您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

欧洲经济陷入困境背后的美国“黑手”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新闻观察丨欧洲经济陷入困境背后的美国“黑手”

  有分析指出,以欧元区国家占主导的欧洲目前遭遇经济困境,究其原因,除了其自身问题之外,美国的暗中操弄难辞其咎。

  分析人士表示,欧洲经济的顽疾是经济自身缺乏内生增长动力、对外高度依赖能源进口,以及财政政策和货币政策长期分治。这些问题在当前全球高通胀和俄乌冲突背景下进一步恶化。不过,美国这双“无形的手”则直接把欧洲国家推进了经济困境泥潭。

  美国货币政策负面效应使欧洲经济承压

 

  对于近几日欧元对美元汇率跌至平价上下,有分析认为,强势美元和美国紧缩货币政策产生的负面溢出效应正波及欧洲,使欧元区经济承压。美联储数次领先欧洲央行加息,且加息幅度更大,导致资金流向美国、美元升值。在这种情况下,欧洲进口能源的成本骤然上升。分析指出,由于美国是能源出口国,欧元区国家是进口国,在当前的能源价格下,双方地位截然不同。

  美挑唆对俄制裁给欧洲经济带来结构性损害

  而对于俄乌冲突,美国还不断挑唆欧洲国家制裁俄罗斯,特别是在能源领域。制裁引发的能源危机对欧洲经济造成了结构性损害,也再次重创欧元,而这种损害在德国身上最为明显。德国联邦统计局最新公布的数据显示,今年5月,德国出现了30多年来首次贸易逆差,数额达10亿欧元。据报道,出现逆差的原因,是能源危机导致的能源价格大幅上涨。对于德国这样的能源进口国来说,其进口成本大大增加,导致其进口额高于出口额。作为欧洲经济的领头羊,德国陷入困境,恰是欧洲经济疲软的一个缩影。

  维护自身金融霸权 美国无所不用其极

  由于欧洲经济前景愈发不明朗,悲观的情绪不断蔓延。有美国媒体甚至已经开始炒作“欧元衰退论”。有报道指出,美国对欧元的“狙击”是为了维护其金融霸权。回顾历史,在欧元出现之前,美元处于一家独大的地位。美国也一次次地利用美元在国际体系中的特殊地位收割世界。而欧元自诞生起,就自动成为全球第二大货币,它给国际货币金融体系提供了另一种可能——选择美元之外货币的可能。面对挑战者,美国自然极尽打压之能事,甚至不惜在欧洲挑起热战,以维护自身在全球的金融霸权。

【来源:央视新闻客户端、中新网

相关新闻
匈牙利总理:欧洲经济陷入困境 对俄制裁如同“自杀”

据路透社报道,匈牙利总理欧尔班·维克托7月15日受访时表示,欧洲经济已陷入困境,对俄罗斯制裁就如同“自杀”。 欧尔班说,“起初,我以为我们是搬起石头砸到脚”,现在很清楚,对俄制裁就像“自杀”。他认为,欧盟各国领导人应该重新思考战略,对俄制裁已经造成广泛的损害,但并没有削弱俄罗斯,“制裁也无助于乌克兰,再这样下去,将扼杀欧洲经济。” 路透社称,随...

国际观察 | “美国滥用制裁不是解决世界问题的灵丹妙药”

核心阅读   美国挑唆俄乌冲突长期化,并拉拢盟友持续强化对俄制裁,给全球能源、金融、粮食、产业链等方面造成巨大冲击。美国动辄以单边制裁肆意打压其他国家引发多方不满和批评,整个国际社会都不得不为美国的霸凌做法埋单。   美国国防部当地时间7月8日宣布,美国将再向乌克兰提供价值4亿美元的额外安全援助。自今年2月俄乌冲突爆发以来,美国向乌克兰承诺的安...

俄石油总裁:美西方制裁让危机蔓延至全球

当地时间18日,俄罗斯石油公司总裁谢钦表示,美国等西方国家毫无理由地采取制裁措施,他们制造的问题波及各个领域,让危机蔓延至全球。 谢钦表示,欧洲对俄罗斯能源的制裁措施形同“自杀”,将对其自身产生长期影响,可以看到,目前欧洲已经出现经济潜力下降、竞争力丧失以及投资者...

匈牙利总理:对俄罗斯天然气禁运将摧毁欧洲经济

俄罗斯克拉斯诺达尔地区的石油抽油机(资料图) 据俄新社报道,匈牙利总理欧尔班10日接受匈牙利科苏特广播电台采访时称,如果欧盟继续制裁俄罗斯,对俄天然气实施禁运,将摧毁整个欧洲经济。 欧尔班表示,没有人希望欧洲破产。欧盟宣布全面禁止俄石油之后,又想对天然气实施禁运,...

俄国家杜马主席:美国一切制裁手段都是为了弱化欧洲国家经济

当地时间4日,俄罗斯国家杜马主席沃洛金通过社交媒体表示,目前美国通过制裁手段所做的一切都是为了弱化欧洲国家的经济,加大其对美国的依赖性。 他还表示,西方国家对俄罗斯的制裁手段已使用殆尽。俄罗斯因制裁每年遭受的损失可能达到220亿美元,但欧洲将遭受可能超过2500亿欧元的损失,而且这其中并不包括欧洲国家寻求新的能源供应商需付出的费用。(总台记者 王德...