您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

CNN认错了!没为泽连斯基鼓掌的不是中国代表团

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

“我们很遗憾在我们的直播中出现了这个错误……”26日,美国有线电视新闻网(CNN)亚太地区的一名公关总监在一份电邮中向《环球时报》记者承认,该媒体有关“中国代表团在达沃斯拒绝为乌克兰总统泽连斯基鼓掌”的报道失实,并表示他们已就此事联系此前作出错误“指控”的美国众议员迈克尓·麦考尔的办公室。

此前,CNN曾造谣中伤正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的中国代表团,谎称乌克兰总统泽连斯基视频演讲结束时全场起立鼓掌,但中国代表团未起立鼓掌并离场。随后,中方澄清表示,当时中方代表团正在与国际能源署署长比罗尔会谈,泽连斯基发表演讲时,中方人员并不在场。

CNN的报道基于一名在现场参会的美国众议员迈克尓·麦考尔的虚假“指控”,他声称自己拍到了一张“中国代表团”在泽连斯基讲话结束后拒绝鼓掌并迅速离席的照片,更据此渲染指称中国代表团“沾满了乌克兰人的鲜血”。但随后媒体查证显示,麦考尔提供的那张照片上的人员是越南政府副总理黎明慨及其随行人员,而并非中方代表团成员。

26日,CNN一名公关人员在回复《环球时报》记者问询时承认报道错误,表示“昨天在一场和美国得克萨斯州众议员迈克尓·麦考尔的采访中,他声称乌克兰总统泽连斯基在达沃斯发表演讲之后,中国代表团拒绝起身为其鼓掌”。“CNN已证实代表团不是来自中国”。这名公关人员在电邮中表示,“我们很遗憾在直播中出现了这个错误”,并透露称“我们已联系麦考尔的办公室以获得一份声明。”

在25日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人汪文斌就此事回应相关问询时表示,中方敦促美方有关议员作出更正,不要再散布虚假信息。(记者 陈青青 邢晓婧)

(来源:环球时报-环球网)

相关新闻
泽连斯基向得州小学枪击案遇难者家人表示哀悼,称枪击案“可怕”

据美国有线电视新闻网(CNN)刚刚消息,当地时间24日,乌克兰总统泽连斯基向美国得克萨斯州尤瓦尔迪市罗伯小学枪击案遇难者的家人表示哀悼。 报道称,泽连斯基在达沃斯通过视频表示,“我想向在得州恐怖枪击事件中丧生的孩子的所有家属和亲人表示哀悼”,泽连斯基表示,“已有21人...

泽连斯基称只准备与普京会面讨论停战,俄官员:纯粹的公关

据俄罗斯塔斯社23日报道,乌克兰总统泽连斯基表示,他准备只与俄罗斯总统普京会面,而且只有在谈判讨论结束冲突这个话题的情况下才会举行会面。 乌克兰总统泽连斯基 俄新社资料图 泽连斯基23日通过视频连线方式出席了达沃斯世界经济论坛。在回答提问时,他说道,“除了普京,我不接...

美国人为抹黑中国闹出大笑话,足够让中国人笑一整年了!

24日,多家中国媒体刊登了一则报道,称美国CNN造谣中伤正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的中国代表团,CNN谎称乌克兰总统泽连斯基视频演讲结束时全场起立鼓掌,但中国代表团未起立鼓掌并离场。而中方则澄清说中方代表团当时有其他议程,根本就没有参加那场演讲。 由于中方最初的这个...

出席世界经济论坛年会的中国代表团遭CNN不实报道中伤

美国有线电视新闻网(CNN)23日援引美政客言论称,乌克兰总统泽连斯基当天通过视频方式在2022年世界经济论坛年会一场会议上发表演讲,演讲结束时全场起立鼓掌,但中国代表团未起立鼓掌并离场。对此,中国代表团严正声明,该报道完全不符合事实。   参加世界经济论坛年会的中国代表团对新华社表示,泽连斯基演讲时,中国代表团正在与国际能源署署长法提赫·比罗尔会...

泽连斯基视频连线出席达沃斯论坛 呼吁进一步对俄制裁

当地时间23日,乌克兰总统泽连斯基通过视频连线的方式出席了正在瑞士达沃斯-克洛斯特斯举行的世界经济论坛2022年年会。他在发言中要求进一步制裁俄罗斯,包括石油禁运、封锁其所有银行、外国公司完全撤出俄罗斯,以及完全切断与俄罗斯的贸易。 关于乌克兰的粮食出口问题,泽连斯基表示,乌克兰在与英国、波兰以及联合国等进行协商,以帮助乌克兰出口粮食,同时也愿意...