您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

藏了20多年却因这个习惯暴露,“基地组织”头目被击毙细节曝光

www.taihainet.com 来源: 红星新闻 用手持设备访问
二维码

  当地时间7月31日,阿富汗首都喀布尔日出后仅一个多小时,长期担任“基地组织”头目的艾曼·扎瓦希里走到市中心一个大院的阳台上。据报道,这是这位激进分子最喜欢的活动。这也是他生命中所做的最后一件事。

  当天早上6点18分,两枚导弹击中了阳台,精准击毙了71岁的扎瓦希里,但他的妻子和女儿在屋内毫发无伤。据报道,美方使用了两枚“地狱火”导弹,将袭击造成的所有伤害都集中在阳台上。美国中央情报局对扎瓦希里进行了长期的追踪,并对他的习惯进行了深入研究,才使得这次行动成为现实。

  这一习惯令他被中情局成功锁定

  据报道,扎瓦希里是世界头号恐怖分子通缉犯之一,美国对他的追捕可以追溯到9·11袭击事件之前。在奥萨马·本·拉丹死后,扎瓦希里接任“基地组织”领导人。

  ▲本·拉丹与艾曼·扎瓦希里(右)

  塔利班去年接管阿富汗政权后,中情局加大了追寻扎瓦希里的力度,确信他会试图返回阿富汗。美国前中情局官员米克·马尔罗伊表示,“从阿富汗撤军可能带来的一个好处是,某些高级别的恐怖分子会认为他们留在那里是安全的。”中情局发现,扎瓦希里的家人已经回到喀布尔的一个安全屋。尽管扎瓦希里的家人试图确保他们没有被监视,并对扎瓦希里的位置保密,但情报机构很快得知他也返回了阿富汗。

  找到安全屋后,中情局就遵循了它在寻找本·拉登期间所使用的“剧本”。中情局建立了安全屋的模型,并试图了解它的一切。分析人士最终确认,有一个人经常在阳台上阅读,但从未离开过房子,那个人就是扎瓦希里。

  美国官员很快决定以这个人为袭击目标,但房子的位置带来了问题。该安全屋位于喀布尔一个房屋密集的地区。装有大型炸药的导弹会摧毁附近的房屋。

  随后中情局和其他情报机构开始进一步了解扎瓦希里的生活模式。一个关键的发现是,他从未离开过房子,似乎只有站在楼上的阳台上才能呼吸到新鲜空气。他在阳台上呆了很长一段时间,这给了中情局一个很好的机会来瞄准他。据了解,扎瓦希里在安全屋工作,制作视频分发给基地组织网络。

  一位政府高级官员匿名表示,提交给白宫的情报经过了多次审查,其中包括一个独立分析小组的审查,他们的任务是确定安全屋中的每个人的身份。在制定袭击方案时,情报官员研究了向扎瓦希里发射什么样的导弹,而不会对他的藏身之所或周围社区造成重大破坏。他们最终决定使用“地狱火”导弹。

  7月25日,拜登授权中情局在时机成熟时发动空袭。7月31日上午,袭击成功了。中情局的一架无人机在安全屋的阳台上发现了扎瓦希里,特工发射了两枚“地狱火”导弹,结束了长达20多年的追捕行动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
俄国防部:俄军一天内消灭乌军380人,摧毁西方国家援乌武器

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫(资料图) 据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫8日在俄军简报中称,俄罗斯军队一天内消灭乌军380人,袭击乌方6个指挥所、28个炮兵部队射击阵地、179个有生力量及军事装备聚集区、两个弹药库。 科纳申科夫还称,俄罗斯空天军使用高精度...

港媒:“基地”组织用“逃跑之年”嘲笑美军从阿富汗撤离

“塔利班继续前行之际,‘基地’组织嘲笑美国从阿富汗撤离”,香港《南华早报》12日以此为题报道称,“基地”组织在网络上以“逃跑之年”的标签嘲讽美国从阿富汗撤军,而另一边塔利班继续推进,并声称他们如今控制阿富汗85%的地区。 最后一批美军撤离巴格拉姆空军基地后,一名阿富...

五角大楼:基地组织或在两年内重新策划对美国本土恐袭

五角大楼遭“9·11”恐怖袭击后的照片。(新华社发) 五角大楼高级官员周四(17日)警告说,阿富汗的基地组织可能会在两年内重生并策划针对美国本土的恐怖袭击,如果塔利班势力压倒美国支持的阿富汗政府并控制该国,恐袭可能会更快到来。 综合路透社、《华盛顿时报》17日消息,随着...

阿富汗国家安全局:基地组织关键成员被消灭

当地时间31日,阿富汗情报机构——阿富汗国家安全局发布声明表示,该局的特种作战部队在帕克蒂亚省的行动中消灭了一名基地组织关键成员——基地组织印度次大陆分支的高层指挥官阿布·穆罕默德·塔吉基(Abu Muhammad al-Tajiki)。此外,塔利班指挥官哈兹拉特·阿里(Hazrat Ali),又被成为哈姆扎(Hamza)也被消灭。 阿富汗国家安全局表示,当时两名指挥官正在为指...

​蓬佩奥称伊朗为“基地组织”提供新总部 伊朗外交部驳斥

据外媒报道,美国国务卿蓬佩奥当地时间12日表示,伊朗为基地组织提供了新总部、安全庇护和后勤支持,变成了恐怖主义的伙伴。针对这种说法,伊朗外交部予以驳斥。 伊朗外长扎里夫12日在社交媒体上表示,从把古巴重新列入“恐怖主义支持国家”名单,到声称伊朗与基地组织有联系,蓬佩...