您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

普京:如果芬兰和瑞典加入北约,俄罗斯“没有问题”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

据法新社报道,当地时间29日,俄罗斯总统普京表示,如果芬兰和瑞典加入北约,俄罗斯“没有问题”。

报道称,普京在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行的新闻发布会上说:“我们与瑞典和芬兰之间不存在和乌克兰那样的问题。”

俄罗斯总统普京(资料图)

“我们没有领土分歧,”普京继续表示,“关于瑞典和芬兰加入北约,没有什么可让我们担心的。如果芬兰和瑞典愿意,他们可以加入(北约)。这取决于他们。他们可以加入任何他们想要加入的(组织)。”但普京同时说:“如果在那里部署军队和军事基础设施,我们将不得不作出对等回应……”

当地时间29日,北约在公报中宣布,北约成员国已正式同意邀请瑞典和芬兰加入北约。同一天,芬兰总统尼尼斯托在西班牙马德里举行的新闻发布会上表示,芬兰和瑞典最迟将于7月5日签署“入约”议定书。

来源:环球网 作者:乌元春

相关新闻
普京:俄对乌特别军事行动目标不变 战术或有所不同

据俄罗斯卫星网30日报道,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯对乌克兰特别军事行动的目标没有任何变化,战术可能有所不同。   普京还补充说,特别军事行动的最终目标是保卫顿巴斯地区和创造保证俄罗斯安全的条件。   当地时间2月24日,普京表示,决定在顿巴斯地区发起特别军事行动。 (来源:中新网)

土耳其为何回心转意同意芬兰瑞典加入北约

北约峰会在西班牙马德里开幕前一天,当地时间6月28日,土耳其与芬兰和瑞典签订《三方备忘录》,土方改变此前立场,同意芬兰和瑞典加入北约。这为芬瑞两国未来“入约”铺平了道路。北约秘书长廷斯·斯托尔滕贝格就此表示,《三方备忘录》的达成表明北约的大门是敞开的,北约将在7月1日正式邀请芬兰和瑞典“入约”。 今年5月中旬,瑞典和芬兰一改“永久中立国”的姿态,...

拜登祝贺土瑞芬三国就后两者加入北约达成一致

据阿纳多卢通讯社华盛顿消息,在土耳其、瑞典和芬兰就一项为瑞芬两国加入北约铺平道路的备忘录达成一致后,美国总统拜登28日对这三国表示祝贺。 报道称,拜登在推特上写道:“祝贺芬兰、瑞典和土耳其签署一项三方备忘录——这是朝着北约邀请芬兰和瑞典加入其中迈出的关键一步,这将加强我们的联盟并提升我们的共同安全,也是开始这场(北约)峰会的一种极佳方式。”(...

俄媒:普京称俄罗斯正在建造独特且超越时代的战舰和潜艇

据塔斯社消息,俄罗斯总统普京29日说,俄罗斯正在研发和建造独特且超越时代的水面作战舰艇和潜艇。 报道称,普京在造船工作者日向俄罗斯国内相关人员发表的贺词中说,俄罗斯的造船工作者们正在延续先辈们开创的事业,不断为巩固祖国的工业和国防潜力做出巨大贡献,并且正在研发和建造独特而且超越时代的水面作战舰艇和潜艇以及用于研究和开发海洋资源的海上装备。(编...

普京访塔吉克斯坦谈深入合作,俄媒:塔将不得不在俄美间作出选择

据俄塔社28日报道,俄罗斯总统普京当天启程前往塔吉克斯坦进行访问,并与塔总统拉赫蒙举行会谈。俄塔两国元首会谈的议程涉及双边关系和国际问题,并将就经贸、军事技术、文化、人文、移民等领域合作进行讨论。两国领导人会谈将重点讨论阿富汗局势,并将讨论联合确保塔边境安全、防止恐怖分子从阿富汗境内涌入,以及加强国防建设等问题。 俄塔社报道称,普京与拉赫蒙的...