您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

一定要打痛美国伸向中国的“长臂”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

拜登政府6月28日以“涉嫌支持俄罗斯军事和国防工业”为理由,将5家中国企业列入贸易黑名单。此外,另有20个与中国有关的实体因为被指控帮助伊朗或支持军用而在同一天遭到美国制裁。这是自2月份俄乌冲突爆发以来,美国首次因涉俄业务对中国实体采取动作。美媒称,这一举措是为了彰显美国落实对俄制裁的决心和力度。华盛顿这是把自己当成谁呢?是联合国安理会吗?还是世界法官兼世界警察?

必须指出,美国没有、也不该有高人一等的特权,中国也绝不会接受任何一个国家自诩为高人一等。美国搞的单边制裁和长臂管辖,既没有国际法依据,也没有安理会授权,完全是非法的。美国哪里来的底气,连非法的行动都可以立起道德牌坊?脱去那些混淆视听的伪装,霸权主义的底色立刻露出来。说到底,今天的不少美国精英,仍然把21世纪的世界当成“丛林”,而把美国当成那只最凶猛的野兽,或者丛林里唯一的猎人。

然而,这个世界已并非“丛林社会”,政治文明的生长,经济全球化及多边主义的快速发展,都让美国的霸权主义难以为继。不吃美国这一套的国家越来越多,美国自身也逐渐力不从心,于是才开始更多地讲起了“规则”。但事实显示,这些“规则”都是用来要求、约束别人的,美国自己却游走在“规则”之外。美国的霸权好像变得“更聪明”了,但它狡诈的本质没有变。

中国与俄罗斯保持正常的能源和经贸合作,美国凭什么横加阻拦?还要以此对中国进行“惩罚”?中国人对此坚决反对,一定会采取必要措施维护本国企业的合法权益,一定要打痛美国不断伸过来的“长臂”,让它长足教训。

就在华盛顿宣布制裁中国企业的同一天,七国集团(G7)峰会结束,并发表了联合声明。这份主要反映华盛顿态度、利益和风格的联合声明语气之霸道蛮横,内容之无理,可谓创造了G7的历史纪录。声明14次提及中国,要求中国“必须”敦促俄罗斯停止乌克兰战争,并放弃在南海的“扩张性主张”,还对中国人权提出“严重关切”。显然,对中国企业的非法制裁行动与这份声明是一脉相承的。这让我们想起了100多年前的“八国联军”,但今天的中国又岂是任由列强欺辱的大清?!

就拿俄乌冲突来说,其本质和根源是美俄矛盾,是美国主导的北约东扩造成的欧洲战略失衡导致的结果。如今,华盛顿却蛮横地制造所谓“中国责任论”,这真是不折不扣的强盗逻辑。人们看到,美国及其跟班“已经达到政治极限”的对俄制裁,不但没有起到预期效果,反而纷纷落入自己挖出的陷阱,造成能源紧张、物价飞涨。他们自己不去收拾经济乱局,有什么资格把责任推到一直致力于劝和促谈的中国头上?

值得注意的是,美国总统国家安全事务助理沙利文不久前刚刚表示,几乎没有证据表明中国在军事上支持俄罗斯或系统性地帮助俄罗斯逃避制裁。美国政府在这个问题上自相矛盾的表态,除了反映当下拜登政府决策系统的极端混乱,也再次展示了美国一贯推责甩锅的恶行。华盛顿要在舆论上制造一种“中国出手就能解决危机”的假象,一边推卸自己对乌克兰危机的“特殊责任”,一边制造新的共同敌人来维持阵营内部的所谓“团结”。

美国28日对中国企业的制裁,又开了一个极其恶劣的先例。根据过去的案例,美国一旦新开了一个口子,就会根据自己的需要不断扩大打击面。国际社会越早加以阻止,其所造成的伤害程度和范围都会小一些。以坚决的手段反制霸权主义,这不仅是国际道义使然,也是维护正当利益的必然。

(来源:环球时报)

相关新闻
无理打压!美以支持俄军方为由将5家中企"拉黑",中国使馆回应

“美方指责5家中国公司支持俄罗斯军队”,路透社29日以此为题报道称,拜登政府当地时间28日将5家中国企业列入贸易黑名单,理由是这些中企“涉嫌支持俄罗斯军事和国防工业”。路透社称,中国驻美大使馆对此表示,中方没有向俄罗斯或乌克兰提供军事援助,并称将采取“必要措施”来保护中国公司的权益。 路透社:美方指责5家中国公司支持俄罗斯军队 根据路透社报道,美国...

拜登政府宣布第四次对台军售 岛内网友直言“蔡英文又在交保护费”

拜登政府宣布第四次对台军售。(图片源自台媒)   中国台湾网6月9日讯 当地时间6月8日,拜登政府宣布新一轮对台军售,包含价值1.2亿美元的海军舰艇零附件及相关技术支持。这也是拜登上任以来第四次、今年第三度对台军售。民进党当局立即表示“感谢”,声称美方此举展现其对台湾防...

拜登美洲峰会开得尴尬,“后院”领导力遭遇挑战

“拜登的领导地位在自己的‘后院’受到挑战。”美国在时隔28年后再次主办美洲峰会,希望借机重振自己“在西半球的影响力”,不料却遭到包括墨西哥总统在内的一些拉美国家领导人的抵制,以及美国媒体和世界舆论的集体唱衰。《纽约时报》8日称,当总统拜登8日抵达洛杉矶准备主持这场峰会时,一支由数千名移民组成的“大篷车”队伍正试图从墨西哥越境进入美国,提醒东道...

对华关税政策反复摇摆,白宫否认“给中国送礼物”!

拜登政府是否以及何时会取消前政府对中国输美产品加征的关税,已成为美国媒体反复报道和猜测的话题。美国政府内部的分歧导致其官员发言多次前后矛盾,最新的情况发生在5日和6日。美国商务部长雷蒙多刚说完“拜登政府正研究取消部分对华关税”,美国贸易代表戴琪就称“对华关税问题应置于美中大战略之下审视”。而越来越多的动作表明,面对高通胀和各种社会问题,美国...

纵论天下|遏制中国不得人心,美国如意算盘打不响!

拜登政府上台以来,为强化美国霸权地位,强推所谓“印太战略”,意图纠集盟友围堵中国、向域内国家兜售“对抗”祸水的企图;在乌克兰危机中,从埋下火种到煽风点火,从火上浇油到趁火打劫,做下种种恶行;在摆脱经济困境上,滥用货币霸权,扰乱全球经济金融秩序,破坏全球供应链稳定,让全世界为其共同“埋单”。然而,美方的这些企图真能得逞吗?其所作所为最终将给...