您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄乌冲突下欧洲之殇丨通讯:希腊农民的窘迫“生意经”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社雅典5月28日电 通讯:希腊农民的窘迫“生意经”

  阳光强烈的夏日里,在希腊北部纳乌萨市郊一处果园,科斯塔斯·塔巴基里斯一脸阴云,愁眉不展。

  纳乌萨位于果园遍布的伊马夏地区,以纳乌萨命名的果酱品牌在希腊家喻户晓。

  “我们这里种水果,而水果是(俄乌冲突爆发后)首批遭遇市场冲击的产品之一。” 纳乌萨农业合作社主席塔巴基里斯告诉新华社记者。

  塔巴基里斯介绍,他们合作社平均每年为国内外市场供应超过两万吨水果,主要是桃子、樱桃、苹果等,2014年俄罗斯因欧盟制裁俄银行和企业而对欧盟新鲜农产品实施禁令前,合作社70%的产品都出口到俄罗斯。2014年后,希腊果蔬生产商把重点转为向俄罗斯出口加工的水果蔬菜产品。

  希腊全国农业合作社联盟副主席詹纳卡基斯说,俄乌冲突爆发前,希腊35%的桃果汁出口到俄罗斯,23%的新鲜桃子出口到乌克兰和白俄罗斯。而现在,海陆货运路线多处受阻,加之欧盟对俄罗斯和白俄罗斯多家银行实施制裁,货款支付也成了问题,他们不得不寻求新市场以填补出口空缺。

  出口转内销有没有可能解决销路问题?塔巴基里斯和合作社成员们都对希腊国内市场不抱太大希望。如今,希腊汽柴油及天然气、电力价格不断高企,尤其是在俄乌冲突爆发前后,油价几乎每天都在上涨。能源价格的飙升带来全社会范围内的价格上涨。

  一方面是出口受阻导致销路不畅,另一方面,生产成本的日渐高企也加重了农户们的负担。

  希腊政府采取了包括能源价格补贴在内的一些农牧业经济援助措施,但是这些措施在希腊果蔬生产商们看来还不够。有生产商认为,目前希腊果蔬生产成本同2022年之前相比,已经飙升了35%。

  “我们使用的基本肥料氮肥、硝酸盐肥料的价格大幅上涨。”詹纳卡基斯说,此前希腊大量从俄罗斯进口化肥,如今俄罗斯方向货运中断,欧洲市场又因为能源价格上涨、运输成本高昂,市场形势并不乐观。

  不断高企的生产成本不仅困扰着果蔬农户,希腊畜牧业经营者们也同样面临着业务难以持续的窘境。

  这些天来,在希腊南部卡拉夫里塔镇附近一个家庭农场里,祖纳斯一边照料他的羊,一边在计算日渐增加的成本。

  祖纳斯经营这个农场和一家肉店。农场里有牲畜350头,几个月前他的经营成本中每月电费不超过300欧元,而最近的一次账单上,月电费已接近1000欧元。

  除了电费,农场所需的玉米、干草等饲料价格也在飙升。希腊畜牧业协会表示,希腊境内大麦、干草、大豆和小麦的价格在几个月内翻了一番。根据希腊饲料工业协会数据,希腊每年从俄罗斯和乌克兰进口约25万吨动物饲料,但在俄乌冲突爆发后,不仅从俄乌的进口中断,其他饲料生产国为了保障本国需求也减少了出口。“情况已经变得难以忍受,因为一切成本都在增加,而我们的产品价格仍然较低。”祖纳斯告诉记者。

  祖纳斯说,尽管他自己也种植部分饲料作物,但只是杯水车薪,身边已有同行开始卖掉牲畜。祖纳斯有三个儿子,但他觉得三个儿子谁都不愿继承家业,因为“没有能够激励青年人留在这个行业的动力”。(新华社记者于帅帅)

相关新闻
盖尔·鲁夫特:俄乌冲突或加速美元“走下神坛”

中新网北京5月27日电 美国华盛顿智库全球安全研究所(IAGS)联席所长、美国能源安全理事会高级顾问盖尔·鲁夫特(Dr. Gal Luft)近日在中新社“东西问·中外对话”中表示,俄乌冲突以来,美国的行动让多国央行和能源出口国都重新思考美元的地位。他认为,美国金融武器化的做法导致大多数国家已减少购买美国债券,俄乌冲突和中美贸易及技术争端则有可能进一步加速美元被...

俄国防部:俄军一天消灭乌军350人 摧毁一个电子情报中心

俄国防部大楼(资料图) 俄新社26日报道称,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫当日在新闻发布会上表示,俄军一天消灭乌军350人,使用高精度导弹摧毁了位于尼古拉耶夫地区的乌克兰电子情报中心。 科纳申科夫表示,俄空天军一天内摧毁乌军49个军事据点、1座弹药库。俄导弹部队一天内摧毁...

外媒:顿涅茨克领导人呼吁俄军加速行动

据路透社消息,俄罗斯新闻社报道称,顿涅茨克地区领导人丹尼斯·普希林26日呼吁俄罗斯在顿巴斯地区加速开展军事行动。 报道称,普希林说,基辅已经切断了对顿涅茨克地区北部主要城市的供水,他呼吁俄罗斯加强在该地区的军事行动。(来源:参考消息网 编译/熊文苑)

美“拱火”俄乌冲突给世界经济添了哪些伤

疫情阴霾未散,俄乌冲突迭起。美国等西方国家一边向乌克兰输送武器,一边对俄罗斯挥舞制裁大棒,在粮食、能源、金融、制造等领域全方位围堵俄经济,俄乌谈判进程频繁受挫。   分析人士认为,俄乌两国与不少国家经济依存度高,通过粮食、能源等领域对世界经济产生重要影响。美国不断“拱火”,加剧地区冲突长期化风险。经历疫情冲击的世界经济旧伤未愈,其艰难复苏面...

担心俄报复,北约成员国在这个问题上心照不宣

据德新社布鲁塞尔报道,北约消息人士25日证实,北约成员国已经非正式地同意,在俄乌冲突期间不向乌克兰提供某些武器。 消息人士称,这样做是为了尽可能降低北约与莫斯科发生军事对抗的风险。 报道称,外交消息人士说,北约成员国迄今一直遵守这项非正式协议,因为它们担心,万一俄罗斯采取报复行动,北约成员国无法提供全力支持。 这就是波兰今年3月避免向乌克兰提供...