您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

几乎每天都发生!美国校园涉枪暴力处于空前水平

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

数据显示,今年美国中小学几乎每天都在发生涉枪暴力事件,校园涉枪暴力处于空前水平。

  美国海军研究生院国土防御与安全中心旗下中小学涉枪暴力数据库研究员戴维·里德曼说,今年年初以来,美国中小学校已发生137起枪击事件,相当于几乎每天都发生;去年全年数字则为249起。

  5月25日,一名警员在美国洛杉矶县一所小学附近临时指挥交通,为学生放学提供安全保护。新华社发

  这一数据库长期追踪美国中小学校涉枪暴力现象,包括开枪、挥舞枪支等行为。里德曼担忧:“越来越普遍的是,中小学校系统性涉枪暴力事件显著增加,特别是中学。这是由于学生们随身带枪,一旦闹纠纷,便很容易升级成枪案。”

  得克萨斯州尤瓦尔迪市罗布小学24日发生枪击事件,造成至少19名儿童和2名教师丧生。就在美国公众震惊之际,多名专家警告:人们普遍关注这类伤亡惨重的校园枪击案,却对日常发生的校园涉枪暴力视而不见,殊不知后者愈演愈烈,越发威胁到学生乃至公众安全。

  里德曼说,在罗布小学枪击事件前,今年美国已有包括7名学生在内的27人死于各类中小学涉枪暴力事件,另有77人受伤。

  5月24日,在美国首都华盛顿,白宫降半旗向得克萨斯州枪击事件遇害者致哀。新华社发(沈霆 摄)

  美国暴力预防项目研究中心联合创始人詹姆斯·登斯利注意到,发生在美国中小学校的群体性枪击事件日益恶劣,造成伤亡人数越来越多。其中致死人数最多的3起校园枪击事件均发生在近10年。

  除罗布小学枪击事件,另外两起分别是2012年康涅狄格州纽敦镇桑迪胡克小学枪击事件,一名20岁男子枪杀20名学生和6名教职人员;2018年佛罗里达州帕克兰市玛乔丽·斯通曼·道格拉斯中学枪击事件,一名19岁男子持枪行凶,造成17人丧生、17人受伤。

  这是1月22日在美国达拉斯枪展上拍摄的枪支。新华社发(李琳摄)

  由于枪支泛滥,美国中小学生定期举行如何应对枪击事件的演习活动,比如关灯、用桌椅等物件堵住教室门、藏身课桌下等等。不少学校不但常年锁住校园正门,就连教室门都锁得很勤,就是为了在行凶者闯入时“尽量增加路障”。

  在得克萨斯州,一所学校的安保计划里甚至包括教师持枪上岗内容,以便更好保护学生。然而,该措施究竟能起到何种效果,受到广泛争议。

  美国校园涉枪暴力频发,还催生新的消费需求:许多学校给教学楼安装防弹窗户、防弹门、特制锁,还在校园四处部署金属探测仪,并配备持枪保安。但据登斯利观察,上述种种措施未能有效阻止枪案悲剧频频发生。(杨舒怡)

(来源:新华网)

相关新闻
美国控枪为何这么难?声声枪响击碎“美式人权”假面具

当地时间24日,美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市一所小学发生枪击事件。警方表示,枪击事件造成的死亡人数已升至21人,死者中包括19名儿童,两名教师。嫌疑人为18岁的美国公民,目前已经死亡。这是自2012年桑迪胡克小学枪击案以来,美国境内致死人数最多的校园枪击事件。 那些遇难的孩...

记者手记:美国小学枪击惨案后的无力与无奈

美国得克萨斯州小城尤瓦尔迪,罗布小学,注册学生近600名。   美国中部时间24日11时30分许,有人闯入罗布小学,一间教室接一间教室开枪,至少19名学生和两名教师遇害,有的孩子被直接击中面部。   枪手是同一学区的一名高中生,今年18岁,庆生时买了两把枪作为自己的成年礼物。...

拜登就小学枪击案发表全国讲话,美国网民听进去了吗?

当地时间5月24日,美国得克萨斯州尤瓦尔迪市罗伯小学发生枪击事件,震惊全美。事件发生后,白宫下半旗致哀,刚刚结束亚洲之行的美国总统拜登在专机“空军一号”上准备发言稿,并于当晚20时许在白宫罗斯福厅紧急发表全国讲话,斥责这起枪击事件是“又一场大屠杀”。当然,类似的谴责...

美得州枪击案细节披露:枪手将自己反锁在教室扫射 孩子们无路可逃

美得州一所小学发生枪击事件,造成21人死亡。(现场图) 据美国有线电视新闻网(CNN)等多家媒体报道,美国得克萨斯州公共安全部门发言人克里斯·奥利瓦雷斯(Chris Olivarez)25日披露了得州校园枪击案新细节,称事发时枪手将自己锁在一间教室,然后对在场的师生进行扫射。 “21名...

美得州枪手祖父:从邻居处得知妻子中枪 案发日孙子曾和家人争吵

得州小学枪击案嫌犯拉莫斯的祖父雷耶斯接受采访(视频截图) 据美国广播公司25日报道,得州小学枪击案嫌犯萨尔瓦多·拉莫斯的祖父雷耶斯表示,他对自己孙子最近购买了两支步枪一事并不知情。他还提到,自己是从邻居那里得知他的妻子中了枪,孙子“逃走了”。 雷耶斯在接受采访时表...