您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

记者手记:美国小学枪击惨案后的无力与无奈

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国得克萨斯州小城尤瓦尔迪,罗布小学,注册学生近600名。

  美国中部时间24日11时30分许,有人闯入罗布小学,一间教室接一间教室开枪,至少19名学生和两名教师遇害,有的孩子被直接击中面部。

  枪手是同一学区的一名高中生,今年18岁,庆生时买了两把枪作为自己的成年礼物。

  暑假前最后一周,这么多鲜活的生命,戛然而止。

  5月24日,在美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市,警察走在发生枪击事件的小学外。(新华社/法新)

  目前已确认身份的死者中,有8岁小男孩,也有10岁小姑娘。直至24日深夜,受伤人数仍不详。尤瓦尔迪纪念医院收治了14名伤者,其中11人是儿童。

  电视画面里,救护车在学校附近街道上闪着灯,执法人员来来往往,父母泣不成声。一些家庭深夜仍在等待孩子被救治的消息。

  5月24日,在美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市,枪击事件发生后被集中转移至临时安置点的学生隔着窗户张望。(新华社/路透)

  一位名叫埃斯特拉达·迭戈的家长说:“你听到过其他地方发生这样的事情,但你永远不会想到这里也会发生。”

  这是美国发生重大枪击案后经常能听见的话语。枪击事件如此之多,令很多美国人一方面感到无能为力,无可奈何,另一方面又心存侥幸,以为不会发生在自己身上。

  事实上,美国是枪支暴力最严重的国家。在所有富裕国家中,美国枪支谋杀率和自杀率均居首位。

  罗布小学枪击案并非美国历史上最严重的一起。2012年,美国康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案造成20名儿童和6名成年人死亡。

  美国教育部长米格尔·卡多纳发表声明说,校园枪击是每个家长最大的恐惧、最恐怖的噩梦。他对国会缺乏通过立法保护儿童的意愿感到愤怒。

  美国总统拜登发表讲话说,必须采取行动。但行动在哪里?讲话中拜登没有提及任何具体的控枪举措或进行立法。这些年来,美国关于控枪立法的辩论时起时伏,但控枪改革始终难以推进。

  5月24日,位于美国得克萨斯州首府奥斯汀的一栋政府大楼降半旗,向枪击事件遇害者致哀。(新华社发,李波 摄)

  不仅如此,在得克萨斯等共和党人主政的红州,近年来枪支管制更趋宽松。2021年9月1日生效的得州新州法允许21岁及以上的人无须申请许可证或接受培训便可携枪。

  罗布小学枪击案发生后,美联社报道称,“美国枪支管制改革的前景似乎依然黯淡,就跟(2012年)桑迪胡克小学枪击案发生后一样”。

  还有美国媒体说,这是美国经历的“最可怕时刻之一”。但更可怕的是,由于政治的极化与政客的不作为,这样的枪击案未来多半会重演,人们在震惊与悲痛后,可能会再次陷入无力与无奈。

(来源:新华网  记者 徐剑梅

相关新闻
拜登就小学枪击案发表全国讲话,美国网民听进去了吗?

当地时间5月24日,美国得克萨斯州尤瓦尔迪市罗伯小学发生枪击事件,震惊全美。事件发生后,白宫下半旗致哀,刚刚结束亚洲之行的美国总统拜登在专机“空军一号”上准备发言稿,并于当晚20时许在白宫罗斯福厅紧急发表全国讲话,斥责这起枪击事件是“又一场大屠杀”。当然,类似的谴责...

美得州枪击案细节披露:枪手将自己反锁在教室扫射 孩子们无路可逃

美得州一所小学发生枪击事件,造成21人死亡。(现场图) 据美国有线电视新闻网(CNN)等多家媒体报道,美国得克萨斯州公共安全部门发言人克里斯·奥利瓦雷斯(Chris Olivarez)25日披露了得州校园枪击案新细节,称事发时枪手将自己锁在一间教室,然后对在场的师生进行扫射。 “21名...

美得州枪手祖父:从邻居处得知妻子中枪 案发日孙子曾和家人争吵

得州小学枪击案嫌犯拉莫斯的祖父雷耶斯接受采访(视频截图) 据美国广播公司25日报道,得州小学枪击案嫌犯萨尔瓦多·拉莫斯的祖父雷耶斯表示,他对自己孙子最近购买了两支步枪一事并不知情。他还提到,自己是从邻居那里得知他的妻子中了枪,孙子“逃走了”。 雷耶斯在接受采访时表...

美国得州小学枪击事件枪手和遇难者身份已全部确认

当地时间5月25日,美国得克萨斯州州长阿博特表示,该州南部尤瓦尔迪市罗布小学于当地时间24日发生的枪击事件已造成21人死亡,其中包括19名儿童,另有至少17人受伤;一名枪手被当场击毙。警方已确认枪手和所有遇难者的身份。 目前,警方已确认枪手是一个名叫萨尔瓦多·拉莫斯的18岁...

得州州长称枪手作案前连发三帖预告犯罪 脸书否认指控:是私信

得州小学枪击案现场执法人员(华盛顿邮报) 当地时间5月25日,美国得克萨斯州州长格雷格·阿博特在发布会上称,得州小学枪击案的嫌犯案发前曾在社交平台脸书上连发三帖预告犯罪。不过,脸书方面否认枪手在其平台上公开发布袭击信息,表示嫌犯发的是私信。 据美国《国会山报》报道,...