您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

美国又想画一张大饼砸中国?

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国“最严厉的如何对付中国的剧本”打开了一角。拜登总统26日在G7峰会上公布,美国将和其他六国一起在2027年前筹集6000亿美元“用于全球基础设施投资”。虽然,拜登没有点出中国的名,但美西方媒体都毫不掩饰地指出,这是为了“对抗”或“抗衡”中国“一带一路”倡议。

对这个“雄心勃勃”的计划,人们的第一感觉却是美国又画了一张大饼。这6000亿美元的任务,美国“认领”了2000亿美元,剩下的由其他六国分担。别人且不说,就说美国,根本不可能真拿2000亿美元出来。并不是看扁美国,而是它自己之前的实际行为给了外界这一深刻印象。

去年6月份在英国召开的G7峰会上,美国就画了一张饼。当时起了一个好听的名字:“重建更美好世界”,声称要改善发展中国家40万亿美元的基建,也是为“对抗‘一带一路’”设计的。但一年下来,美国对全球基础设施建设的投入承诺只有微不足道的600万美元,这与拜登之前的计划相去甚远。今天,人们如何又能相信美国会拿出2000亿美元的真金白银?

事实上,美国的套路早已被人看穿了。华盛顿对全球基础设施建设毫无兴趣,再说,美国自己的基础设施建设还有那么多欠账没还上呢。据美国土木工程师学会去年的一份报告,美国未来十年面临2.59万亿美元的基础设施需求缺口。在此背景下,它的目的就是对中国倡议的“一带一路”搞破坏,画出的大饼被华盛顿当成铁饼来砸中国。

美国攻击的重点是污蔑“一带一路”倡议造成了“债务陷阱”,中国外交部发言人27日对此做了有力回应,其引述世界银行的测算,“一带一路”框架下的交通基础设施项目若全部得以实施,到2030年每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP的1.3%,其中90%由伙伴国分享,低收入和中低收入国家受益更多。2015年至2030年间,760万人将因此摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。事实上没有任何一个“一带一路”伙伴国家认可所谓“‘一带一路’造成债务陷阱”的说法。

针对去年提出的“重建更美好世界”计划,美国《外交》杂志近日表示,该计划最严重的缺陷在于,它似乎一直依赖于华盛顿对中国的“谴责”而存在。这些年,中国的发展惠及到哪里,华盛顿就要带着“追兵”追到哪里。而在华盛顿各种版本的“解决方案”里,看得见所谓的“民主”,看得见真实的“对抗”,看得见被妖魔化的“中国”,却独独看不见作为对象的发展中国家和当地人民。

其实在我们看来,就连美国这个超级大国的基础设施建设都有着巨大的改善空间,何况全世界呢?据G20此前的一份报告,到2040年全球基础设施存在15万亿美元的投资缺口。基础设施建设这个推进人类整体进步的大抓手,有着无比广阔的发展空间,不可能有人会嫌投入其中的钱多了,如果不是华盛顿心胸狭隘,美国完全可以,事实上也有必要和中国的“一带一路”倡议进行合作,至少是良性对接。

有意思的是,欧盟委员会主席冯德莱恩说,欧洲将设法筹集约3000亿欧元的资金用于资助发展中国家,以此“取代中国在这些地方的投资”。这番话却遭到许多发展中国家网民的批评。有网友问:为什么冯德莱恩说的是“取代”,而不是中国资金之外的“补充”?她的意思莫非是发展中国家必须在西方和中国之间“二选一”?可为什么国际合作要搞这种“二选一”呢?

事实上,很少有发展中国家喜欢阵营对抗的游戏。更重要的是,谁都知道“画饼”是不能充饥的。

(来源:环球时报)

相关新闻
G7要筹6000亿搞“抗衡中国”的大项目,钱从哪儿来?

当地时间6月26日,美国总统拜登正式宣布一项七国集团(G7)基建计划,承诺在5年内筹集6000亿美元,为发展中国家提供发展基础设施的资金。虽然拜登没提及中国,但外界分析普遍认为该计划的目的是抗衡中方“一带一路”倡议。 值得注意的是,去年G7峰会上,拜登也宣布启动一项被认为是对抗“一带一路”的基建方案,当时白宫称这将“帮助改善发展中国家总价值超过40万亿美...

法媒:乌克兰外长呼吁G7向乌提供更多武器

据法新社基辅消息,乌克兰外交部长德米特里·库列巴呼吁在德国参加峰会的七国集团领导人向乌克兰提供更多武器并对俄罗斯实施更多制裁。 报道称,库列巴在推特上说:“七国集团峰会必须通过对俄罗斯实施更多制裁和为乌克兰提供更多重型武器来做出回应。”(编译/卿松竹) (来源:参考消息网)

G7峰会开幕,德国民众用抗议“欢迎”G7领导人

当地时间25日,近4000名抗议者在慕尼黑举行示威,以这种方式“欢迎”即将到来的G7领导人。26日,示威活动在峰会举办地、距慕尼黑100多公里的加米施-帕滕基兴小镇继续进行。 据德新社报道,25日的示威活动由世界野生动物基金会、绿色和平组织等15个团体组织,他们原本希望动员2万名抗议者参加。这些组织提出一系列要求,包括逐渐停止使用化石燃料、保护生物多样性、确...

六大危机叠加,反俄成为主轴,G7峰会在危机阴影下秀“团结”

当地时间26日,为期3天的七国集团(G7)峰会在德国巴伐利亚州开始。虽然会议议题涵盖气候危机、疫情影响,但如何加强对俄罗斯施压的统一战线,显然是其要讨论的头号议题。在峰会开始之前,美国总统拜登和英国首相约翰逊都迫不及待地透露,G7将宣布禁止进口俄罗斯黄金。而在拜登的计划中,还有一个目标是中国。他26日宣布将和G7伙伴一起为全球基建项目筹集约6000亿美元...

挑衅中国,任何时候都不会“交好运”

七国集团(G7)峰会26日在德国巴伐利亚召开,紧接着北约峰会将于28日至30日在西班牙马德里登场。有美国媒体称,美国总统“带着最严厉的如何对付中国的剧本”到欧洲赴会。这个剧本的具体内容如何,已经成为国际舆论对这两场峰会的最大关注点。北约秘书长斯托尔滕贝格此前也透露,峰会预计将出炉一份北约新战略概念文件,首次提到中国带来的“挑战”。 在全球性难题日益...