您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

英媒:研究显示,章鱼的“跳跃基因”是高智商行为的关键原因

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

科学家们曾发现章鱼比一般的无脊椎动物更聪明,一项新研究或许找到个中原因:章鱼有着与人类类似的“跳跃基因”。

据英国《每日邮报》27日报道,《BMC生物学》杂志近期刊登了一项全世界20多名学者的共同研究成果。他们利用基因测序技术检测章鱼神经系统中活跃基因的分子构成,在普通章鱼和加利福尼亚章鱼大脑中的同一位置发现“跳跃基因”。人类基因组和章鱼基因组都含有大量的“跳跃基因”,它们能够通过“复制和粘贴”的机制在基因组内移动。在人体内,这类“跳跃基因”与学习、记忆和其他认知能力息息相关,而在章鱼大脑中,“跳跃基因”也位于和认知能力相关的区域,这可能是章鱼经常表现高智商行为的关键原因。

科学家们表示,人类和章鱼之间的这种相似性可能是一种趋同进化的案例,即两个相距甚远的物种为应对相同的需求,他们的分子独立地表现出相同的进化趋势。(冯国川)

(来源:环球时报 )

相关新闻
南极冰山下有温暖洞穴 可能秘藏未知物种(图)

中新网9月9日电 据“中央社”8日报道,科学家表示,南极洲冰河下的温暖洞穴,可能存在一个秘密的动植物世界,包括未知物种在内。 NASA资料图,显示南极一处冰川出现裂缝。   法新社及英国广播公司(BBC)援引研究人员的发现说,这些洞穴是因活火山散发出的蒸气而形成的,温度可能达...

科学家首次证明无脊椎动物会使用工具

聪明的章鱼躲在自己搭建的窝里。   中国日报网消息:据美国媒体12月15日报道,澳大利亚科学家日前在印度尼西亚发现章鱼运输椰子壳并用它们“搭窝”的奇异行为。研究人员指出,这种不同寻常的现象可以被视为无脊椎动物会使用工具的首个证据。   从科学家在水下安设的摄像机可以...