您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

G7要筹6000亿搞“抗衡中国”的大项目,钱从哪儿来?

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

当地时间6月26日,美国总统拜登正式宣布一项七国集团(G7)基建计划,承诺在5年内筹集6000亿美元,为发展中国家提供发展基础设施的资金。虽然拜登没提及中国,但外界分析普遍认为该计划的目的是抗衡中方“一带一路”倡议。

值得注意的是,去年G7峰会上,拜登也宣布启动一项被认为是对抗“一带一路”的基建方案,当时白宫称这将“帮助改善发展中国家总价值超过40万亿美元的基础设施”。但这项名为“重建美好世界”的倡议却在美国国会受阻,几乎没有取得进展和成效。如今,拜登又在此基础之上启动新基建计划,该项目落地的可能性有多大?

对此,复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟27日向环球时报记者表示,拜登政府面临的首要问题就是,这6000亿美元从哪里来?

黄仁伟说,拜登称,美国和其他G7国家政府只会提供有限资金,同时鼓励大规模的私营部门投资。但在政府不可能以行政命令让私人机构掏钱的情况下,它们的配合度会有多高?更何况,美国国内企业大部分是高科技、金融公司,搞实体行业的公司要么主要业务搬到国外、面临“空心化”,要么自身经营情况一团糟没有余钱。要想让高科技、金融公司出这个钱,而且改行去搞基建,显然是不现实的。

中国WTO研究会常务理事、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文则告诉环球时报记者,近年来,全球私人投资针对基础设施的投入有所下降,而且以往的投资主要集中在高收入国家,因为对私人投资者而言,低收入国家基础设施的投资风险大、回报周期长。如果G7国家真能筹到6000亿美元,多在发展中国家搞些实实在在的发展项目、民生项目,促进当地经济的发展,这当然是好事。但如果只是像去年“重建美好世界”一样,再空喊一遍口号就没有什么意义了。

一位欧洲问题研究学者对环球时报记者表示,这个6000亿美元的新基础设施计划,显然是为了对抗中国“一带一路”,这符合美国对华开展战略竞争的思路。但从长远看,美国推行这一计划有“三大软肋”。第一,美国国内问题太多,在通胀高企、债台高筑的情况下,如何能筹到这么多的钱?第二,盟友未必真心愿意配合,毕竟欧盟也有自己“全球门户”计划;第三,相关发展中国家大多不愿在中美之间选边站。更何况,美国自己国内基础设施都搞得一塌糊涂,很难说服这些国家相信这一项目。这三大软肋会让该项目的执行效果大打折扣。

不过,他也提醒,美方尚未公布的内容当中,可能包含一些旨在增加中方建设成本的计划。对此,我们应该保持警惕。

对于七国集团提出的新基建倡议,外交部发言人赵立坚27日在例行记者会作出回应。他表示,中方始终欢迎一切促进全球基础设施建设的倡议。我们认为,相关倡议不存在彼此取代的问题,但我们反对打着基础设施建设旗号,推进地缘政治算计,抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。我也注意到一年前,同样是在七国集团峰会上,美方提出“重建更好世界”倡议,承诺推进有别于“一带一路”的全球基础设施倡议。不论是“重建更好世界”倡议,还是别的什么倡议,国际社会希望看到的是真金白银和实实在在造福于人民的项目。

(来源:环球时报-环球网  记者 李雪

相关新闻
外交部:美国才是“债务陷阱”的真正制造者

针对美方所谓“一带一路”造成“债务陷阱”的说法,外交部发言人赵立坚27日表示,这完全是个伪命题,没有任何一个“一带一路”合作伙伴国家认可所谓“一带一路”造成“债务陷阱”的说法,事实上美国才是“债务陷阱”的真正制造者。   当日例行记者会上,有记者问:6月26日,美国总统拜登出席七国集团峰会期间宣布,正式启动“全球基础设施和投资伙伴关系”。美国不...

七国集团将筹集六千亿美元对抗中国?外交部回应

外交部发言人赵立坚27日主持例行记者会。有记者提问说,正在开会的七国集团峰会领导人称,他们将筹资6000亿美元,为发展中国家的基础设施建设提供融资,以对抗中国的“一带一路”倡议。中方对此有何评论? “我看到了有关的报道,他们还说中国‘一带一路’倡议造成了债务陷阱,所谓‘一带一路’造成债务陷阱”,完全是一个伪命题。”赵立坚说。 “一带一路”倡议秉持...

法媒:乌克兰外长呼吁G7向乌提供更多武器

据法新社基辅消息,乌克兰外交部长德米特里·库列巴呼吁在德国参加峰会的七国集团领导人向乌克兰提供更多武器并对俄罗斯实施更多制裁。 报道称,库列巴在推特上说:“七国集团峰会必须通过对俄罗斯实施更多制裁和为乌克兰提供更多重型武器来做出回应。”(编译/卿松竹) (来源:参考消息网)

G7峰会开幕,德国民众用抗议“欢迎”G7领导人

当地时间25日,近4000名抗议者在慕尼黑举行示威,以这种方式“欢迎”即将到来的G7领导人。26日,示威活动在峰会举办地、距慕尼黑100多公里的加米施-帕滕基兴小镇继续进行。 据德新社报道,25日的示威活动由世界野生动物基金会、绿色和平组织等15个团体组织,他们原本希望动员2万名抗议者参加。这些组织提出一系列要求,包括逐渐停止使用化石燃料、保护生物多样性、确...

六大危机叠加,反俄成为主轴,G7峰会在危机阴影下秀“团结”

当地时间26日,为期3天的七国集团(G7)峰会在德国巴伐利亚州开始。虽然会议议题涵盖气候危机、疫情影响,但如何加强对俄罗斯施压的统一战线,显然是其要讨论的头号议题。在峰会开始之前,美国总统拜登和英国首相约翰逊都迫不及待地透露,G7将宣布禁止进口俄罗斯黄金。而在拜登的计划中,还有一个目标是中国。他26日宣布将和G7伙伴一起为全球基建项目筹集约6000亿美元...