您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

土耳其漫漫入欧路 35年仍未如愿

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

  提出申请后不到4个月,乌克兰就“火速”获得欧盟候选成员国地位。但其邻国土耳其,获得候选国资格却花了10多年,如今还依然在欧盟大门外徘徊。土耳其对此颇有微词,来看中央广播电视总台记者从伊斯坦布尔发回的观察。

  总台记者 陈慧慧:从申请加入到获得欧盟候选国地位,乌克兰只用了不到4个月的时间,但其黑海邻国土耳其当年等了12年。而更关键的是,从申请加入欧盟至今,将近35年过去了,土耳其一直未能如愿。

  伊斯坦布尔民众 阿尼尔·阿克查伊:这真的非常可悲,土耳其有能力也有潜力,但欧盟并不想土耳其加入。

  伊斯坦布尔民众 那查提·瑟尔巴斯:他们带有偏见,欧盟不接纳土耳其是有意为之的,因为他们不希望土耳其获得发展。

  埃尔多安呼吁欧盟“一视同仁”

  不仅民众不满,土耳其总统埃尔多安早在乌克兰今年2月正式提出申请后,就向欧盟喊话,呼吁欧盟应在土耳其申请加入欧盟和乌克兰申请加入的事宜上“一视同仁”。

  土耳其总统 埃尔多安:请你们在对待土耳其加入欧盟的问题上,表现出和对待乌克兰入盟一样的敏感度,还是说只有当有人向土耳其宣战,或是土耳其遭到攻击时,你们才会把土耳其加入欧盟的问题提上议事日程?

  土耳其入盟谈判困难重重

  土耳其1987年正式申请加入欧盟,一直到1999年才获得候选国资格,2005年启动入盟谈判,但谈判过程阻碍重重。事实上,作为北约成员,土耳其允许北约在其境内建立军事基地,还帮助欧洲解决了很多难民问题。

  但多年以来,欧盟一直以“人权纪录”为由拖延土耳其入盟进程。此外,东地中海油气资源开采、领土领海争端等一系列地缘政治问题,也成为横亘在部分欧盟国家与土耳其之间的“心头刺”。

  总台记者 陈慧慧:近年以来,土耳其已经日益强烈地感觉到自己遭到欧盟的排斥,“入盟”谈判事实上已经陷入停滞。而对于来自欧盟的施压与干涉,土耳其一直心存不满。

  土耳其伊本哈尔顿大学国际关系教授 哈齐伊·奥查尔:这完全是一个双标的组织,只能说明欧盟既不是经济组织也不是欧洲人民的联盟,它是西方社会的政治联盟,是北约和美帝国主义的延伸。

  专家:西方青睐乌克兰只为击垮俄罗斯

  奥查尔教授指出,欧盟等西方国家一直都在利用土耳其,如今又在故技重施,欧盟之所以这么迅速地给予乌克兰欧盟候选国地位,是受俄乌冲突的地缘政治局势所驱动。西方国家正在利用乌克兰,打击俄罗斯。

  土耳其伊本哈尔顿大学国际关系教授 哈齐伊·奥查尔:现在西方国家希望乌克兰成为击垮俄罗斯的多米诺骨牌,这就是乌克兰对他们很重要的原因。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
英国宣布将再向乌克兰提供10亿英镑的军事援助

综合路透社和法新社消息,英国政府当地时间29日在一份声明中称,英国将再向乌克兰提供10亿英镑(约12.1亿美元)的军事援助。这笔资金将使英国自俄乌冲突以来对乌克兰的军事援助达到23亿英镑。 (来源:央视新闻客户端)

普京:乌克兰克列缅丘格没有发生恐袭 俄军不会攻击民用目标

当地时间6月29日,俄罗斯总统普京表示,乌克兰克列缅丘格没有发生恐怖袭击,俄军不会攻击民用目标。   6月27日,乌克兰总统泽连斯基在社交平台公布一段视频称,乌克兰克列缅丘格一购物中心遭火箭弹打击,商场里有上千平民。泽连斯基表示,救援人员正在灭火,暂不清楚伤亡人数。随后,乌国家安全与国防委员会秘书丹尼洛夫表示,根据初步数据,俄罗斯用两枚导弹击中了...

普京:俄对乌特别军事行动目标不变 战术或有所不同

据俄罗斯卫星网30日报道,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯对乌克兰特别军事行动的目标没有任何变化,战术可能有所不同。   普京还补充说,特别军事行动的最终目标是保卫顿巴斯地区和创造保证俄罗斯安全的条件。   当地时间2月24日,普京表示,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动。 (来源:中新网)

乌克兰称俄乌双方交换战俘

乌克兰国防部情报总局6月29日说,有144名被俘的乌克兰军人通过交换返回了乌克兰。 俄罗斯方面没有发布相关消息。 据乌通社29日报道,乌克兰总统泽连斯基接受媒体采访时表示,乌方正在与俄罗斯进行谈判,要求释放被俘的乌克兰士兵和外国雇佣兵。(总台记者 王斌) (来源:央视新闻客户端)

卢甘斯克武装力量称已控制进出利西昌斯克所有主干道

综合新华社驻外记者报道:乌克兰国家通讯社29日援引乌各地军事部门消息说,俄军对乌多地发动袭击并试图包围利西昌斯克市。卢甘斯克武装力量29日说,已经控制进出利西昌斯克所有主干道。   ——乌通社29日援引乌各地军事部门的消息报道说,在过去24小时,苏梅、哈尔科夫、尼古拉耶夫等地区遭到俄军大规模炮击和导弹袭击。俄军继续向沃尔切亚罗夫卡—上卡缅卡方向发动...