您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

德国报告:若德中发生贸易战,德经济损失将是英国脱欧带来损失的6倍

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“若德国等西方国家与中国发生贸易战,德国所受经济损失将是英国脱欧带来损失的6倍。”德国《世界报》9日报道称,总部位于慕尼黑的德国Ifo经济研究所周一公布的一份报告经过分析后得出上述结论 。

Ifo经济研究所的报告显示,若与中国进行贸易战,最大的输家将是汽车行业,德国汽车制造业产值将减少8.5%(相当于83.06亿美元)。运输设备制造商和机械设备制造商也将受重创,产值分别减少15.29亿和52.01亿美元。

中国是迄今为止德国最重要的贸易伙伴,领先于荷兰和美国。2021年,德国从中国进口了价值1423亿欧元的商品,出口了价值1037亿欧元的商品。

报告称,据估算,如果双方均采取更高的进口关税及其他贸易壁垒措施,会使德国的国内生产总值(GDP)下降0.81%。而这还仅仅是可预期到的损失的下限。如果德国企业将生产链全面迁回德国,德国GDP将下跌接近10%。报告作者之一弗拉赫认为:“去全球化不仅将使失业率升高,经济增长率下降,而且最终还会损害这个国家的政治稳定。企业不应在非必要情况下离开重要贸易伙伴。”

报告还模拟了欧盟与中国在贸易方面“脱钩”等五种可能情景。报告认为,欧盟和美国达成贸易协定可以缓冲与中国“脱钩”给德国和美国经济带来的负面影响,但不能完全抵消损失。美国投资公司哥伦比亚螺纹针的投资策略师库廷警告,“脱钩”会让整个世界陷入深度衰退。

在美中关系持续紧张,美国不断怂恿盟友与中国“脱钩”的大背景下,上述报告引发德国媒体广泛关注。德国电视一台以“与中国的经济战争代价高昂”为题报道称,与中国的贸易战将对德国产生巨大影响。《明镜》周刊称,与中国经济“脱钩”意味着德国将遭受重大损失。一方面,销售市场将崩溃,另一方面,德国工业的初级产品和原材料将变得更加昂贵。

德国《商报》上个月曾报道称,尽管德国政客和研究机构有各种担忧,但几乎没有任何德国企业愿意错过中国的发展机会。(昭 东)

(来源:环球时报)

相关新闻
西方国家航母趋向轻型化

美海军陆战队一架F-35B战斗机从“的黎波里”号两栖攻击舰上起飞。 随着航空技术发展以及海上作战形态和国际环境的不断变化,近年来,排水量和载机量偏小的轻型航母颇受各国海军青睐。客观而言,轻型航母拥有重型航母不具备的技术门槛低、造价便宜等优势,但并非完美无缺,未来能否...

俄总统助理:如果恢复俄乌谈判,那么俄方条件将“完全不同”

“克宫宣布与乌谈判中的条件发生变化”,俄新社18日以此报道称,俄罗斯总统助理乌沙科夫当天在记者会上称,俄乌代表团在土耳其伊斯坦布尔达成共识后,俄乌谈判中断。他称,如果恢复双边谈判,俄方的条件将“完全不同”。 俄新社:克宫宣布与乌谈判中的条件发生变化 根据报道,谈及俄乌谈判,乌沙科夫称,“双方在伊斯坦布尔达成共识后它就中断了。随后乌克兰代表团未...

伊朗总统:西方国家“霸权行径”是环境问题的“主因之一”

伊朗总统莱希12日说,西方国家的“霸权行径”是环境问题的“主因之一”,它们理应在环保领域承担更多责任。   7月12日,伊朗总统莱希在德黑兰出席地区环境问题部长级会议。新华社发(伊朗总统网站供图)   据伊朗总统网站消息,莱希12日在首都德黑兰参加地区环境问题部长级会议...

美媒:脱欧对英国经济造成严重持久损害

美国《华盛顿邮报》网站7月7日刊登题为《约翰逊的最大失败是什么?是脱欧后的经济》的文章。作者斯特赖克·麦圭尔在文章称,约翰逊最大的失败可能是英国脱欧,脱欧正在对英国经济造成严重而持久的损害。全文摘译如下: 在过去几天里,评论人士无休止地探讨约翰逊垮台的直接原因。警...

白俄罗斯外交部发布西方国家侵犯人权报告

白俄罗斯外交部日前发布《世界某些国家引人注目的侵犯人权案件》报告,列举了美国、英国、加拿大和欧盟国家等23国侵犯人权的劣迹。   报告说,2021年美国有1124人死于警察暴力事件,而死者大部分并没有暴力犯罪或根本没有犯罪,从2015年起美国警方已经造成6300多人死亡,而被捕的警察只有91人。   报告说,由于枪支泛滥,2021年美国有4.4万人死于枪支暴力事件,并...