您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

外交部:望美国真心实意帮助斯里兰卡应对当前困难

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

对于斯里兰卡债务问题,中国外交部发言人赵立坚在7月28日举行的外交部例行记者会上表示,一直以来,中斯务实合作始终坚持斯主导,经过科学规划和详细论证,从不附加任何政治条件,为斯经济发展提供助力,给斯人民带来实实在在的好处。斯里兰卡外债构成多元,涉华债务比重远低于国际资本市场和多边开发银行。而且中方向斯提供的多为优惠性质贷款,利率低、期限长,为斯基础设施和民生改善发挥了积极作用。斯政府宣布终止偿付外债后,中方金融机构立即主动同斯方协商,就妥善处理到期涉华债务,帮助斯应对当前困难展现了积极姿态。

赵立坚强调,美国长期实施量化宽松政策,不负责任搞“大水漫灌”,近期陡然加息缩表,导致美元加速回流,给全球经济和金融市场造成严重冲击。美国大搞单边制裁和关税壁垒,冲击全球供应链和产业链安全,加剧能源、粮食等大宗商品价格飙升,让包括斯里兰卡在内的发展中国家经济金融形势雪上加霜。美西方资本在斯市场投机交易,操弄斯信用评级,严重压抑了斯融资信誉与渠道。

赵立坚指出:“美国应该扪心自问,美国究竟为像斯里兰卡这样的发展中国家可持续发展做了什么?美国推行的单边主义经济金融以及对外政策给世界各国造成了多大的伤害?希望美国真心实意帮助斯里兰卡应对当前困难、缓解债务负担和实现可持续发展,而不是毫无底线地利用一切机会甩锅推责、抹黑他国并搞地缘政治博弈。”

(总台央视记者 黄惠馨 杨毅)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
俄乌冲突后,土耳其为什么能左右逢源?

“俄罗斯总统普京8月5日将在索契与土耳其总统埃尔多安举行会晤。”这一消息让欧美国家很有些不爽,但又无奈。今年以来,土耳其在国际和地区热点问题中的表现非常活跃,调解俄乌冲突、左右北约扩员等大事件里都少不了这个国家的身影。土耳其作为北约成员国、欧盟候选国,却与俄罗斯深入开展政经合作;而作为以逊尼派穆斯林人口为主的伊斯兰国家,土耳其又能同时与以色...

外交部再回应佩洛西访台:若美方一意孤行,必将遭到坚决反制

外交部发言人赵立坚7月27日在例行记者会上表示,我们已经多次表明坚决反对佩洛西众议长访台的严正立场。如果美方一意孤行,挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。   赵立坚是在回应法新社记者提问,“有美国官员表示,如果美众议长佩洛西访问台湾,美国军方将增加在亚太地区的军事活动,包括战斗机。中方对此有何回应?”时作出上述...

菲律宾突发7.0级地震,外交部:愿全力提供支持和帮助

外交部发言人赵立坚27日主持例行记者会。有记者提问说,今天上午8时43分,菲律宾吕宋岛北部发生7.0级地震,菲律宾首都大马尼拉地区有震感。中方对此有何评论? 赵立坚表示,中方注意到菲律宾发生较强地震,正密切关注菲方具体受灾情况,关注中国在菲人员机构安危。我们向菲方表示慰问,愿根据菲方需求,全力提供支持和帮助。 (来源:环球时报-环球网 记者 王盼盼)

澳媒:美国全球霸主幻想的终结

澳大利亚“对话”网站7月20日发表题为《美国:全能幻想的终结》的文章,作者是法国巴黎政治学院地缘政治和宗教地缘政治助理教授曼利奥·格拉齐亚诺。文章认为,美国的主要问题不是相对衰落本身,而是没能认识到这种状况,无论是出于自尊、选举算计,还是仅仅缺乏意识。全文摘编如下...

赵立坚:敦促美方客观看待中国和中美关系

外交部发言人赵立坚7月26日表示,作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美两国只能搞好关系,不能把关系搞坏。中方敦促美方客观看待中国和中美关系。   当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国前国务卿基辛格近日接受采访时表示,在处理中美关系时,美国及其盟友...