您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

韩媒:韩将向美提出"芯片四方联盟"协商原则—"不刺激中国"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

韩国《每日经济》7日独家报道称,美国近日向韩方提议,就韩国是否参加“芯片四方联盟”举行预备会晤,韩国政府方面7日表示,正在讨论会晤方案,并决定在会晤上向美方提出“芯片四方联盟”要以“参与国应尊重中国强调的一个中国原则”和“不提及对华进行出口限制”为前提。

资料图 图自韩媒

据报道,韩国总统府、企划财政部、产业通商资源部等政府部门当天表示,针对美方要求,韩国计划在下月初举行预备会晤,并制定了内部方案。韩国将把“不刺激中国”作为协商原则并纳入会晤议题,与美国讨论半导体合作的必要性。

报道称,此前美国要求韩国在本月末之前告知是否加入“芯片四方联盟”,但韩国对此曾暗示,“这不是(韩国)必须遵守的时限”。韩国政府高官表示,本周内韩国外交部将通过正式外交渠道,向美国国务院转达下月初召开“芯片四方联盟”预备会晤的相关事项。具体的会晤时间和地点将在韩国政府正式传达意向后进行讨论。

《每日经济》称,韩国政府决定向美国提议要以“两大原则”为基础,讨论今后的半导体合作方向。“两大原则”的具体内容是指“‘芯片四方联盟’参与国应该尊重中国强调的一个中国原则”和“不提及对中国进行出口限制”。韩国政府相关人士称,“‘芯片四方联盟’是为相关国家能在半导体产业发挥协同效应的协议体”,“不是为了在技术上孤立中国的技术安保同盟”。

此前有消息称,美国要求韩国在8月底之前就是否参加“芯片四方联盟”进行回复。中国外交部发言人7月底对此回应说,全球产业链供应链的形成和发展是市场规律作用的结果。加强产业链供应链开放合作,防止碎片化,有利于有关各方和全世界。中方反对人为推动产业转移、脱钩,破坏国际贸易规则,割裂全球市场。“我们希望韩方从自身长远利益和公平开放的市场原则出发,秉持客观公正立场,多做有利于中韩关系发展、有利于全球产业链供应链稳定的事。”

(来源:环球网  记者 付嘉骏)

相关新闻
多国政府重申坚持一个中国原则

近日,多国政府继续通过不同方式发出正义之声,谴责美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区,反对美方支持纵容“台独”势力,重申坚定奉行一个中国原则。 埃及总统塞西发表公开讲话表示,埃及在台湾问题上的政策是一贯和坚定的。埃及奉行一个中国原则,并认为这有利于维护世界的安全和稳定。 中非共和国总理莫卢瓦和外长拜波表示,坚定支持一个中国原则,并呼吁有关各...

这是一场激烈的斗争,中国身后已有160多个国家!

这是一场激烈的斗争,但这一次,中国身后已有160多个国家。 这绝不是夸张。 对佩洛西窜访台湾,根据中国外交部的统计,160多个国家已表态,谴责佩洛西的挑衅,支持一个中国原则;可怜,站在美国一边的,只有几个有限的小跟班。 也就是说,世界人口80%以上、接近90%的国家人民,这一次都同中国站在一起。用外交部发言人的话说,现在中国的身后是160多个国家,共同站在...

多国和多个国际组织表达对中国立场的支持

针对美国国会众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,上百个国家和一些国际组织第一时间以不同方式表达对中方立场的支持。 联合国重申坚持一个中国原则 联合国秘书长发言人迪雅里克2日在回答有关美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区的提问时表示,联合国坚持一个中国原则。 联合国秘...

欧洲议会副议长窜访中国台湾地区,国台办回应

针对欧洲议会副议长窜访中国台湾地区,国台办发言人朱凤莲应询表示,民进党当局勾连外部反华势力上演一出出谋“独”闹剧,改变不了台湾是中国一部分的事实。   有记者问:欧洲议会副议长毕尔正窜访中国台湾地区。民进党当局称,此访展现欧洲议会对台“强力支持”。对此有何评论?   朱凤莲表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。欧洲议会一些议员窜访中...