您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

保险箱被FBI撬开,特朗普有“大麻烦”了?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“如果你的家被联邦调查局搜查,你就有大麻烦了。”美国消费者新闻与商业频道(CNBC)援引前联邦检察官马里奥蒂的话称。如今,这个“大麻烦”落到了前总统特朗普头上。

当地时间8日,特朗普在一份声明中说,联邦调查局(FBI)搜查了他在佛州棕榈滩的海湖庄园,特工们撬开了一个保险箱。

与15个箱子里的文件有关?

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,FBI持搜查令进入海湖庄园时,特朗普并不在庄园里,FBI执行搜查令进入了该地。

美国联邦执法官员在需要迅速开展刑事调查或担心他们需要的敏感材料可能有被转移、隐藏、更改或破坏的危险时,会获得搜查令。

这次搜查行动被媒体解读为对特朗普调查的“重大升级”。目前正值围绕国会山骚乱事件对前总统特朗普展开调查的时期。目前仍不清楚调查人员搜查海湖庄园的原因,FBI没有立即回应外界置评的请求。

《纽约时报》援引消息人士称,这次突击搜查行动似乎与特朗普从白宫带回佛罗里达州的多箱文件有关。而特朗普的儿子埃里克在接受福克斯新闻台采访时表示,FBI搜查海湖庄园是为了寻找国家档案馆要求的文件。

美国国家档案和记录管理局此前表示,今年早些时候曾从海湖庄园取回了 15箱包含机密信息的文件,特朗普在离任时将这些装有政府文件、纪念品、礼物和信件的箱子带回了海湖庄园 。这些箱子里有受《总统记录法》约束的文件,该法律要求所有与公务有关的文件和记录都必须移交国家档案馆妥善保管。

自2021年1月离开白宫以来,特朗普一直将棕榈滩的俱乐部作为自己的家,他通常会在新泽西州贝德明斯特的高尔夫俱乐部度过夏天,因为海湖庄园通常在夏季关闭。

“从未针对美国总统发生过这样的事情”

这一事件发生在特朗普为再次竞选美国总统做准备之际。特朗普坚称,搜查是为了阻止他在2024年竞选总统,“这样的突袭只能发生在破碎的第三世界国家。”他称,搜查是“司法系统的武器化,是激进左翼民主党人的攻击”。

特朗普表示,在自己与相关政府机构合作后,进行突击搜查令是“没有必要且不恰当的”。

他写道:“他们甚至撬开了我的保险箱!”“这和特工闯入民主党全国委员会的水门事件有什么区别?在这里,民主党人闯入了美国第45任总统的家。”

特朗普还激动地表示,“这对于我们的国家来说是一个黑暗时期,我美丽的家——佛罗里达州棕榈滩的海湖庄园——目前正在被一大群FBI特工包围、突袭和占领。”“以前从未针对美国总统发生过这样的事情。”

综合外媒8日报道,《纽约时报》记者玛吉•哈伯曼(Maggie Haberman)在即将出版的新书中透露,白宫工作人员总会定期发现马桶被碎纸张堵住,而“肇事者”可能是特朗普,他习惯将一些撕碎的白宫关键文件用马桶冲走。

玛吉•哈伯曼还公布了据称在白宫拍摄的照片,图片里,马桶中飘着写有文字的碎纸片。美国AXIOS新闻网称,笔迹明显属于特朗普。特朗普否认了这一说法。

白宫不知情?

众议院共和党领袖怒批司法部

海湖庄园闹出这么大的动静,白宫却似乎毫不知情。

《纽约时报》援引一位民主党消息人士的话称,拜登总统的高级助手从推特上看到了FBI对海湖庄园的搜查,他没有提前获得通知。白宫高级官员通过特朗普的声明看到了这一消息。

除了特朗普的愤怒外,美国众议院共和党领袖麦卡锡也对此表达了不满,他警告司法部长加兰德,要报复他搜查特朗普的住所一事。

麦卡锡称,司法部“已经达到了一种令人无法容忍的武器化、政治化状态”,并承诺若共和党中期选举重新夺回众议院,会对他展开调查。

麦卡锡在社交媒体上对加兰德喊话:“保存你的文件并清理好你的记录。”

(来源:中国新闻网)

相关新闻
美媒:媒体曝光前,白宫对特朗普海湖庄园被搜查不知情

海湖庄园(资料图) 美国前总统特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园被美联邦调查局搜查。据美国《商业内幕》新闻网站报道,白宫官员表示,在媒体曝光及特朗普发布声明前,白宫不知道海湖庄园被搜查。 一名白宫高级官员告诉哥伦比亚广播公司记者,直到特朗普发声明,白宫才知道搜查一事...

特朗普发声明斥责FBI突袭海湖庄园

【#特朗普发声明斥责FBI突袭海湖庄园#】据美国有线电视新闻网(CNN)等媒体最新消息,当地时间星期一,美国联邦调查局(FBI)的特工搜查了美国前总统特朗普位于佛罗里达州的海湖庄园。消息人士称,FBI特工的行动是对特朗普机密文件处理情况的调查的一部分,因为外界怀疑有部分机密...

美媒:特朗普称FBI对其海湖庄园执行搜查

美国前总统唐纳德·特朗普(资料图) 据美国有线电视新闻网(CNN)8日报道,美国前总统特朗普对CNN表示,美国联邦调查局(FBI)当天对他位于佛罗里达州的海湖庄园(Mar-a-Lago)执行搜查。特朗普还称这是一次事前未经宣布的突袭搜查,但没有透露FBI特工为何出现在海湖庄园内。 (来...

特朗普又自夸:我身体太强壮了,我是有史以来最健康的美国总统

据美国《新闻周刊》报道,美国前总统特朗普当地时间周六(6日)参加在得克萨斯州达拉斯举行的美国保守派政治行动会议(CPAC)并发表演讲,期间谈及自己的健康情况,特朗普说前白宫医生罗尼·杰克逊“喜欢检查他的身体”,并称自己是“有史以来最健康的(美国)总统”。 美国《新闻...

特朗普:美国在许多方面已成“第三世界国家”

据美媒C-SPAN消息,美国前总统特朗普当地时间6日在保守派政治行动会议(CPAC)发表演讲时称,美国在许多方面“已经成为一个第三世界国家”。   特朗普表示,“我们是一个经济不景气的国家,供应链断裂,商店不再有库存,教育系统在每个名单上都排名垫底。”   他还指出,美国“在世界范围内不再受到尊重或被倾听,我们在许多方面已经成为笑柄”。   此外,特朗普...