您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国“印太战略”注定失败

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  美国正式启动了“印太经济框架”。专家直言,拜登政府近一年来卖力推销“印太经济框架”,意在将其作为弥补“印太战略”短板的经济抓手。

  一段时间以来,美国在亚太地区不断煽风点火、兴风作浪。拜登政府上台之后,继承了前任政府“印太战略”的基本内容,并进一步提升其重要意义。今年2月,美国白宫发布《美国的印太战略》报告,声称“美国是一个印太大国”,以此为其在“印太”地区谋求主导权赋予正当性。事实上,美国的真实意图昭然若揭:遏制他国发展、维护自身霸权。

  美国已经成为固守冷战思维、热衷拉帮结伙的和平破坏者。美国以应对他国威胁为由苦心炮制的所谓“印太战略”,处处自相矛盾——名为建设“自由开放的印太地区”,实为建立封闭排他的小圈子、小集团;声称要“改变中国的周边环境”,根本目的是企图围堵中国,让亚太国家充当美国霸权的“马前卒”。所谓“印太战略”,本质上是一个制造分裂、煽动对抗、破坏和平的战略,其结果并非如美国所宣扬的推进地区自由开放,而是在抹去“亚太”名称的同时,也抹去亚太地区行之有效的区域合作架构以及几十年来地区各国共同努力创造的和平发展成果和势头。

  这样一份处处体现“美国优先”的“印太战略”显然无法赢得人心。美国的司马昭之心,正在引发国际上尤其是亚太各国越来越多的警惕和担忧。

  正如美媒刊文所言,“印太战略”试图把亚太地区重新界定为“印太地区”的做法,没有考虑到亚太地区经济发展趋势,并忽视了该地区的多元性,存在根本缺陷。现实情况是,在过去20年中,该地区通过与中国等国家和地区签订一系列自由贸易协定而日益实现区域经济一体化。美国应当看清,亚太地区的时代潮流是推进区域一体化,构建亚太命运共同体。面对动荡变革的世界,亚太地区保持了总体和平稳定,亚洲这辆发展列车率先冲破疫情阴霾,2021年GDP增速高达6.3%。这一局面来之不易,靠的是亚太国家团结一心,靠的是亚太人民辛勤耕耘。

  亚太地区是世界的和平稳定锚、增长动力源、合作新高地。亚太国家的主流声音是希望各国和睦相处、合作共赢。美国为维护自身霸权,借“印太战略”在亚太地区制造分裂甚至“新冷战”,是逆潮流而动,注定落得失败的下场。(严 瑜

(来源:人民日报海外版)

相关新闻
台湾遭IPEF抛弃后,民进党被嘲弄:“说好的坚若磐石的台美关系呢”?

民进党当局自诩与美国关系“坚若磐石”,但却遭现实狠狠打脸:5月23日,美国在启动“印太经济框架”(IPEF)时直接将台湾摒除在外,让先前一直积极表忠心的民进党当局希望落空,并遭到岛内各界的嘲弄。有专家24日在接受《环球时报》记者采访时表示,民进党当局高看了自己在美国眼中...

台媒:台湾只是美布局“印太”棋子

参考消息网5月24日报道 据台湾中时新闻网5月22日文章称,美国总统拜登21日与韩国总统尹锡悦在首尔举行会谈,并在会后发表联合声明,声明中提及台海问题,称台海和平稳定是促进印太繁荣的关键。这是延续去年拜登与韩日领导人会面时将台海安全议题国际化,也是拜登政府打“台湾牌”的最新动作。 文章称,同样在这几天,世界卫生大会即将召开,美国国务卿布林肯强烈支持...

硬推欧洲、印太战略融合,美国真的能做到吗?

编者的话:俄罗斯和中国,到底谁才是美国最头疼的对手?欧洲和印太,哪个才是华盛顿应优先关注的地区?美国应该在欧洲和印太地区“两线作战”,还是专注于一线?专家和分析人士对此议论纷纷,莫衷一是。不过最近,美国总统国家安全事务助理沙利文和美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔共同释放出这样的信号:美国的欧洲以及“印太战略”实现了“融合共生”,因此...

美国祸心昭然若揭 亚洲多国专家批“印太战略”

美国总统拜登日前开启去年1月就职以来的首次亚洲之行。访问韩国和日本期间,拜登大力兜售“印太战略”,亚洲多国专家和民众对此纷纷表示质疑,认为美国拉帮结派、制造地缘对抗之举不利于地区稳定和经济发展。   ——韩国专家:中国是友好近邻 加强韩美日同盟开历史倒车   韩国...

“印太经济框架”旨在牵制中国?初始成员韩国又表态了

美国总统拜登23日访问日本期间宣布启动“印太经济框架”(IPEF),包括美、日、韩在内的13个国家成为初始成员。虽然在白宫23日发表的声明中未提及中国,但多家西方媒体在报道此事时分析认为该框架针对中国。美国商务部长雷蒙多也表示,IPEF为亚洲国家在上述重要事项上提供了“一个...