您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

王毅将访问南太岛国和东帝汶,分析人士:无针对第三方意图

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

中国外交部24日发布消息称,国务委员兼外长王毅将于5月26日至6月4日应邀到访多个南太平洋岛国和东帝汶,并主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会。有媒体称,王毅此行正值美国总统拜登“亚洲行”围绕中国展开“外交攻势”之际,因此受到堪培拉和华盛顿的密切关注。分析人士24日对《环球时报》记者表示,王毅此行旨在推动中国与南太地区国家的互利合作,并无针对第三方的意图。

据中国外交部发言人汪文斌24日介绍,王毅将在此行中对所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚、东帝汶等八国进行正式访问,对密克罗尼西亚联邦进行“云访问”,同库克群岛总理兼外长、纽埃总理兼外长举行视频会晤,并在斐济主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会。

澳大利亚广播公司(ABC)报道称,所罗门群岛总理索加瓦雷23日公开证实王毅即将到访,并称赞这次访问将是两国关系的一座“里程碑”。该国政府在声明中称,此次访问的重点是两国政府将签署多项双边协议。“美国之音”等媒体猜测,这些双边协议中将包含此前达成的中所安全合作框架协议。此外,中所两国还可能在王毅此访期间签署贸易协议。

据ABC报道,巴布亚新几内亚、斐济等国也证实了王毅的到访。在斐济,王毅可能会见总理弗兰克·姆拜尼马拉马,并将在首都苏瓦会见太平洋岛国论坛秘书处的高级官员。而巴布亚新几内亚总理马拉佩则表示,巴新政府将给予王毅应有的尊重和所有的礼节。该媒体还提到,基里巴斯等南太国家对中国的战略意义十分重要。

中国澳大利亚问题专家、聊城大学太平洋岛国研究中心首席研究员于镭24日对《环球时报》记者表示,王毅南太之行对中国和南太诸国都有多重意义。“在政治上,南太岛国数量众多,在多个国际问题上支持中国立场,更曾多次在外交上遏制‘台独’‘疆独’等势力;在经济上,双方海洋合作前景广阔。”他同时表示:“对南太岛国来说,在政治上,中国支持他们真正摆脱殖民地的政治经济模式,真正实现国家与民族独立;在外交上,中国支持他们有关‘南太无核化’‘应对气候变化’‘要求西方赔偿殖民掠夺’等正义诉求;在经济上,中国帮助他们搞建设。这些都是西方国家无法提供的。”

汪文斌24日表示,中方高度重视发展同太平洋岛国和东帝汶的友好关系,中国和有关国家同处亚太地区,同为发展中国家,是相互尊重、平等互利、共同发展的好朋友,好伙伴。中国同这些国家发展友好合作关系,符合双方根本和长远利益,也有利于促进亚太地区的和平稳定与繁荣。

(来源:环球时报  记者 白云怡  刘彩玉)

相关新闻
王毅:中国在发展人权事业方面坚持五个“始终”

5月23日,国务委员兼外长王毅在广州会见来华访问的联合国人权高专巴切莱特。   王毅强调,习近平主席指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。中国在发展人权事业方面坚持做到五个“始终”。   一是始终把保障生存权放在首要位置。中国不仅用不足全球9%的土地养活了全世界五分之一的人口,而且还建起了世界最大的社会保障体系和全民医疗保障网。新冠肺炎...

王毅介绍中巴外长会谈重要共识

2022年5月22日,国务委员兼外长王毅在广州同来访的巴基斯坦外长比拉瓦尔举行会谈后共见记者。 王毅说,这是比拉瓦尔先生出任巴基斯坦外长后的第一次正式外访,也是巴基斯坦新一届政府成立后两国高层首次线下互动。中国和巴基斯坦是全天候战略合作伙伴和风雨同舟的“铁杆”朋友,密...

王毅:要对美国的“印太经济框架”画一个大大的问号

5月22日,国务委员兼外长王毅同巴基斯坦外长比拉瓦尔在会谈后共同会见记者。   针对记者问及各方对美国总统访问亚洲期间宣布启动“印太经济框架”反应不一,王毅表示,中国同地区国家一样,乐见有利于加强区域合作的倡议,但反对制造分裂对抗的图谋。美国“印太经济框架”属于哪一类?首先要画出一个大大的问号,看透其背后隐藏的图谋。中方认为,评价的标准应当是...

王毅主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长对话会

新华社北京5月20日电 国务委员兼外长王毅19日晚在北京主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长视频对话会。金砖国家外长和哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、阿根廷、埃及、印尼、尼日利亚、塞内加尔、阿联酋、泰国等嘉宾国部长与会。   王毅表示,五年前,习近平主席倡议提出“金砖+”合作模式,得到各方积极支持和热烈响应,丰富提升了“金砖”价值。面对当前各种风险挑战...

习近平同东帝汶总统奥尔塔就中东建交20周年互致贺电 李克强同东帝汶总理鲁瓦克互致贺电

新华社北京5月20日电 5月20日,国家主席习近平同东帝汶总统奥尔塔互致贺电,庆祝东帝汶恢复独立20周年暨中东建交20周年。   习近平指出,20年来,东帝汶积极发展经济、改善民生,焕发出勃勃生机。中东友谊源远流长。建交20年来,双方政治互信持续深化,务实合作扎实推进,人文交流日益密切,两国关系呈现健康稳定发展势头。我高度重视中东关系发展,愿同奥尔塔总统...