您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

巴基斯坦驻华大使:作为“铁哥们”,我们全力支持中国

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“巴基斯坦支持中国政府维护国家主权和领土完整的一切努力!”巴基斯坦驻华大使莫因·哈克6日在接受《环球时报》记者专访,谈及美国众议长佩洛西窜访台湾一事时这样表示,他说,作为中国的“铁哥们”,巴基斯坦将继续在涉及中国核心利益的问题上“全力支持中国”。

巴基斯坦驻华大使莫因·哈克 资料图

8月2日,美国众议院议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,窜访中国台湾地区,引发中国强烈不满。随后,中国宣布一系列强力反制措施,包括在台湾岛周边六片海域展开大规模军事演习、取消中美两军多个交流机制、暂停中美在气候方面的合作等,并宣布对佩洛西及其直系亲属实施制裁。

针对佩洛西窜台事件,上百个国家和一些国际组织第一时间表达对中方立场的支持。巴基斯坦外交部2日发表声明,巴基斯坦坚定奉行一个中国原则,坚定支持中国的主权和领土完整。巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德表示,佩洛西此举是毫无根据的挑衅,巴基斯坦与中方站在一起。

巴基斯坦驻华大使莫因·哈克6日在《环球时报》记者的专访中再次强调了上述立场。他同时强调说,作为中国的“铁哥们”和全天候战略合作伙伴,巴基斯坦会和中国“肩并肩”地面对各种挑战。“巴基斯坦将继续在涉及中国核心利益的问题上全力支持我们的‘铁哥们’中国。”

这名巴基斯坦外交官同时批评称,佩洛西窜台会使台湾海峡局势变得更加复杂。“当前,全球地缘政治局势已经很紧张了······世界承受不起再发生一场会深远影响全球和平与安全的危机了。”

在中国宣布针对佩洛西窜台的一系列措施后,白宫回应称,中方的行动“不负责任”,并倒打一耙称“中国升级了台海紧张局势”,是“过分反应”“没有必要”。

对此,莫因·哈克对《环球时报》记者表示,在国际法的范畴内,每个国家都有权利维护自己的主权和领土完整,“巴基斯坦支持中国政府维护国家主权和领土完整的一切努力”,他表示,“我还要强调,应维护《联合国宪章》、国际法和双边协议的重要性。国家间的关系应该基于相互尊重和互不干涉内政。”

(来源:环球时报-环球网 记者 白云怡 谢文婷

相关新闻
对美国的八项反制措施,将会产生哪些影响?

8月5日,中国外交部针对美国国会众议长佩洛西执意窜访中国台湾地区宣布一系列反制措施,其中包括取消中美间三项军事交流机制和暂停两国在司法、禁毒、气候等多领域的合作。 多名政治和国际关系分析人士5日告诉《环球时报》记者,中方的反制措施覆盖领域全面,且具有系统性,同时敲打白宫与美国军方,显示出佩洛西窜台事件已使中美关系发生严重倒退,而该事件造成的影...

这是一场激烈的斗争,中国身后已有160多个国家!

这是一场激烈的斗争,但这一次,中国身后已有160多个国家。 这绝不是夸张。 对佩洛西窜访台湾,根据中国外交部的统计,160多个国家已表态,谴责佩洛西的挑衅,支持一个中国原则;可怜,站在美国一边的,只有几个有限的小跟班。 也就是说,世界人口80%以上、接近90%的国家人民,这一次都同中国站在一起。用外交部发言人的话说,现在中国的身后是160多个国家,共同站在...

蔡英文当局被看破手脚?佩洛西窜台喊这句 岛内民调狠打脸

据台湾“中时新闻网”报道,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)旋风窜台19小时,令台海紧张情势升高。有网络民调却显示,佩洛西重申“美国保障台湾民主”的决心后,62.7%民众认为“完全没信心”,更有41.4%民众认为当前台海关系“非常不安全”,均创下该民调统计以来新高,可见多数民众并未因佩洛西窜台而对台美及两岸关系、蔡当局更有信心。 《YAHOO奇摩》8月3日...

这是一场激烈的斗争,中国身后已有160多个国家!

这是一场激烈的斗争,但这一次,中国身后已有160多个国家。   这绝不是夸张。   对佩洛西窜访台湾,根据中国外交部的统计,160多个国家已表态,谴责佩洛西的挑衅,支持一个中国原则;可怜,站在美国一边的,只有几个有限的小跟班。   也就是说,世界人口80%以上、接近90%的国家人民,这一次都同中国站在一起。用外交部发言人的话说,现在中国的身后是160多个国...

台湾舆论忧佩洛西窜访后果“刚刚开始”

中新社台北8月6日电 美国国会众议长佩洛西窜访台湾之后,引发岛内对两岸经济关系恶化的担忧。台湾舆论指,虽目前大陆除军事演习外,还加强停止农渔业产品进口等反制措施,恐佩洛西窜台造成的后果才刚刚开始。   综合“中央社”、“联合新闻网”、“中时新闻网”报道,连日来大陆紧急叫停天然砂对台出口,以及台湾柑橘类水果和冰鲜白带鱼、冻竹荚鱼输入。大陆暂停上...