您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际聚焦  >> 正文

外交部:美国才是“债务陷阱”的真正制造者

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

针对美方所谓“一带一路”造成“债务陷阱”的说法,外交部发言人赵立坚27日表示,这完全是个伪命题,没有任何一个“一带一路”合作伙伴国家认可所谓“一带一路”造成“债务陷阱”的说法,事实上美国才是“债务陷阱”的真正制造者。

  当日例行记者会上,有记者问:6月26日,美国总统拜登出席七国集团峰会期间宣布,正式启动“全球基础设施和投资伙伴关系”。美国不具名高官称,中方“一带一路”倡议已存在数年,中方更在意的是建立经济和地缘政治支点,而非造福当地民众。七国集团推出的新倡议将为造成“债务陷阱”的基建合作模式提供替代选项。中方对此有何回应?

  赵立坚说,所谓“一带一路”造成“债务陷阱”完全是个伪命题。“一带一路”倡议提出9年来,始终秉持共商共建共享原则,为有关国家人民带来了实实在在的利益。据世界银行测算,“一带一路”框架下的交通基础设施项目若全部得以实施,到2030年,每年将有望为全球产生1.6万亿美元收益,占全球GDP1.3%,其中90%由伙伴国分享,低收入和中低收入国家受益更多。2015至2030年间,760万人将因此摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。

  “事实上,没有任何一个‘一带一路’合作伙伴国家认可所谓‘一带一路’造成‘债务陷阱’的说法。”赵立坚说,“美国才是‘债务陷阱’的真正制造者,美国的扩张性货币政策,缺乏监管的金融创新,恶意做空等行径,加剧发展中国家债务负担,对有关国家落入‘债务陷阱’难辞其咎。”

  赵立坚说,关于七国集团提出的新倡议,中方始终欢迎一切促进全球基建的倡议,各类相关倡议不存在彼此取代的问题。中方反对打着基础设施建设旗号,推进地缘政治算计,抹黑污蔑“一带一路”倡议的言行。

  “一年前,同样是在七国集团峰会上,美方提出‘重建更好世界’倡议,承诺推进有别于‘一带一路’的全球基础设施建设。”赵立坚说,“不论是‘重建更好世界’还是别的什么倡议,国际社会希望看到的是真金白银和实实在在造福于民的项目。”(记者 伍岳)

(来源:新华网)

相关新闻
七国集团将筹集六千亿美元对抗中国?外交部回应

外交部发言人赵立坚27日主持例行记者会。有记者提问说,正在开会的七国集团峰会领导人称,他们将筹资6000亿美元,为发展中国家的基础设施建设提供融资,以对抗中国的“一带一路”倡议。中方对此有何评论? “我看到了有关的报道,他们还说中国‘一带一路’倡议造成了债务陷阱,所谓‘一带一路’造成债务陷阱”,完全是一个伪命题。”赵立坚说。 “一带一路”倡议秉持...

两大峰会接连在欧召开 西方秀团结难掩分歧

据法新社柏林6月24日报道,在从26日开始的一系列峰会上,西方各国领导人将寻求“紧密团结地展开合作”,向乌克兰提供援助抗击俄罗斯。 报道称,在这些面对面的对话中,西方盟国将评估截至目前对俄制裁措施的效果,考虑向基辅提供新的军事和经济援助,并将目光投向更长远的重建计划...

外交部:北约是“冷战”产物 不要再搞乱亚太、搞乱世界

6月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:北约将在6月29日至6月30日举行峰会,发言人对此有何评论? 汪文斌首先指出:“北约是冷战产物和美国主导下的全球最大军事联盟,是美国维护霸权、操控欧洲安全格局的工具,同时代发展潮流背道而驰。” 汪文斌表示,北约声称自己是防御性组织,却肆意对主权国家发动战争,导致大量平民丧生,数千万人流离失所。...

外交部:美式民主必然遭到世界人民的唾弃

6月23日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问:近期,美国相关民调显示,49%的受访者认为美国在未来将不再是一个民主国家,半数受访者认为美国的道德价值观差劲,创20年来新高。请问发言人对此有何评论? 汪文斌表示,我注意到有关的报道。“美式民主”不仅在美国国内饱受诟病,在国际上也声名狼藉。“美式民主”之所以受到普遍质疑和批评,归根结底在于美...

美国计划在七国集团峰会上宣布进一步向俄罗斯施压的措施

当地时间6月22日,一位美国高级官员表示,美国总统拜登计划在即将到来的七国集团峰会和北约峰会上,重点关注俄乌冲突对全球的持续性影响,并在七国集团峰会期间宣布一些措施,进一步向俄罗斯施压。而在北约峰会上,拜登将宣布加强欧洲安全的措施。 该官员还表示,乌克兰总统泽连斯基将在两次峰会上通过视频发表讲话。 (央视记者 顾乡 刘旭) (来源:央视新闻客户端...