您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美媒:拜登坚称美国经济不会陷入衰退,但民众很悲观

www.taihainet.com 来源: 中国日报网 用手持设备访问
二维码

美国《新闻周刊》(Newsweek)网站7月12日报道称,虽然美国总统拜登几个月来一直坚称美国不会走向衰退且新的就业报告也显示经济正在从新冠疫情中完全复苏,但白宫之外的经济学家和许多普通美国民众对此并不认同。

《新闻周刊》(Newsweek)网站报道截图

近期的一些民调显示,大多数美国人不满拜登在经济和通货膨胀的应对措施。报道指出,围绕美国是否会陷入衰退的争论反映出人们对现有经济状况的普遍担忧,也凸显出拜登很难让大多数美国人相信自己的财务状况在他的领导下比前任时期有所改善。

报道称,长期以来,这都像一块试金石,它或许会在今年秋天到来的中期选举中给民主党人带来灾难,而如果拜登选择在2024年再度参选,对他来说情况也不容乐观。

报道还提到,经济是否陷入衰退由美国全国经济研究所(National Bureau of Economic Research)给出官方判断,但公众对经济处于衰退边缘的看法要比官方的判定重要得多。

法国信用保险公司安联贸易(Allianz Trade)高级经济学家丹·诺斯(Dan North)解释说,人们去投票的时候不会在乎经济被贴上了怎样的标签,“他们在乎的是给车加油、买吃的要花多少钱”。

虽然白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)12日称美国经济正朝正确方向发展,但华盛顿以外的商界领袖等人士却表示,即便经济衰退暂时可以避免,但公众对经济疲软的看法是不会很快改变的。

“事实已成。”来自明尼苏达州的共和党高级顾问格雷格·佩平(Gregg Peppin)说,“人们对总统及其(在经济问题上)缺乏领导能力的总体看法不会改变。”

穆迪分析公司(Moody's Analytics)首席经济学家马克·赞迪(Mark Zandi)在每周更新的报告中写到,美国经济未来12个月出现衰退的可能性为40%,在今后两年内出现衰退的可能性为50%。他说:“尽管比过去几周感觉要好一些,但经济依然脆弱,人们的悲观情绪是我见过最严重的。”

(来源:中国日报网)

相关新闻
"悲观情绪遍及全国!" 77%受调查者认为美国正朝错误方向前进

“悲观情绪到处弥漫,遍及全国各个角落,各年龄层和种族群体,城市和农村以及民主、共和两党。”11日,美国《纽约时报》在公布其中期选举季的第一份民调时这样写道。结果显示,77%的受调查者认为,美国正朝着错误的方向前进。当天,民调机构拉斯穆森报告所公布的数据几乎描绘出同样的情景。对国家的失望情绪推高了对领导者的不满。《纽约时报》的民调显示,在民主党内...

拜登称民主党人希望他参选总统,记者:2/3的人说没有

就民主党人是否希望自己在2024年参选总统,美国总统拜登12日在白宫与记者的一段对话引发了关注。 视频显示,当现场一名记者问拜登“你想对那些不希望你再次参选的民主党人说些什么”后,拜登立即回答,“他们想让我参选”。这名记者迅速接话说,“2/3的人说没有”。 “看看民调……...

高通胀迫使美国中产阶层改变生活方式

受新冠疫情暴发后美国实施大规模刺激措施、需求回升、供应链不畅等多重因素影响,美国当前面临40年来最严重的通货膨胀。除了低收入阶层,在美国占人口多数的中产阶层也对物价上涨感到“吃不消”,很多人不得不改变生活方式。   记者:夏林 张墨成 潘丽君 刘亚南   新华社音视频部制作   新华社国际传播融合平台出品

“甩锅”对象又变了?拜登指责共和党人阻挠解决经济困境再引不满

据美国福克斯新闻网报道,美国总统拜登10日发推特称,共和党人正在阻挠降低汽油、食品、医疗保健和处方药价格的努力。他的这一说法再度引发争议,尤其引发保守阵营人士的不满。福克斯新闻网还翻出拜登当选美国总统之前发过的一条推特,他当时说,与时任总统特朗普不同,自己“不会责怪别人”。 福克斯新闻网:拜登因在推特上就经济问题谴责共和党人招致批评,“我以为...

新闻分析:斯里兰卡局势为何陷入动荡

斯里兰卡首都科伦坡9日爆发抗议活动。斯总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨和总理拉尼尔·维克拉马辛哈均表示将辞职。根据斯法律,如果总统和总理都辞职,议会议长最多可担任临时总统30天,并在这段时间内组织选举活动选出新总统。随后,总统任命总理,但总理同样需要获得议会认可。斯政局动...