您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

伊朗敦促西方“采取理性态度确保世界能源安全”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  伊朗核问题全面协议相关方就美国与伊朗恢复履约继续谈判前夕,伊朗政府敦促西方国家“采取理性态度确保世界能源安全”,认识到全球石油市场的稳定需要伊朗石油“回归”。

伊朗敦促“去政治化”

  伊朗石油部长贾瓦德·奥吉3日以视频方式出席石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国第31次部长级会议期间表示,“去政治化”对全球能源安全而言尤为必要,“危害能源安全和加剧市场动荡对各方来说都是双输结果”。

  2020年5月31日,伊朗“克拉维尔”号油轮在大西洋公海海域行驶。新华社发(萨尔加多摄

  本次“欧佩克+”部长级会议召开前,以美国为首的主要石油消费国多次敦促主要产油国扩大增产规模,以平抑石油价格,缓解国内通胀压力。然而,本次会议最终仅决定将9月日均产量小幅上调10万桶。

  奥吉敦促西方国家“采取理性态度确保世界能源安全”。他说,当前全球石油市场需要伊朗石油的“回归”来满足部分客户需求,这将有助于平衡供需、稳定市场。而兑现伊朗石油出口能力,需要西方大国展现政治意愿、做出政治决策。

  美国2018年5月单方面退出伊核问题全面协议,随后对伊朗石油、金融等几乎所有重要经济领域实施严厉制裁,伊朗日均石油出口量从制裁前的超过250万桶大幅下降,2020年一度低至10万桶。

  市场分析认为,如果美国解除制裁,伊朗每日可向全球市场多供应至少100万桶石油。奥吉表示,伊朗已做好增产准备,以尽快恢复至制裁前水平。

  欧佩克与非欧佩克产油国第32次部长级会议将于9月5日举行。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“一记耳光”!美媒:沙特拒绝拜登提高石油产量的要求

“‘一记耳光’:沙特拒绝拜登提高石油产量的要求”,美国《纽约邮报》当地时间8月3日以此为题发文,报道称,沙特阿拉伯3日宣布从下个月开始,他们将把石油日产量提高10万桶。《纽约邮报》称,与美国巨大能源需求相比,这只是杯水车薪。 石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国3...

伊朗石油部长:伊朗准备尽快返回国际原油市场

当地时间8月4日,伊朗石油部长奥吉表示,当前形势下“欧佩克+”合作机制的稳定和连续性对消费者有很大益处,伊朗准备尽快返回国际原油市场。 他说,希望西方国家能够正确认识当前能源领域的敏感性,并采取理性和安全的态度。 他指出,欧洲国家应考虑“冬天即将到来”这个问题。 (来源:央视新闻客户端 总台记者 李健南)

伊朗警方破获一个为以色列效力的间谍小组

伊朗警方28日宣布破获一个为以色列效力的5人间谍小组。   伊朗伊斯兰共和国通讯社援引警方情报部门消息说,这个间谍小组在以色列情报机构摩萨德的资金鼓动下在伊朗的关键地点收集信息,并实施纵火袭击和反伊宣传。该小组从一开始就受到伊朗警方的监控,其成员接受培训准备进行武装破坏行动,在实施行动前被逮捕。   这是伊朗近期宣布破获的第二个与摩萨德有联系的...

德国宣布一揽子能源安全计划

德国联邦经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克21日宣布新的一揽子能源安全计划,希望通过采取新措施来应对能源危机。   按照该计划,德国天然气存储设施储气量需在9月1日之前达到75%、11月1日之前达到95%。此外,10月1日起德国将重新启动褐煤发电,以取代目前的天然气发电,铁路运输也会优先考虑煤炭和石油。   哈贝克说,“我们需要持久的力量”,这不仅关系到即将...

德国副总理宣布新的能源安全方案 提高天然气储备目标

德国副总理兼经济和气候保护部部长哈贝克21日在柏林宣布了新的能源安全方案。按照此方案,德国将进一步提高此前提出的天然气储备目标,将于11月1日前完成95%的天然气储备。   当日,“北溪-1”天然气管道结束例行维护工作后恢复向德国供气,但远低于正常输送量。此背景下,哈贝克指出,必须加强对冬季供气的准备工作。   根据该方案,德国天然气存储设施的存储目...