您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

欧洲经济衰退隐忧加重

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  近日,欧盟统计局公布的初步数据显示,经季节调整后,今年二季度欧元区国内生产总值(GDP)环比增长0.7%,欧盟GDP环比增长0.6%。然而,二季度实现增长的现实,并没能减弱外界对欧洲经济衰退的担忧。受多重压力叠加影响,欧洲经济仍将面临严峻挑战。

  能源危机持续发酵。受俄乌冲突影响,欧洲追随美国对俄强力制裁,并试图借天然气禁运打压俄罗斯,招致俄强烈反制,深陷“气荒”困境。6月以来,俄罗斯大幅削减对欧洲国家的天然气供应,导致欧洲天然气价格一路攀高。分析普遍认为,在欧洲多国今夏遭遇高温并竭尽全力为今冬储气之际,如果俄罗斯继续限制天然气供应,将导致欧洲“气荒”加剧。在天然气供应短缺以及能源成本飙升的合力冲击之下,许多欧洲企业面临被迫关停的风险,供应链断裂、物价上涨、失业率攀升等问题随之而来并愈演愈烈。这无疑将给欧洲经济的复苏之路再添风雨。

  通货膨胀“高烧”不退。今年以来,在美联储激进加息外溢效应、欧洲能源危机蔓延等诸多负面因素影响下,欧元区通胀率持续走高。最新数据显示,7月欧元区通胀率按年率计算达8.9%,超出市场预期,再创新高。高通胀抬高民众生活成本和企业生产成本,削弱欧元区经济增长动能,已成为欧洲经济的一大难题。

  货币政策加速收紧。7月下旬,为防止通胀进一步恶化,欧洲央行不得不启动11年来的首次加息,宣布加息50个基点。有分析认为,从目前形势来看,欧元区通胀率还未触顶,这使得欧洲央行面临9月再次大幅加息的压力。尽管大幅加息可以遏制通胀高企的势头,但也可能给欧洲经济增长踩下“急刹车”。更令人担忧的是,伴随欧洲央行持续快速大幅加息,利率不断上升,欧洲国家的债务危机或将进一步加剧。

  面对不断显现的衰退风险,欧盟及其成员国采取了一系列行动,如寻找能源替代供应方、推出能源补贴措施等,并出台多项财政刺激措施,试图找到“突围”路径。但目前看来,形势不容乐观。

  近期,多家国际机构纷纷下调了欧洲地区经济增长预期。高盛预计,即使俄罗斯没有完全切断能源供应,今年欧洲也有可能出现连续两个季度负增长的技术性衰退。

  欧盟7月发布的欧洲经济夏季展望报告指出,今年下半年欧盟经济增速将明显放缓,原因包括能源价格和粮食价格上涨、全球经济增长疲软、外部需求下降等。报告认为,未来欧盟经济发展和通胀走向很大程度取决于天然气供应态势。如果天然气价格迎来新一轮上涨,不仅会遏制欧盟经济增长,推高通胀率,还可能导致欧盟融资环境进一步趋紧,影响欧盟金融稳定。

  欧洲经济的艰难处境证明,欧盟跟随美国对俄实施多轮制裁,已遭到严重反噬。一些欧洲国家也逐渐认识到这一点。匈牙利总理欧尔班日前表示,欧盟对俄罗斯的制裁并未奏效,却使欧洲自身经济陷入困境,并可能进一步导致政治上的不稳定。

  欧洲要想走出“低增长、高通胀”的经济困境,还需找准治本之策。在推动俄乌冲突尽快平息、缓和对俄关系的同时,欧盟需要采取积极举措,推动俄乌冲突尽快平息、缓和对俄关系,同时进一步加强同其他国家在供应链产业链安全方面的务实合作,避免陷入经济衰退。(严 瑜

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
美民调:拜登支持率持续下降

根据当地时间8月7日益普索发布的最新民意调查显示,美国人对美国如今的经济状况及未来走向持悲观态度,美国总统拜登在一系列问题上的支持率持续下降。   民调显示,69%的美国人认为美国经济正在恶化。仅有37%的美国人赞成拜登在经济复苏方面所做的工作。29%的美国人赞成拜登对通货膨胀的处理方式,而69%的美国人则不赞同拜登处理通货膨胀问题的方式。 (央视记者 许...

消费需求下降 欧洲经济面临挑战

由于通胀持续高企,欧元区消费需求明显下降,商业活动也显现放缓迹象。分析认为,在能源危机、高通胀和货币政策收紧三重压力叠加下,欧洲经济衰退风险加大。   消费需求受到抑制   欧盟统计局3日公布的数据显示,6月欧元区零售销售同比下降3.7%,这是2021年2月以来最大的降幅。   荷兰国际银行评论称,6月零售额的下降证实了市场对欧元区家庭消费的担忧。随着服...

联合国秘书长呼吁向大型石油和天然气公司课税

联合国秘书长古特雷斯3日呼吁各国政府向从当前能源危机中获得巨额利润的大型石油和天然气公司课税。   古特雷斯在联合国全球粮食、能源和金融危机应对小组第三次报告发布会上说,石油和天然气公司从当前的能源危机中获得创纪录的利润,而最贫穷人群和社区以及自然环境却付出沉重代价,这是“不道德的”。他说,世界最大的能源公司2022年第一季度整体利润近1000亿美...

多国面临能源危机隐忧之际,创纪录利润让美欧油气巨头“挨骂”!

“美欧四家油气巨头最近一个季度的营收同比几乎翻了一番。”路透社7月29日梳理若干国际能源企业最新季报数据发现,美国的埃克森美孚和雪佛龙以及欧洲的壳牌和道达尔能源利润总额超过500亿美元。其中,埃克森美孚的季度利润高达179亿美元,创下国际石油公司季度最高盈利历史纪录。公司盈利高,股东也赚得盆满钵满,数据显示这四家公司二季度共向股东分红230亿美元。 分...

天然气价格高企拖累欧洲经济活动

由于俄罗斯对欧洲供气量再度缩减,欧洲天然气价格7月27日涨至接近历史纪录高点。业界担忧,短期内欧洲对俄能源依赖程度仍然较深,供应不足对其经济和社会生活带来严峻挑战。   德国能源监管机构联邦网络局负责人克劳斯·穆勒说,俄罗斯通往德国的“北溪-1”天然气管道输气量27日降至满负荷输送量的20%,为日前水平的一半。   俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日告诉...