您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

斯里兰卡总统正式辞职

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  斯里兰卡议长阿贝瓦德纳15日宣布,总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨正式辞职,总理维克拉马辛哈出任临时总统。

  阿贝瓦德纳在当天举行的新闻发布会上说,他已收到总统拉贾帕克萨的辞职信,辞职从14日起生效。根据宪法,推举新总统的程序现在启动。维克拉马辛哈出任临时总统,行使总统职权。

  拉贾帕克萨13日凌晨乘军机离开斯里兰卡、抵达马尔代夫。据新加坡媒体报道,拉贾帕克萨14日晚从马尔代夫飞抵新加坡。

  斯首都科伦坡9日爆发抗议活动。在同日下午举行的紧急政党会议上,多数政党领导人要求总统和总理立即辞职,并尽快组建各党派参与的临时政府。拉贾帕克萨当天告知议长阿贝瓦德纳,他将于13日辞职。(来源:新华社 记者车宏亮)

相关新闻
斯里兰卡总统拉贾帕克萨入境新加坡

新加坡外交部发言人14日晚证实,斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨已获准以私人访问名义入境新加坡。   发言人在外交部网站回应媒体询问时表示,拉贾帕克萨并未寻求庇护,新加坡也没有给予他庇护。新加坡一般不会批准寻求庇护的要求。   据新加坡媒体报道,拉贾帕克萨自马尔代夫搭乘沙特航空飞机,于新加坡时间14日晚7时20分左右抵达新加坡樟宜机场。   斯里兰...

斯里兰卡抗议者决定交还政府大楼 离开总统和总理官邸

斯里兰卡抗议者坐在总统官邸草坪上。 据斯里兰卡《每日镜报》14日报道,斯里兰卡抗议者决定将所有先前占领的政府大楼移交给政府,包括总统和总理官邸。 斯里兰卡首都科伦坡9日爆发大规模抗议活动,抗议者冲入总统官邸,要求总统拉贾帕克萨辞职。拉贾帕克萨13日凌晨坐军机抵达马尔代...

总统已离境,斯里兰卡局势将走向何方?

(国际观察)总统已离境,斯里兰卡局势将走向何方?   斯里兰卡总理办公室13日证实,总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨已经离境。9日,斯里兰卡首都科伦坡出现大规模示威活动。随后总统、总理都宣布将要辞职,斯议长也宣布了选举新总统的路线图。   被誉为“印度洋上的珍珠”的斯里兰卡局势何以至此,其前景又在何方?复旦大学南亚研究中心副主任林民旺13日在接受中新社记者...

汽油粮食都买不起!斯里兰卡国家破产意味着什么?

一个主权国家竟然会因为还不上债、买不起东西而“崩溃”?近日,在物价飞涨、物资枯竭的状态里挣扎徘徊了几个月的斯里兰卡,随着总理拉尼尔·维克勒马辛哈的一声宣告,正式“破产”。   国家为何会破产?破产究竟意味着什么? 资料图:斯里兰卡。受访者供图   “印度洋中一滴泪...