您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美俄外长通话讨论交换囚犯、乌克兰问题等

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  美国国务卿布林肯当地时间29日与俄罗斯外交部长拉夫罗夫通电话,就交换囚犯、乌克兰问题等交换意见。这是自俄罗斯在乌克兰发动军事行动以来,美俄外长首次通话。

  布林肯在通话后的记者会上说,他与拉夫罗夫进行了“坦率而直接的对话”,美方希望俄方可以接受美方提议,释放两名美国公民格里纳(Brittney Griner)和韦兰(Paul Whelan)。

  格里纳是美国女篮明星,今年2月因携带毒品在莫斯科机场被捕,将可能面临10年监禁。韦兰是前美国海军陆战队员、公司安全主管。他于2018年在莫斯科被捕,2020年因间谍罪被判处16年监禁。

  据美媒报道,此次美方提议是用一名俄罗斯军火商布特(Viktor Bout)换取格里纳和韦兰。

  对于俄方是否会接受该提议,布林肯未予作答。

  布林肯透露,双方还就允许乌克兰谷物安全离开黑海港口进行了讨论,并表示美方“希望尽快看到落实”。

  布林肯还说,他再次警告俄罗斯不要尝试吞并乌克兰领土。“世界不会承认吞并。如果俄罗斯继续这个计划,将面临额外巨大损失。”

  俄罗斯外交部当天发表声明说,拉夫罗夫“强烈建议”布林肯对于可能的囚犯交换保持“安静外交、不要有猜测性信息”。

  对于乌克兰谷物问题,俄方认为美方对俄制裁使该事件“变得复杂”,美方承诺的“对俄粮食供应进行适当豁免还没有兑现”。

  俄外交部声明还说,俄罗斯“会完全实现在乌克兰的目标”。

  今年2月24日,俄罗斯总统普京发表讲话说,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动,同时表示俄没有占领乌克兰的计划。自俄乌冲突发生以来,美国已对俄采取多轮制裁措施,包括制裁俄总统普京等个体、取消与俄罗斯正常贸易关系等。(来源:中新社 记者 沙晗汀)

相关新闻
相互指责!俄指控乌空袭监狱炸死53战俘 ,乌宣称俄“撒谎并挑衅”

俄罗斯和乌克兰军队29日持续在乌南部和东部激战。俄国防部称,乌军空袭一处监狱导致53名战俘死亡,乌方对此否认。此外,俄还指责乌对俄本土实施打击,并企图在俄策划恐袭。   据俄新社29日报道,俄国防部发言人科纳申科夫当天宣布,过去一天,俄军用高精度海、空和陆基武器对基辅...

盟国担心援乌武器扩散到战场以外

法国《世界报》网站7月28日刊文称,随着向乌克兰运送的军事装备和武器不断增多,一些盟国几个月来一直担心这些装备和武器有可能通过犯罪集团或黑市扩散到乌克兰战场以外。这个风险今天越来越受到巴黎最高行政当局的关注。 文章称,法国一高级官员表示,“这是我们大力推动与英国、...

俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队 乌总统称做好出口粮食准备

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯国防部发言人科纳申科夫29日说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队。乌克兰总统泽连斯基当天表示,乌方已做好出口粮食的准备,正在等待合作伙伴发出开始运粮的信号。   ——科纳申科夫29日通报说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队,使乌军第30机械化旅完全失去作战能...

乌克兰议会通过议案 禁止在战时状态增加居民供暖费

乌克兰国家通讯社29日报道称,乌克兰最高拉达(议会)投票通过了一项议案,在战时状态下暂停提高供暖费和热水费,以保护普通消费者,在即将到来的2022年供暖季不会增加供暖和热水的费用支出。   该议案规定在战时状态和战时状态结束后的六个月内,乌克兰将暂停提高所有类别的热能供应服务和热水供应服务的费用。(来源:央视新闻客户端 总台记者 王晋燕)