您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

“四方峰会”声明多项内容涉“抗衡中国”,挑动对立遭诸多批评

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

24日晚,拜登启程离开日本东京,结束其就任美国总统以来的首次亚洲之行。当天早些时候,美国、日本、澳大利亚、印度召开“四方安全对话”(QUAD)领导人会议,并发表联合声明宣称,将继续应对基于规则的海洋秩序所面临的“挑战”,包括“在东海和南海地区”,以及“强烈反对任何试图改变地区现状、升级紧张局势”的行动,这些论调被外媒解读为“警告中国”。“请有关国家不要戴着有色眼镜,进行毫无根据的指责。”中国外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上强调,搞小圈子挑动阵营对立,才真正威胁构建和平、稳定、合作的海洋秩序。当天,QUAD领导人还宣布在5年之内向印太地区提供至少500亿美元的基建援助和投资,并决定推动一项旨在打击所谓“非法捕捞”活动的海事倡议。“他们正试图将这个松散的组织转变为更具有实质性的力量,以能够抗衡中国不断发展的军事和经济实力。”法新社评论称。但在24日接受《环球时报》记者采访的国际问题专家看来,尽管QUAD内部有的成员国之间的关系紧密,但鉴于它们各自会面对一些新挑战,因此接下来该机制会有哪些实质性动作有待观察。联合声明并未直接提及中国,香港《南华早报》24日引述专家的话分析称,拜登或许也意识到,亚太国家对“刺激中国”和将QUAD变成“亚洲版北约”不感兴趣。

QUAD宣布为印太基建发展提供500亿美元

据日本《读卖新闻》24日报道,这是继去年9月以来的第二次QUAD领导人面对面会议,算上视频会议的话,这是QUAD第四次举行峰会。“盯着中国,QUAD反对‘武力改变现状’。”法新社24日报道称,日本首相岸田文雄在会上声称:“鉴于俄罗斯入侵乌克兰动摇了国际秩序的基本原则……我们确认,在任何地方都不允许以武力改变现状的企图,尤其是在印太地区。”根据日本外务省发布的会谈纪要,岸田对东海和南海地区存在“单方面改变现状”的状况表示“严重关切”。

24日晚,中国外交部亚洲司司长刘劲松紧急约见日本驻华使馆首席公使志水史雄,就日方在日美领导人会谈、日美联合声明及“四方安全对话”领导人会议涉华消极、错误言行提出严正交涉,表达强烈不满和严重关切。

QUAD领导人24日发表的联合声明提到“在争议地区进行军事化活动,危险地使用海警船只和海上民兵,以及干扰其他国家的海洋资源开发活动”,将它们称为“试图改变地区现状、升级紧张局势的胁迫、挑衅性或单边行动”。法新社称,这些内容指向中国。

“中国向来积极维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。”汪文斌24日对此回应说,中国作为《联合国海洋法公约》等重要涉海公约缔约国,一贯积极履行自身有关国际法义务。

QUAD领导人24日宣布的一些合作计划也被认为与“抗衡中国”有关。他们将在5年之内向印太地区提供至少500亿美元的基建援助和投资,法新社认为,这项举措与中国近来加强和太平洋国家的关系有关。另据共同社报道,“考虑到中国‘一带一路’倡议”,QUAD领导人就支援发展中国家债务问题达成一致。除此之外,四国同意推出一项海事倡议,监测并追踪“非法捕捞”活动。美国哈德逊研究所研究员长尾贤表示,该计划涉及共享海洋信息以及向地区国家提供卫星数据。

“中国因素是QUAD领导人会议的核心”,英国广播公司24日称,美国伍德罗·威尔逊国际学者中心副主任库格尔曼说,随着新冠肺炎疫情已持续两年多,以及考虑到印度对俄罗斯较为缓和的立场,QUAD将更专注于其“主要任务”——确保“印太地区的自由与开放”。

拜登在莫迪面前的尴尬

访问日本并参加QUAD领导人会议是阿尔巴内塞就任澳总理后的“外交首秀”,因此他的表现备受关注。据路透社报道,阿尔巴内塞在24日的会议上表示,其目标与QUAD的优先事项一致。

香港《亚洲时报》24日说,阿尔巴内塞和共同出访的澳外长黄英贤面临的“紧迫挑战”是如何向盟友和伙伴保证其政策的连续性和确定性。美国将评估自己对工党政府领导的澳大利亚准备为QUAD和“奥库斯”所做贡献的预期。23日谈及澳中关系时,阿尔巴内塞表示依旧“艰难”,不过他称,不会将国家安全议题政治化。

奉行“不结盟”政策的印度在QUAD中扮演的角色一直是国际舆论聚焦的议题。由于中印两国近年来在边境地区发生冲突,一些外媒时常渲染,美日澳与印度能在“应对中国”的问题上找到共同点。《日本经济新闻》说,美日澳通过强调 “自由开放的印太”想要拉拢印度,增强其对中国和俄罗斯“安全威胁”的认知。不过美国《洛杉矶时报》23日形容,印度只是美国一个“有限的伙伴”。美国智库卡内基国际和平基金会学者特利斯说,印度一直厌恶类似于同盟的关系,“不加入任何阵营”的想法根植于该国的观念中。库格尔曼接受BBC采访时提到,印度与中国在一些多边论坛上是合作伙伴,包括金砖国家。

对俄罗斯的不同态度凸显印度与西方国家在一些国际事务上的“温度差”。日本《朝日新闻》称,此次联合声明没有点名批评俄罗斯,原因是想要优先展示团结并“照顾”印度。不过,24日的一个尴尬瞬间暴露了所谓“团结”的破绽。“拜登大谈俄乌冲突,莫迪对此只字未提。”CNN 24日称,当天在双边会谈前召开的联合记者会上,拜登声称,将与印度总理莫迪“密切磋商”如何降低俄乌军事冲突带来的负面影响,而莫迪虽然称赞美印关系是“值得信任的伙伴关系”,但没有提到俄乌问题。

CNN描述道,两人讲完话后面对面地坐着,等待媒体拍照。很快有记者问拜登:“你会敦促莫迪总理对俄采取更加强硬的立场吗?”另一名记者紧接着问:“你有没有要求莫迪摆脱对俄罗斯石油的依赖?”两名领导人谁也没有回答,片刻之后,拜登耸了耸眉毛,苦笑地看着莫迪说:“欢迎来到美国的媒体世界。”

“总是容易受到分歧影响”

《南华早报》24日引述东京大学国际关系问题助理教授山口亮(音)的观点说,印度的一些做法令外界质疑QUAD的团结程度,并暴露出该机制在处理国际安全问题方面的局限性,它更像是一个“讨论和促进地区安全和经济问题的结构松散的机制”,总是容易受到分歧影响。

中国社科院美国研究所研究员吕祥24日接受《环球时报》记者采访时表示,尽管QUAD中有的成员国之间关系紧密,但鉴于它们各自将面对新挑战,该机制目前更多的是处于“政治表态阶段”,“我们更加关注四国接下来会采取哪些实际行动,若有触碰中方红线的行为,我们必将反击”。

“美国的亚太盟友一般选择在经贸上与中国合作,在安全上依靠美国,但从目前的情况看,美国正寻求打破这一格局,试图让其亚太盟友在经济上也依赖美国。”南京大学国际关系学院执行院长朱锋24日对《环球时报》记者说。不过美国《时代》周刊23日的文章称,在亚太地区国家看来,美国作出的承诺很可能随着下届大选的到来而改变。

24日,另一则消息备受关注。中国国防部表示,根据中俄两军年度军事合作计划,两国空军于24日在日本海、东海、西太平洋海域上空组织实施例行性联合空中战略巡航。英国路透社引述俄罗斯国防部的声明说,俄罗斯的图-95战略轰炸机和中国的轰-6轰炸机参与其中。其间,日本和韩国均出动军机追踪。

这是中俄两国空军实施的第四次联合空中战略巡航。军事专家宋忠平24日对《环球时报》说,这是中俄年度例行性、计划内的行动安排,旨在强化维护地区和平与稳定的能力,没有威胁到其他国家的安全,日本防卫相却称此举具有“挑衅性”,完全是内心有鬼,自动对号入座。

来源:环球时报 作者:岳林炜 辛 斌 邢晓婧 郭媛丹 万恒易 刘 欣 马 芳

相关新闻
中俄举行第四次联合空中战略巡航 这个"心中有鬼"的国家跳出来了

24日,中国国防部发布消息称,当天中俄两国空军在日本海、东海、西太平洋海域上空组织实施例行性联合空中战略巡航。此次巡航正值美国总统拜登访问亚洲并在东京参加美日印澳“四方安全对话”(QUAD)领导人峰会。据法新社消息,日本防长岸信夫称,虽然中俄军机没有入侵日本领空,但这些举动具有“挑衅性”。军事专家对《环球时报》记者表示,中俄当前已是常态化联合战略...

拜登对参会的澳大利亚新总理开玩笑:在这里,你睡着了也没关系

据澳大利亚天空新闻网报道,当地时间24日,美国总统拜登在“四方安全对话”(QUAD)领导人峰会上对澳大利亚新总理阿尔巴内塞开起了玩笑,称考虑到过去几天的情况,你即使在这“睡着了也没关系”。 拜登对参会的澳大利亚新总理开玩笑 在结束了为期六周的联邦选举活动之后,阿尔巴内...

美国祸心昭然若揭 亚洲多国专家批“印太战略”

美国总统拜登日前开启去年1月就职以来的首次亚洲之行。访问韩国和日本期间,拜登大力兜售“印太战略”,亚洲多国专家和民众对此纷纷表示质疑,认为美国拉帮结派、制造地缘对抗之举不利于地区稳定和经济发展。   ——韩国专家:中国是友好近邻 加强韩美日同盟开历史倒车   韩国...

“印太经济框架”旨在牵制中国?初始成员韩国又表态了

美国总统拜登23日访问日本期间宣布启动“印太经济框架”(IPEF),包括美、日、韩在内的13个国家成为初始成员。虽然在白宫23日发表的声明中未提及中国,但多家西方媒体在报道此事时分析认为该框架针对中国。美国商务部长雷蒙多也表示,IPEF为亚洲国家在上述重要事项上提供了“一个...

“四方安全对话”这一招够阴险的

拜登这次亚洲行的重头戏之一,所谓“四方安全对话”领导人会议24日在东京举行。这个由美国、日本、印度和澳大利亚组成的非正式论坛,被广泛视为“遏制中国的努力”。如果说人们对刚刚启动的“印太经济框架”要画一个大大问号,那么对运行已数年的“四方安全对话”而言,这个问号已被拉直成一个惊叹号。 去年9月“四方安全对话”在华盛顿举行首次会议时,环球时报社评...