您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

“只有一个中国”,梅朗雄回击法国政坛“各种嚎叫”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“我对梅朗雄所言并不吃惊,佩洛西访台的确是一种挑衅。”据法国《20分钟报》8月9日报道,“不屈法国”党领导人梅朗雄近日连续发表声明强调“只有一个中国,佩洛西访台是美国在台湾问题上进行挑衅”,这一表态随后遭到一些政客质疑。法国共产党全国书记鲁塞尔则力挺梅朗雄,认为其言论中肯而客观。

鲁塞尔8日对法国《解放报》表示:“外交是一种(讲究)平衡和微妙的艺术。所以毫不夸张地说,佩洛西的台北之行绝无微妙和平衡!在世界紧张局势日益加剧之际,必须尽一切努力避免任何挑衅。”在鲁塞尔看来,在这种情况下“不受欢迎的只有一个国家,它就是美国,是美国决定采取如此举措挑起与中国的冲突”。

梅朗雄在今年议会选举中成功组成左翼联盟,进而成为国会席位最多的“反对力量”。然而,他有关佩洛西窜访台湾“只有一个中国,让中国人自己去解决台湾问题”的表态却引发“过时”“地缘政治犬儒主义”等批评。对此,梅朗雄6日在个人网站发文重申“只有一个中国”立场。 他在文中写道:“我的表态招致非常奇怪的回应和各种嚎叫,这让我感到惊愕。我只不过是在重复我们自1965年以来的对华立场而已——对法国人和戴高乐总统来说,只有一个中国。中国是联合国安理会常任理事国。台湾是中国不可分割的一部分。这也是我们与联合国成员国签署的国际条约所规定的原则,美中两国也承诺互相尊重对方的主权和领土完整。”

梅朗雄指出“(台湾问题)没有其他可能的出路,中国人的问题只能中国人自己去解决”。他还对美国想要“开辟新战线”予以指责,并预测“一些宣传渠道即将不停地对人们奏响反华的哀歌”。梅朗雄表示:“必须要有耐心,保持坚定。无论针对中国政府的批评影响力如何,我们都必须拒绝为满足美国涉台立场而纵容对中国发动战争的做法。”梅朗雄在文中向批评他的人提出质问,是否以为“千年古国会因为他们的指手画脚就此屈服”?他还呼吁马克龙领导的法国“放弃在印太地区扮演的角色。巴黎应坚守在国际事务上‘不站队’原则”。

在一些法国政客眼里,梅朗雄的观点“过激”,是“照搬中国话语”。梅朗雄的涉台言论过激吗?事实上,法国主流媒体对佩洛西的台湾行“打了低分”。《世界报》社论直言“佩洛西的台湾之行是不合时宜的,是危险的,是在全球高度易燃的地方火上浇油 ”。《回声报》也认为,美国“纵容”佩洛西访台令人疑惑其对华政策是否已经从“战略模糊”过渡到“战略混乱”?与其说佩洛西窜访台湾是“一项壮举”,不如说这更像是一种“不负责任的自恋”。

(来源:环球时报 赵风英

相关新闻
马朝旭:170多个国家和国际组织重申坚持一个中国原则,七国集团算得了什么?

8月9日,外交部副部长马朝旭接受总台央视和中国国际电视台(CGTN)采访,就佩洛西窜访台湾答记者问。 马朝旭表示,170多个国家和许多国际组织发出正义声音,重申坚持一个中国原则,支持中国坚决维护自身主权和领土完整。联大主席和联合国秘书长都明确表示,联合国将继续坚持联大第2758号决议,核心就是一个中国原则。跟这170多个国家比,七国集团算得了什么?他们说的...

违背一个中国原则的美方所谓“与台湾关系法”是废纸一张!

公道自在人心!美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区后,国际社会接连发出正义之声。联合国秘书长古特雷斯日前申明,“我们的立场十分明确。我们遵守联合国大会决议,遵守一个中国原则。我们所有的行动都以此为依据。”更有160多个国家站出来表明坚持一个中国的立场。国际社会的支持如同一面照妖镜,照出佩洛西此次窜访的本质,就是对中国主权的粗暴侵犯,而其屡屡拿...

外交部发言人:一个中国原则的适用是普遍的、无条件的、不容置疑的

新华社北京8月8日电 外交部发言人汪文斌8月8日指出,一个中国原则的含义是清晰、明确的,其适用是普遍的、无条件的、不容置疑的。妄图挑战一个中国原则、国际法治和国际秩序,必将遭到国际社会共同反对,不会得逞。   针对美澳日外长日前发表的联合声明中涉及三国“一个中国政策”的表述,汪文斌在例行记者会上回答提问时作出上述表示。   汪文斌说,一个中国原...

偏离“一个中国”,必将坠入深渊!

近日,美国国会众议长佩洛西不顾中方严正交涉,窜访中国台湾地区。这一行径严重违背一个中国原则,恶意侵犯中国主权。   一段时间以来,美方说一套做一套。从持续加大对台售武,到炮制多部涉台消极议案,再到美国政府第三号人物窜访台湾,美方在行动上不断虚化、掏空一个中国原则,严重冲击中美关系政治基础。   回望每一次美方主动对中方挑起的挑衅,结果无一不...

韩媒:韩将向美提出"芯片四方联盟"协商原则—"不刺激中国"

韩国《每日经济》7日独家报道称,美国近日向韩方提议,就韩国是否参加“芯片四方联盟”举行预备会晤,韩国政府方面7日表示,正在讨论会晤方案,并决定在会晤上向美方提出“芯片四方联盟”要以“参与国应尊重中国强调的一个中国原则”和“不提及对华进行出口限制”为前提。 资料图 ...