您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

从乌克兰出发的首艘运粮船抵达伊斯坦布尔黑海入海口

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

土耳其国防部2日说,从乌克兰敖德萨港出发的首艘运粮船已抵达位于土耳其最大城市伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡黑海入海口。

  土耳其国防部当天在其社交媒体账号上说,这艘装载超过2.6万吨玉米的“拉佐尼”号货船已在指定锚地停泊,等待黑海粮食外运联合协调中心代表登船检查。

  据土耳其媒体报道,由俄罗斯、乌克兰、联合国和土耳其代表组成的联合协调中心小组将于当地时间3日10时登船检查。

  “拉佐尼”号货船1日早晨离开敖德萨港,将驶往黎巴嫩的黎波里港。另有十余艘满载粮食的船只在敖德萨港内等待出港。土耳其国防部长阿卡尔1日在接受该国阿纳多卢通讯社采访时表示,如果没有问题,这艘货船将继续其航程。其他货船也将根据黑海港口农产品外运协议以同样方式通过“既定走廊”。

  7月22日,俄罗斯、乌克兰就黑海港口农产品外运问题在伊斯坦布尔分别与土耳其和联合国签署相关协议。协议内容包括在伊斯坦布尔建立联合协调中心并确保粮食运输安全,联合协调中心将由各方指派代表对进出港口的船只进行联合管理,包括敖德萨港在内的3个乌克兰港口将开始向外运出粮食和化肥等。

  乌克兰素有“欧洲粮仓”之称,是玉米和小麦出口大国。据报道,受俄乌冲突影响,现有超过2000万吨乌克兰谷物滞留在敖德萨港无法运出。乌克兰指责俄罗斯封锁港口,阻止乌方出口粮食。俄方否认干扰乌方出口,指责乌方在黑海水域布设大量水雷,危及航行安全。

(来源:新华网  记者 王峰)

相关新闻
乌克兰副总理:顿涅茨克地区已开始强制撤离

乌克兰媒体8月2日报道称,乌克兰副总理韦列丘克当天在其官方社交账户上发布消息表示,顿涅茨克地区的强制撤离已经开始。首班列车于当天早上抵达顿涅茨克地区克罗皮夫尼茨基,首先撤离妇女、儿童、老人和行动不便的人。此前,乌克兰政府为此设立了一个协调总部。 另据今日俄罗斯电视台报道,当地时间8月2日,俄罗斯国防部长绍伊古在一次会议上表示,最近一段时间,对顿...

伊斯坦布尔考古博物馆【图】

7月30日,游客参观土耳其伊斯坦布尔考古博物馆。   伊斯坦布尔考古博物馆是世界著名博物馆之一,拥有古希腊、古罗马和古埃及等历史时期的上百万件文物。   新华社发(于纳尔·恰姆摄)   7月30日,游客参观土耳其伊斯坦布尔考古博物馆。   伊斯坦布尔考古博物馆是世界著名...

美媒:乌克兰酝酿“大规模反攻”,试图重新夺回南部地区

“随着战争即将进入第六个月,乌克兰试图重新夺回南部地区,牵制俄罗斯军队”,美联社1日的报道称,虽然俄罗斯已控制顿巴斯地区大部分土地,乌克兰军队仍在扩大攻击。接下来的几周将是关键。 报道称,顿巴斯主要包括顿涅茨克州和卢甘斯克州,前者约一半土地已被俄控制,后者完全被俄控制。乌克兰军事分析家奥列·日丹诺夫表示,基辅正通过加强对南部的袭击,迫使俄罗...

首艘运粮船驶离乌克兰敖德萨港 装载2.6万吨玉米

乌克兰基础设施部长亚历山大·库布拉科夫1日在社交媒体上证实,第一艘载有乌克兰粮食的货船当日早晨离开敖德萨港。   库布拉科夫表示,该船装载了2.6万吨玉米,将驶往黎巴嫩的黎波里港。另有16艘满载粮食的船只已在敖德萨港内等待出港。   库布拉科夫说:“畅通的港口将为乌经济提供至少10亿美元的外汇收入,并为农业部门明年的播种创造机会。”   土耳其、俄罗...

欧盟再向乌克兰提供10亿欧元经济援助

当地时间8月1日,欧盟委员会宣布在当天和2日分两批向乌克兰提供总额10亿欧元的经济援助。这笔援助是在欧盟宏观金融援助项目下支出的,采用长期低息贷款的方式提供给乌方。 欧盟自俄乌冲突爆发以来已向乌方提供了总共22亿欧元经济援助。欧洲理事会在今年6月批准了总额高达90亿欧元的对乌宏观金融援助项目。 同日,欧盟还宣布向摩尔多瓦提供了5000万欧元的经济援助。(...