您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

英首相约翰逊想访波兰,波总理莫拉维茨基:没时间

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

英国首相约翰逊据称正忙着安排一系列出访或电话会谈作为离任前的告别活动,有关情况此前唐宁街10号已经对媒体吹了风。不过,最新消息显示,波兰总理莫拉维茨基似乎不太给约翰逊面子。

英国首相约翰逊。资料图

据彭博社9日报道,有消息人士透露,波兰总理办公室已通知唐宁街10号,莫拉维茨基不仅无法按原计划于本月8日在华沙与约翰逊会晤,而且在约翰逊9月离任之前都不会有时间。事实上,一直到上周,唐宁街10号的官员都认为约翰逊会出访波兰。

媒体曝光上述消息后,波兰总理办公室未予置评。英国首相发言人的表态则与上述消息人士的爆料不太一样。按照唐宁街10号的说法,此前约翰逊曾计划于上周出访波兰,却因出席前北爱尔兰首席部长大卫·特林布尔的葬礼而未成行,随后唐宁街10号同波兰方面就修改行期进行沟通,但一直没能敲定。

消息人士还透露,约翰逊的团队已提请美国白宫安排约翰逊在首相任上最后一次同美国总统拜登的通话,但双方尚未找到合适的时间。此外,约翰逊还打算本周与法国总统马克龙通电话。

一段时间以来,英国和波兰在俄乌冲突中的调门非常相似,约翰逊和莫拉维茨基都对俄罗斯态度强硬。此前,两人的一段互动曾被媒体抓拍下来。去年11月,约翰逊在唐宁街10号迎接来访的莫拉维茨基,两人本该握手,结果约翰逊却一把抓住了莫拉维茨基的大拇指。约翰逊满面笑容,莫拉维茨基却脸色尴尬,现场拍照人员称当时的场景“非常奇怪”。

(来源:环球时报  甄 翔

相关新闻
乌总统官网出现请愿书,要求给予约翰逊总理候选人资格

据路透社等多家媒体报道,当地时间周二(26日),一份请愿书被提交至乌克兰总统官网,要求基辅给予即将下台的英国首相约翰逊乌克兰公民身份,并让他有资格成为乌总理候选人。路透社形容这份请愿书是“半开玩笑式”的,也有网友认为此举“荒唐”。 路透社报道截图 报道称,这份请愿...

英媒爆料:约翰逊明年可能会角逐北约秘书长职位

英媒爆料称,遭遇党内逼宫危机,9月初将卸任的英国首相约翰逊,明年可能会角逐北约秘书长职位。 据英国《每日电讯报》27日报道,保守党一些高层人士支持约翰逊成为下一任北约秘书长,并开始积极游说,等待现任北约秘书长斯托尔滕贝格明年9月卸任后,推动约翰逊接替这一职务。此前有...

英媒称约翰逊可能成为下任北约秘书长,有人质疑:马克龙会同意?

“约翰逊有望成为下一任北约秘书长。”英国《每日电讯报》当地时间26日以此为题报道称,一些保守党高层人士支持即将卸任英国首相的约翰逊成为下一任北约秘书长。预计北约现任秘书长斯托尔滕贝格的任期到明年9月结束。不过报道称,英国国防部一名高官对此持怀疑态度,他认为法国总统...

英媒:英首相约翰逊不愿辞职,还希望参加下届大选

据英国《每日电讯报》报道,英国首相约翰逊近日对前保守党财长克鲁达斯透露,他不愿辞职,还希望把辞职的事情“抹去”。   报道援引克鲁达斯的话称,约翰逊“希望以保守党党首的身份参加下届大选”。约翰逊的观点“毫不含糊”,他很肯定地表明不想辞职,他希望继续当首相。而且他相信有其支持者,他可以做到。   一段时间以来,因受“派对门”等丑闻困扰,约翰逊...

约翰逊访问在英接受训练乌军,现场视频出现约翰逊投掷手榴弹镜头

“丑闻缠身的英国首相与乌克兰军队一起训练”,“今日俄罗斯”(RT)电视台网站23日以此为题报道称,英国首相约翰逊当天在推特发帖,称他本周早些时候访问了在英国北约克郡接受训练的乌克兰军队。报道称,约翰逊在推特上发布的视频显示,他当天穿着迷彩服“加入了乌军训练”,视频...