您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

拜登走后,美国再派国务院“二号人物”访亚洲

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

美国国务院二号人物、常务副国务卿舍曼5日启程,开始为期9天的亚洲行:访问韩国、菲律宾、越南和老挝。美国国务院发消息称,舍曼是在上月美国-东盟特别峰会、总统拜登访问韩国和日本、在东京参加“四边机制”峰会并启动“印太经济框架”后开启此行的,反映出美国对印太地区的持续承诺。

香港《南华早报》4日援引美国乔治华盛顿大学亚太问题教授迪帕·奥拉帕利的话称,美国的一系列活动表明它仍然非常关注亚洲地区,“不用说,中国是这一系列活动中的主要问题。没有人会忽视这一点——至少在亚洲不会”。舍曼此前已多次访问亚洲国家,她3日发推特称:“期待回到韩国和越南以及初次访问菲律宾和老挝。我们正与同盟和伙伴们合作,维护一个更互联、繁荣、安全和有弹性的自由、开放的印太地区。”

据韩联社3日报道,舍曼将在6日至8日访韩。韩美日三国将于8日在首尔进行副外长级会谈,围绕合作应对朝核问题及国际和地区热点问题进行战略协调。报道称,此次会议距离拜登5月访问韩日仅过去两周,三方将在会上就拜登访问期间探讨的合作方案进行后续磋商。有分析认为,尹锡悦政府能否通过此次协商在加强三边合作应对朝鲜问题方面取得显著进展将备受关注,而美方是否借机鼓励韩日改善关系也是焦点。

据美国国务院消息,舍曼将在菲律宾会见候任总统小马科斯及新一届政府高级成员。访越南期间,她将宣布对调查和清除越战期间的未爆弹药提供额外支持,表明美国仍致力于解决战争遗留问题。此外,据《南华早报》报道,一些美国公司试图将生产从中国工厂转移到越南。舍曼预计将与河内官员讨论“供应链弹性”的话题。

在老挝,舍曼将会见该国副总理和副外长,讨论如何支持老挝实现其可持续发展目标,促进其繁荣和与东盟邻国的互联互通。《南华早报》分析说,老挝不是主要地缘政治参与者,但其官员同意接待舍曼可能是对中国的一个信号,中国对老挝经济有着很大影响。奥拉帕利说:“老挝一直非常小心。与其他东南亚国家相比,它通常与中国更亲近。也许舍曼正试图从中国手中抢走它。”

(来源:环球时报 张静 王逸

相关新闻
印太经济“诓”架,虚实几分?

拜登结束了东亚之行,期间拉了不少“小圈子”开会,还编了一只大“筐”。   这个“筐”,就是当地时间23日,拜登在日本宣布的一个“大项目”——不是订单合同,不是自贸协定,而是一份名叫“印太经济框架”(IPEF)的文件。   为什么说它是“筐”呢?因为除了模糊的几大领域和...

中美俄英四国专家谈拜登亚洲行:搞新冷战,美国"有架势没实力"

“拜登在日本做出的‘美国将防卫台湾’的错误表态,是拿美国在亚洲的安全利益开玩笑”“亚太应成为和平发展的高地,而不是地缘政治的决斗场”“和中国一样,很多地区国家拒绝任何将军事集团和阵营对抗引入亚太的图谋”……美国总统拜登任内首访亚洲,因遏华的意图过于明显遭到很多...

拜登结束亚洲访问之际朝鲜试射导弹,韩美日反应强烈

据韩联社等多家韩媒报道,就在美国总统拜登刚刚结束韩日之行返回华盛顿之际,朝鲜25日试射了3枚导弹。韩国政府对此异常重视,总统尹锡悦亲自主持召开上任后第一次国家安全保障会议,并将此定性为“重大挑衅”。日本和美国方面也纷纷发声谴责。截至本报26日凌晨发稿时,朝鲜方面对此未有回应。中国外交部发言人汪文斌25日表示,维护半岛和平稳定,推动半岛问题政治解决...

“四方峰会”声明多项内容涉“抗衡中国”,挑动对立遭诸多批评

24日晚,拜登启程离开日本东京,结束其就任美国总统以来的首次亚洲之行。当天早些时候,美国、日本、澳大利亚、印度召开“四方安全对话”(QUAD)领导人会议,并发表联合声明宣称,将继续应对基于规则的海洋秩序所面临的“挑战”,包括“在东海和南海地区”,以及“强烈反对任何试图改变地区现状、升级紧张局势”的行动,这些论调被外媒解读为“警告中国”。“请有关...

拜登对参会的澳大利亚新总理开玩笑:在这里,你睡着了也没关系

据澳大利亚天空新闻网报道,当地时间24日,美国总统拜登在“四方安全对话”(QUAD)领导人峰会上对澳大利亚新总理阿尔巴内塞开起了玩笑,称考虑到过去几天的情况,你即使在这“睡着了也没关系”。 拜登对参会的澳大利亚新总理开玩笑 在结束了为期六周的联邦选举活动之后,阿尔巴内...