您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

俄黄金面临“精确打击”?俄媒:G7禁令不会对俄经济造成重大影响

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“七国集团(G7)将共同宣布禁止进口俄罗斯黄金。”美国总统拜登26日在社交媒体上表示,将通过这一方式阻止普京获得“战争资金”。路透社称,正在德国举办的七国集团峰会将敲定这一共同对俄制裁步骤。国内专家认为,G7对俄罗斯黄金的制裁事实上从3月份就已经开始了。西方“瞄准”俄黄金意在精准打击俄罗斯经济,但俄业内人士指出,此前西方对俄发起的多轮经济制裁不但令俄能源、货币愈发强势,也令西方经济体被通胀飙升等因素“反噬”。这一次同样的剧本还会上演。

俄罗斯“无惧”进口禁令

美国国务卿布林肯26日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示,对俄罗斯黄金出口的禁运将使莫斯科每年损失约190亿美元的收入。今日俄罗斯网站26日报道称,面对西方迄今未能通过制裁损害俄罗斯经济的压力,布林肯相信,黄金禁运效果将在明年显现。布林肯接受CNN采访时表示,黄金是“继能源之后,俄罗斯第二大利润丰厚的出口商品,其中大部分买家是G7国家内部。切断这一渠道意义重大。”

“布林肯的陈述与事实不符。”今日俄罗斯网站26日称,事实上俄罗斯的第二大出口商品是粮食产品。根据莫斯科的数据,2021年俄农产品的出口额超过370亿美元。俄罗斯约占世界黄金产量的8.5%,是仅次于中国和澳大利亚的第三大生产国。俄罗斯联邦财政部的数据,2021年俄罗斯黄金产量为343吨,其中286吨来自矿床。初步估计,俄罗斯2021年共出口302.2吨黄金,价值174亿美元。

今日俄罗斯网站称,美国总统拜登表示,黄金禁令将“让俄罗斯付出前所未有的代价”,英国首相约翰逊也声称这将“击中普京战争机器的心脏”。然而尽管拜登在3月份承诺要“重创”俄罗斯经济,但俄罗斯石油和天然气正在收获创纪录利润,卢布目前对美元和欧元的汇率也均处于七年来最高水平。与此同时,欧盟和美国的通胀率处于40年来的最高水平,大西洋两岸的消费者都在支付创纪录的高油价。欧洲理事会主席米歇尔表示,欧盟将首先需要确定瞄准黄金是为了针对俄罗斯及经济,而不是针对“我们自己的经济”。

“西方对俄罗斯黄金的制裁并不会奏效。即便被禁止,俄罗斯也能通过变通的方式出口,比如像石油出口一样,与来自第三国的原油混在一起卖。”俄罗斯黄金投资机构“金币之家”副总裁阿列克谢·维亚佐夫斯基25日接受《莫斯科共青团员报》采访时表示,在当前地缘政治日益紧张的背景下,人们对黄金兴趣尤其大。西方不可能完全封锁黄金市场,也无法对俄罗斯的黄金储备设置障碍。“当国际银行和证券交易所仓库中的金锭用完时,他们会立即想起俄罗斯。”

可能加剧原材料涨价

传统上,俄罗斯金矿公司将黄金出售给国家银行,然后银行将其发送出去,包括用于出口。3月初,伦敦金银市场协会将俄罗斯六家大型黄金精炼厂从可信赖供应商名单中删除。这实际上将俄罗斯金条排除在最重要的贵金属交易中心伦敦银行同业交易之外。俄罗斯黄金生产者联盟主席谢尔盖·卡舒巴称,有关禁止从G7国家进口的消息是意料之中的,“在那之后,俄罗斯停止向不友好国家供应黄金。我们不再向伦敦、纽约和东京的有组织的国际市场发货。”目前,俄公司仍然可以选择在国内市场出售黄金。

北京师范大学教授、一带一路学院研究员万喆27日对《环球时报》表示,俄罗斯黄金每年大量出口到伦敦,因为伦敦是全球最大现货黄金交易中心。不过在今年3月份,俄罗斯与英国伦敦之间的现货黄金货运就已经中断。从这个角度上来说,G7对俄罗斯的制裁早在3月份的时候就已经实施了,而目前只不是在政策上的发布。

万喆认为,全球现货黄金的供需多年来一直处于相对平衡的状态,总体交易量并不突出,因此,这次G7对俄罗斯黄金的禁运政策,影响更多的是期货市场上的交易情绪。

“G7此时宣布对俄罗斯黄金的贸易禁令,是进一步切断俄罗斯把黄金当作硬通货向外融资的渠道。”万喆分析称,不过俄罗斯在2014年克里米亚危机之后在金融方面已进行多年准备,因此,这次制裁对俄罗斯的影响不会特别严重,对中国也不会形成直接的影响。

“G7对俄实行黄金进口禁令不会对俄经济造成任何重大影响。”俄罗斯《消息报》26日援引俄经济学家别利亚耶夫的分析称,世界上超过60%的黄金被珠宝行业消费,央行消费10%左右黄金。但在珠宝行业,黄金的主要消费国是印度、中国和中东的阿拉伯国家,“西方如何禁止中国和印度收购黄金将是一个大问题。”

据俄罗斯自由媒体26日报道,俄经济学博士克利切夫斯基称,黄金还广泛应用于工业,尤其是半导体工业。直接禁令将加剧成本上涨并刺激全球通胀。俄罗斯财政网站“1prime”援引俄高等金融管理学院分析研究系主任米哈伊尔·科根的观点指出,欧盟将黄金纳入对俄制裁的措施将导致黄金价格进一步上涨,有可能增至并长期保持在2000美元/盎司以上。

《商报》称,西方制裁向其他贵金属扩张也将对德国汽车业造成沉重打击。例如,该国是钯的第二大生产国,钯用于清洁汽油汽车和柴油汽车的排放物。俄罗斯控制着全球约40%的供应。德国汽车行业的交货停止将是一个主要问题,因为从专家的角度来看,俄罗斯的钯在市场上无法替代。

瑞士留下窗口?

“欧盟可能支持对俄罗斯实施黄金进口禁令的计划”,德新社26日称,预计欧盟将加入禁止进口俄罗斯黄金的计划。德国《商报》26日则说,俄罗斯黄金交易在迪拜、上海和伊斯坦布尔等交易中心依然蓬勃发展。目前尚不清楚西方是否会将制裁扩大到更多贵金属的出口,或者俄罗斯是否会以停止交货作为回应。

根据英国海关数据,2021年全年共有约1600吨黄金从加拿大、俄罗斯和美国三国流入伦敦黄金市场,占据总进口的80%。同年大约有2000吨黄金从英国流入瑞士进行转口贸易,其中绝大部分流向黄金的消费国,特别是中国和印度。

作为世界上最大的黄金进出口中心之一,瑞士在对俄制裁中的作用尤为重要。五家瑞士黄金精炼厂加工了全球多达70%的黄金。瑞士《财经报》24日说,俄乌冲突爆发后,瑞士对俄罗斯精炼厂生产的黄金实施了贸易出口禁令,但根据法令,瑞士不禁止从俄罗斯进口黄金。在这样的背景下,不久前传出了有三吨俄罗斯黄金被带到瑞士的新闻。

维亚佐夫斯基认为,俄罗斯的黄金在欧洲有两个枢纽——伦敦和苏黎世。“目前伦敦已经消失了,但苏黎世并不着急做决定。欧洲境内没有金矿,所有的资源都已经在中世纪被耗尽。”维亚佐夫斯基表示,瑞士急需实物黄金,因为瑞士发行了大量的黄金衍生品和期货,也被称为“纸黄金”。市场对黄金的需求会周期性地爆发。

(来源:环球时报 记者 倪浩  隋鑫 柳直 青木)

相关新闻
制裁指向俄罗斯黄金出口 美国、英国、德国各有话说

当地时间6月26日,美国总统拜登表示,美国和其他七国集团成员将共同禁止从俄罗斯进口黄金。据美联社报道,该决定将于28日正式宣布。但就在27日,德国总理朔尔茨表示,七国集团峰会还无法就是否统一停止俄罗斯黄金的进口作出决定,因为这一问题“也必须在欧盟内部进行讨论”。 缘起 ...

六大危机叠加,反俄成为主轴,G7峰会在危机阴影下秀“团结”

当地时间26日,为期3天的七国集团(G7)峰会在德国巴伐利亚州开始。虽然会议议题涵盖气候危机、疫情影响,但如何加强对俄罗斯施压的统一战线,显然是其要讨论的头号议题。在峰会开始之前,美国总统拜登和英国首相约翰逊都迫不及待地透露,G7将宣布禁止进口俄罗斯黄金。而在拜登的计划中,还有一个目标是中国。他26日宣布将和G7伙伴一起为全球基建项目筹集约6000亿美元...

普京说俄罗斯经济不会自我封闭

俄罗斯总统普京9日说,俄不会在经济上自我封闭,不会给自身设置障碍。   普京当天在与青年企业家代表会面时说,从外部围堵像俄罗斯这样的国家是不可能的,俄方也不打算给自己设置这样的“围栏”。他说,许多离开俄罗斯市场的外国公司会后悔作出的决定。   普京表示,俄方不寻求用进口来替代一切,进口替代不是“万能灵药”,但有必要开展对外合作。与此同时俄方必...

普京:俄罗斯经济将继续保持开放

俄乌战争爆发以来,美国等西方国家对俄罗斯施加多轮严厉经济制裁措施,企图在贸易、金融、科技等各个领域孤立俄罗斯。面对这一新形势,俄罗斯总统普京24日表示,俄罗斯经济将继续保持开放,俄罗斯将同有意与其开展互利合作的国家扩大协作。 据塔斯社24日报道,普京当天在出席关于发展俄罗斯运输综合体的会议时表示,在新形势下,俄罗斯经济将继续保持开放。一些国家试...

最新动态:普京说俄经济正从容应对制裁冲击

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京23日说,俄经济正从容应对制裁带来的冲击。乌克兰总统泽连斯基当天表示,希望各国积极参与乌战后重建。   ——据俄罗斯总统网站消息,普京23日在俄南部城市索契与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈时表示,尽管存在种种困难,但俄经济正从容应对制裁带来的冲击,“所有主要的宏观经济指标都可以证明这一点”。普京说,俄白两国正...