您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

多国和多个国际组织表达对中国立场的支持

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

针对美国国会众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,上百个国家和一些国际组织第一时间以不同方式表达对中方立场的支持。

联合国重申坚持一个中国原则

联合国秘书长发言人迪雅里克2日在回答有关美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区的提问时表示,联合国坚持一个中国原则。

联合国秘书长发言人 迪雅里克:我们坚持联合国大会在1971年通过的关于一个中国原则的第2758号决议。

阿拉伯国家联盟:坚定奉行一个中国原则

阿拉伯国家联盟首席助理秘书长兼盖特秘书长办公室主任胡萨姆·扎基强调,阿盟坚定奉行一个中国原则,支持中国维护国家主权和领土完整。

俄外交部:台湾问题纯属中国内政

俄罗斯外交部发表声明表示,俄罗斯视佩洛西此举是公开挑衅。台湾问题纯属中国内政,中方有权在台湾问题上采取一切必要措施,捍卫国家主权和领土完整。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯在台湾问题上同中国保持团结一致。俄罗斯尊重中国的主权和领土完整。俄方认为,世界上任何国家都无权对此表示质疑,或采取任何煽动性或其他性质的行为。

巴基斯坦外交部重申坚持一个中国原则

巴基斯坦外交部重申,巴基斯坦坚定奉行一个中国原则,坚定支持中国的主权和领土完整。

巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德表示,佩洛西此举是毫无根据的挑衅,巴基斯坦与中方站在一起。

巴基斯坦参议院国防委员会主席 穆沙希德:巴基斯坦支持中国的统一主权和领土完整,我们认为佩洛西的挑衅行为越过了底线,是不可接受的。在维护中国主权和领土完整的问题上,巴基斯坦与中方站在一起,反对任何针对台湾问题的挑衅。

朝鲜:台湾是中国不可分割的一部分

朝鲜外务省发言人表示,美国无耻的内政干涉行为和蓄意的政治军事挑衅是破坏地区和平与安全的祸根。台湾是中国不可分割的一部分,台湾问题属于中国内政。

老挝外交部发表声明支持一个中国原则

老挝外交部声明重申支持一个中国原则,反对任何制造“两个中国”或“一中一台”的企图,坚定支持中国实现和平统一。

柬埔寨敦促美国遵守一个中国原则

东盟轮值主席国特别代表团团长、柬埔寨外交部与国际合作部国务秘书康富表示,柬埔寨坚持一个中国原则,敦促美国信守承诺,遵守一个中国原则及中美三个联合公报。

东盟轮值主席国特别代表团团长 柬埔寨外交部与国际合作部国务秘书 康富:她(佩洛西)应该遵守一个中国原则和中美三个联合公报的承诺。对于柬埔寨,正如我昨天提到的,我们坚持一个中国原则和中美三个联合公报,我们相信这一原则和这份重要文件是维持中美关系和两岸关系稳定的基础。

伊朗外交部谴责美方干涉中国内政

伊朗外交部发言人卡纳尼表示,美国干涉中国内政和严重侵犯中国主权和领土完整的行为,是美国对全球不同国家实施干预的又一例证。

古巴外交部谴责美挑衅破坏和平与安全

古巴外交部谴责美国的挑衅行为破坏区域及国际和平与安全。

尼加拉瓜外长强烈谴责佩洛西窜访台湾

尼加拉瓜外交部长蒙卡达发表声明说,尼加拉瓜政府强烈谴责佩洛西窜访台湾,强调任何国家、力量和个人都不应低估中国政府和人民捍卫主权和领土完整的坚定决心和能力。

叙利亚、巴勒斯坦、委内瑞拉等国也反对美国侵犯中国主权的行径,重申坚持一个中国原则。

(总台记者 米春泽 宋瑶 刘畅 董海涛 莫小玲 赵晓虹 陶家乐 唐鑫 李健南 侯佳琦 高雪)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
欧洲议会副议长窜访中国台湾地区,国台办回应

针对欧洲议会副议长窜访中国台湾地区,国台办发言人朱凤莲应询表示,民进党当局勾连外部反华势力上演一出出谋“独”闹剧,改变不了台湾是中国一部分的事实。   有记者问:欧洲议会副议长毕尔正窜访中国台湾地区。民进党当局称,此访展现欧洲议会对台“强力支持”。对此有何评论?   朱凤莲表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。欧洲议会一些议员窜访中...

国台办:敦促有关国家停止向“台独”势力发出错误信号

国台办发言人朱凤莲7月19日应询指出,我们敦促有关国家认清“台独”分裂的严重危害性,停止向“台独”势力发出错误信号。   有记者问:“台独”顽固分子游锡堃窜访捷克,捷参议院还挂出了“伪旗”。据报道,游还将窜访其他欧洲国家。对此有何评论?   朱凤莲指出,游锡堃顽固坚持“台独”立场,不择手段进行谋“独”挑衅,企图拉拢一些国家的反华势力搞“倚外谋独...

国台办:民进党当局再次暴露蓄意阻挠两岸同胞交流险恶用心

国台办发言人朱凤莲7月14日应询指出,当两岸同胞在第十四届海峡论坛上踊跃表达加强交流合作、共促融合发展的强烈愿望之际,民进党当局跳出来贩卖“两国论”、抹黑攻击大陆,再次暴露其谋“独”本性及蓄意阻挠两岸同胞交流、破坏两岸关系的险恶用心。   有记者问,针对大陆方面在海峡论坛强调坚持一个中国原则和“九二共识”,台陆委会称,“台湾民众及国际社会并不...

“你们骑在广大发展中国家头上颐指气使的日子一去不复返了!”

6月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。 有记者提问,6月14日,在联合国人权理事会第50届会议上,古巴代表近70个国家做共同发言,支持中方在涉疆、涉港、涉藏等问题上的立场,反对以人权为借口干涉中国内政。中方对此有何评论? 汪文斌表示,6月14日,在联合国人权理事会第50届会议上,古巴代表近70个国家做共同发言,指出新疆、香港、西藏事务是中国内政,反对...

古巴代表近70国在人权理事会发言反对以人权为借口干涉中国内政

6月14日,在瑞士日内瓦举行的联合国人权理事会第50届会议上,古巴代表近70个国家做共同发言,指出尊重各国主权、独立和领土完整,不干涉主权国家内政是国际关系基本准则。新疆、香港、西藏事务是中国内政。反对将人权问题政治化和双重标准,反对以人权为借口干涉中国内政。   共同发言表示,各方应恪守联合国宪章宗旨和原则,遵循普遍性、公正性、客观性和非选择性...