您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

俄土商定用卢布结算部分天然气供应 第二批运粮船驶离乌克兰港口

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯副总理诺瓦克5日说,俄总统普京与土耳其总统埃尔多安商定,两国开始使用卢布结算部分俄对土天然气供应。土国防部5日说,第二批从乌克兰港口出发的运粮船将在抵达土最大城市伊斯坦布尔后接受联合检查。

  ——据克里姆林宫网站5日发表的声明,普京与埃尔多安在索契举行会晤。俄副总理诺瓦克当天对媒体通报相关情况时说,双方商定两国开始使用卢布结算部分俄对土天然气供应。诺瓦克还说,能源领域是俄土关系中的关键领域,两国总统表示阿库尤核电站将于2023年启动。

  ——土耳其国防部5日说,从乌克兰黑海港口出发的第二批运粮船将在抵达伊斯坦布尔后接受联合检查,共有3艘。土国防部长阿卡尔当天在社交媒体上说,目前一切都在按计划进行,黑海粮食外运联合协调中心代表将在伊斯坦布尔对3艘运粮船进行检查。另据乌克兰国际文传电讯社报道,截至5日,已有4艘运粮船驶离乌港口,共运输粮食超过8万吨。

  ——据乌克兰国际文传电讯社5日报道,乌农业政策与粮食部部长尼古拉·索利斯基当天在电视节目中说,本销售季,乌克兰预计可出口7000万吨粮食和油料作物。为满足这一出口需求,在下一个粮食收获季来临前,乌克兰每月出口粮食和油料作物的规模需至少达到500万吨。

  ——乌克兰紧急情况部门5日在社交媒体上发文说,过去一天,紧急情况部门工作人员从巴赫穆特、克拉马托尔斯克、托列茨克等地协助疏散了775名当地民众。

  ——俄罗斯外交部网站5日发布消息说,俄外交部当天召见保加利亚驻俄大使并向其递交照会,宣布保驻俄使领馆14名外交人员为“不受欢迎的人”。俄方说,这一措施是对保加利亚此前无故宣布70名俄驻保外交人员为“不受欢迎的人”、暂时关闭俄驻鲁塞领事馆的回应。(来源:新华社;参与记者:耿鹏宇、李铭、李东旭、李奥、王峰)

相关新闻
美国将再向乌克兰提供10亿美元安全援助

据路透社5日报道,美国政府拟向乌克兰提供新的10亿美元安全援助,这是迄今为止规模最大的援助之一,其中包括远程武器弹药和装甲医疗运输车。   据报道援引消息人士称,新计划最早将于8日宣布。但在美国总统拜登签署该计划前,援助的规模和内容都可能生变。   报道称,若按目前的形式签署,此轮安全援助总值10亿美元,包括高机动火箭炮系统(HIMARS)弹药、国家先进...

乌克兰扎波罗热核电站区域遭到炮击

当地时间8月5日,当地政府表示,乌克兰扎波罗热核电站区域遭到炮击,袭击发生在工人换班期间。袭击造成火灾,紧急情况部门正在进行灭火工作。为核电站机组安全运行所需的配电设备供电的两条电线被炸断,当地机构目前正在采取措施使电站的运作正常化。(来源:央视新闻)

从乌克兰出发的第二批运粮船将在伊斯坦布尔接受联合检查

土耳其国防部5日说,3艘从乌克兰黑海港口出发的运粮船将在抵达土耳其最大城市伊斯坦布尔后接受联合检查。   土耳其国防部长阿卡尔5日在社交媒体上说,目前一切都在按计划进行,黑海粮食外运联合协调中心代表将在伊斯坦布尔对3艘运粮船进行检查。   据土国防部当天发表的声明,第二批运粮船一艘从乌克兰敖德萨港出发,另外两艘从乌克兰切尔诺莫斯克港出发,共运载...

乌克兰运粮船将陆续出发 三艘获准离开乌克兰港口

据路透社报道,由俄罗斯、乌克兰、土耳其、联合国共同成立的联合协调中心表示,三艘载有总计超5万吨玉米的船只已获准当地时间8月5日离开乌克兰港口。   报道称,联合协调中心的一份声明表示,两艘船将于5日从切尔诺莫尔斯克(Chornomorsk)出发,一艘从敖德萨出发。   此外,敖德萨地区政府发言人3日晚些时候表示,一艘土耳其散货船预计5日抵达乌克兰的切尔诺莫尔斯...