您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

韩欲给“芯片四方联盟”提条件,韩媒:须避免韩成中美冲突试验场

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

是否加入美国主导的“芯片四方联盟”(Chip 4)成为韩国目前最纠结的问题。韩国多家媒体8日引述未透露姓名高官的话称,韩国已向美国表达参加“芯片四方联盟”预备磋商的意愿。不过,韩国外交部随即澄清称,目前韩国并未确定加入这一联盟。刚休完假后上班的韩国总统尹锡悦8日也表示,将基于韩国的国家利益研讨是否加入“芯片四方联盟”。近一段时间以来,美国为了遏制中国发展,不断搞出各种法案,并在亚太地区拉各种小圈子。有报道称,美国总统拜登将于9日签署《芯片和科学法案》,并拉拢日本、韩国和中国台湾地区搞所谓“芯片四方联盟”,就是为了在芯片等高科技行业卡中国脖子。芯片产业在韩国经济中有着举足轻重的地位,中国则是韩国芯片产业的最大海外市场和最重要的对外投资目的地之一。对于是否加入“芯片四方联盟”,韩国政府和业界都感到为难。韩国外长朴振8日抵达中国进行访问,外界普遍认为他访华的任务之一与芯片问题有关。韩国《亚洲经济》8日提醒称,“在中美竞争中,韩国必须避免本国芯片业成为冲突试验场的愚蠢行为”。

韩国强调“并未确定加入”

韩联社8日引述总统办公室高官的话称,外交部日前已向美方表明韩方参与“芯片四方联盟”预备磋商的意愿。不过,报道称,总统室表示,目前预备磋商会议举行的日期和地点尚未敲定,政府是否会正式加入该联盟将取决于会议结果。

对于韩国决定参加“芯片四方联盟”预备会议,韩国外交部8日强调,目前正从国家利益的层面综合探讨加强对美半导体合作方案,并未确定是否加入该联盟。韩国KBS电视台称,“芯片四方联盟”是美国拜登政府今年3月向韩国、日本和中国台湾地区提议建立的芯片供应链协商机制。多数观点认为,美国组建“芯片四方联盟”,实际上是意图在芯片半导体领域遏制中国的发展。不过,韩国政府对此坚决否认。韩国外交部日前在国会工作报告中表示,将展开外交努力,打消中国产生“误会”的可能性,并推动与中国就供应链稳定展开沟通。

8日,刚结束休假的韩国总统尹锡悦第一天上班就被问及是否会加入“芯片四方联盟”的问题。他称,“无须过度担忧”,政府各部门正从国家利益着眼就有关问题进行缜密研讨。

韩联社称,鉴于中方对“芯片四方联盟”反应敏感,韩国政府正慎重研讨有关事宜。韩国否认该机制有排斥特定国家的“同盟”性质的说法,倾向对该机制使用“半导体供应链合作对话”的表述。报道还称,对于这一机制的定性,韩国将在此次预备磋商及以后的讨论中,提出在不排斥特定国家的前提下开展合作的意见。

韩国《每日经济》称,韩国总统办公室、企划财政部、产业通商资源部等政府部门称,针对“芯片四方联盟”预备磋商会议,韩方正在制定内部方案。韩方将在会议上提出“芯片四方联盟”要以“尊重中国强调的一个中国原则”和“不提及对华进行出口限制”为前提。韩国政府相关人士称:“‘芯片四方联盟’是为相关方能在芯片产业发挥协同效应的协议体,不是为了在技术上孤立中国的技术安保同盟”。

中韩外长会谈的焦点之一

“韩国芯片行业感到焦躁不安”,韩国纽西斯通讯社8日称,随着韩国政府宣布加入“芯片四方联盟”预备磋商会议,韩国业界对政府的下一步动作和预备会议的具体内容陷入不安状态。美国拉拢建立“芯片四方联盟”的设想,就是让美国负责半导体设计,日本负责原材料和设备供应,韩国和中国台湾地区负责芯片制造。但韩国芯片出口市场的60%集中在中国,如果韩国加入这种排斥中国的“芯片四方联盟”,预料中国会强力反对。韩国业界认为,虽然认为韩国加入美国主导的半导体供应链“不可避免”,但考虑到对华关系的重要性,韩国必须拿出“恰当”措施,尽可能减少后续负面影响。还有业界人士表示,美国的苹果等大企业对华依存度也很高,因此实际上很难做到将中国排除出供应链,现在要找出最符合韩国利益的解决方案。

“如果韩国政府最终宣布加入‘芯片四方联盟’,中国未来经济反制措施可能远超萨德”,韩国《国民日报》8日引述韩国亚洲大学教授金弘圭的话称,考虑到芯片在第四次产业革命中的重要地位,中国实际上已经对这一联盟发出了强烈反对的事先警告声音。他建议,由于无法排除中国采取反制措施,韩国政府有必要向中方解释清楚,韩国加入这一联盟“不是露骨地加入反华阵营”。

“韩国外长访华或将谈及诸多敏感议题”,《韩民族新闻》称,韩国外长朴振8日至10日访华,当天下午他飞往中国青岛,将于9日与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈。这是尹锡悦政府最高级别官员首次访华。朝核问题、韩中关系、“萨德”问题都是双方会谈的议题。报道称,在美中战略竞争激化的情况下,韩国是否加入“芯片四方联盟”将成为此次会谈最受关注的焦点之一。

朴振8日下午在访华前接受媒体采访时表示,中国是韩国最大贸易伙伴国,在供应链方面地位重要,韩国有必要在稳定供应链方面强化与中国的沟通和对话。韩国MBC电视台称,朴振的这番话,是想极力消除中国对韩国加入“芯片四方联盟”预备磋商会议的“误解”。此外,针对佩洛西窜访台湾地区,朴振称:“韩国政府尊重一个中国原则的立场没有改变。同时台湾海峡的和平稳定也是本地区整体安全和繁荣所必需的。”

拜登周二签署芯片法案

就在韩国纠结的同时,美国彭博社8日称,拜登将于当地时间周二正式签署《芯片和科学法案》。该法案将提供约527亿美元的资金补贴和税收等优惠政策,以吸引各国芯片产业转移到美国去,同时限制接受美方补贴和优惠政策的公司在中国投资。除对芯片产业补贴外,该法案还包括对前沿科技的研发进行拨款,涉及资金共高达2800亿美元。

美国近来还加紧在“芯片四方联盟”问题上对其他几方施压。5月22日,拜登访韩,一下飞机就直奔三星半导体工厂参观。8月3日,佩洛西窜访台湾地区,专门会见了台积电董事长刘德音,讨论“芯片四方联盟”等问题。《华尔街日报》称,刘德音是佩洛西点名要见的人之一,被外界称为“比蔡英文还重要”。有分析认为,佩洛西访韩时,也有意要在芯片问题上继续施压韩国,但被尹锡悦以休假为由“躲了过去”。

美国网络媒体“亚洲科技资讯”称,与日本和中国台湾地区乐意加入“芯片四方联盟”不同,韩国到目前为止还没有明确的立场。报道称,美韩同盟的焦点历来是为了应对“朝鲜威胁”,但近来美国越来越想让韩国成为美中冲突的一部分。当美国寻求盟友和伙伴一起应对中国挑战时,韩国在战略上希望避免选边站。韩国犹犹豫豫的态度反映出首尔在处理与关键安全盟友美国和最大贸易伙伴中国之间关系的棘手处境。

韩国《亚洲经济》8日刊登明知大学教授金浩均的评论称,由于美国的推动,朝鲜半岛正成为经济霸权争夺战的最前线。文章称,美国从特朗普时期开始对华大打贸易战,但美国对华贸易赤字不减反增,如今还造成美国通货膨胀居高不下,而中国通过共建“一带一路”在亚洲、非洲甚至欧洲都进一步扩大和稳定了自己的全球供应链。美国反复对外搞金融制裁,反而动摇了美元作为国际基础货币的基础,而中国则借机强化了人民币国际化。此外,美国的影响力大不如前,美国组织的对华遏制战略圈松松垮垮,其拼凑的芯片联盟也不是“团结一致”。因此,韩国必须避免美国打着“强化韩美同盟”的旗号令韩国芯片业成为冲突试验场。

(来源:环球时报  刘海生 杨晨 陈康 柳玉鹏)

相关新闻
韩国总统休假开心看戏剧 不见佩洛西

8月3日,韩国总统尹锡悦与戏剧演员合影。 据韩联社报道,当地时间8月3日晚间,韩国总统尹锡悦夫妇在首尔一家小剧院观赏戏剧。当天夜里,美国国会众议院议长佩洛西抵达韩国进行访问,但韩国总统办公室官员称尹锡悦正在休假,未安排佩洛西与其会晤。 尹锡悦夫妇与戏剧演员合影 报道称...

韩媒:尹锡悦支持率跌破30%,突然取消度假行程

韩国社会舆论研究所1日发布的一项调查结果显示,总统尹锡悦的施政好评率跌破30%,为28.9%,差评率为68.5%。同一天,韩国总统办公室相关人士在记者会上表示,尹锡悦取消原定的暑期度假行程,留在首尔构思国政运营方向。 韩国总统尹锡悦。资料图 据韩联社1日报道,相关人士在接受韩...

尹锡悦施政好评率首次跌破30%

据韩联社首尔报道,盖洛普韩国公司29日发布的民意调查结果显示,韩国总统尹锡悦的施政好评率首次跌破30%,为28%,差评率则为62%。 盖洛普韩国公司26日至28日面向全国18岁以上的1000人进行了调查。结果显示,尹锡悦施政好评率为28%,这是自尹锡悦5月10日就职后施政好评率首次跌破30%。差评率则升至62%。 报道称,在对尹锡悦施政表现予以好评的理由中,“遵守公正、正义...

批评尹锡悦“狐假虎威”,中文系出身的韩议员被质疑用错成语

据韩国《中央日报》28日报道,中文系出身的韩国在野党共同民主党议员高旼廷近日批评韩国总统尹锡悦时说:“不要躲在‘门闩权力(这里指内部亲信势力)’下狐假虎威”。有人认为,高旼廷并未恰当使用狐假虎威这一成语。 “狐假虎威”成语资料图 图源:naver图片 报道称,韩国国会于2...

韩媒:韩国可能很难拒绝美国提出的半导体“合作”方案

据韩联社27日报道,随着美中“技术霸权竞争”愈演愈烈,围绕美国主导的半导体供应链调整,即建立所谓的“芯片四方联盟”问题,韩国正站上试验台。 报道称,从韩国外交部27日的内部氛围看,出于维持半导体技术代差的考虑,韩国在现实中很难拒绝美国提出的美国、日本、韩国、中国台湾地区半导体“合作”方案。但即使是参加,韩国外交部也非常警惕将此视为把中国排除出...