您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

土外长:瑞典和芬兰尚未履行就加入北约所做承诺

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  土耳其外长恰武什奥卢11日表示,瑞典和芬兰尚未采取实质行动履行就加入北约所做承诺。

  据土耳其媒体报道,恰武什奥卢当天在安卡拉举行的一次会议上说,土耳其需要看到瑞典和芬兰履行就加入北约与土耳其所签备忘录中做出的承诺。

  恰武什奥卢说,土方希望了解承诺未被履行的原因。土耳其、瑞典、芬兰三方代表计划于本月26日就备忘录的履行情况进行会面。

  土耳其、瑞典、芬兰6月28日在西班牙首都马德里签署一份备忘录,确认土耳其同意支持芬兰和瑞典加入北约。土方安全关切在备忘录中也有所体现,即芬兰和瑞典将不支持库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”以及“居伦运动”。芬兰和瑞典还同意解除向土耳其出口国防设备的限制。

  芬兰、瑞典原本奉行军事不结盟政策,但于今年5月正式申请加入北约。7月5日,北约30个成员国的代表签署芬兰和瑞典加入条约的议定书,正式启动北约北扩进程。根据规程,北约30个成员国签署芬瑞入约议定书后,下一步是所有成员国议会批准议定书。(来源:新华社 记者王腾飞)

相关新闻
佩斯科夫:土在乌无人机工厂将成为俄打击目标

据俄罗斯《消息报》9日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,土耳其“旗手”无人机公司在乌所建工厂将成为俄军行动的打击目标。 佩斯科夫告诉记者:“需要明白的是,此类设施的落成当然会被迅速纳入去军事化行动的内容当中,因为这势必会延长乌克兰人民的苦难。” 此前,乌克兰驻土耳其大使博德纳尔告诉媒体,土耳其“旗手”无人机公司将在乌兴建无人机厂,乌政府已...

土乌官员就乌粮食外运问题通电话 双方同意继续合作

土耳其国防部当地时间8月6日发表声明称,土耳其国防部长阿卡尔与乌克兰国防部长列兹尼科夫、基础设施部长库布拉科夫通电话,就乌克兰粮食外运的最新进展交换了意见。双方同意继续开展乌克兰粮食外运工作,并对联合协调中心的合作与协调工作表示满意。   首艘运粮船“拉佐尼”号1日早晨离开乌克兰敖德萨港,2日顺利抵达伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡入海口,并于3日通...

土耳其或将参加上海合作组织峰会

据土耳其媒体当地时间6日报道,土耳其总统埃尔多安在结束对俄罗斯的访问后接受土媒采访时表示,土耳其或将参加9月在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会。土耳其希望与上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴共聚一堂。如果没有特殊情况,埃尔多安本人将参会。   目前土耳其是上海合作组织对话伙伴。上海合作组织成员国元首理事会将于2022年9月15日至16日在乌兹别...

土耳其总统:土耳其正就俄罗斯粮食外运问题与俄合作

土耳其阿纳多卢通讯社当地时间6日报道,土耳其总统埃尔多安5日晚间表示,土耳其正就从俄罗斯港口外运粮食问题与俄罗斯合作。   埃尔多安结束对俄罗斯的访问后接受媒体采访时说,俄方称,已经做好准备从俄罗斯港口外运粮食,并希望土方进行相关调解工作。埃尔多安说,双方的相关部门,主要是商务部,正在迅速解决这个问题。   当地时间5日,土耳其总统埃尔多安和俄...

俄土开始用卢布结算部分天然气 第二批运粮船将在土接受检查

新华社北京8月6日电 俄罗斯总统普京5日与土耳其总统埃尔多安商定,两国开始使用卢布结算部分俄对土天然气供应。土耳其国防部同一天表示,第二批从乌克兰黑海港口出发的3艘运粮船将在抵达伊斯坦布尔后接受联合检查。请看新华社记者从前方发回的报道——   @俄罗斯   据克里姆林...