您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

又是孩子!这首美国人自己写的诗,道尽枪支暴力的伤痛……

www.taihainet.com 来源: 中国日报 用手持设备访问
二维码

“妈妈嘶吼着寻找孩子,孩子却不知所踪。子弹纷飞,人们正在死去。妈妈以为孩子在学校,可他却躺在街头。”

两年前,100名美国芝加哥人写下一首诗,痛斥美国的枪支暴力问题。两年后,美国枪击暴力愈演愈烈。

美国得克萨斯州州长阿伯特24日表示,得克萨斯州南部尤瓦尔迪市一所小学当天发生枪击事件,至少19名儿童丧生。

今年还未过半,美国已发生超过两百起枪击暴力事件。而据美国“枪支暴力档案”网站公布的数据显示,2021年美国共有44750人死于枪支暴力。这意味着几乎每隔12分钟,就有一个美国人因枪击丧命。

24日,美国得克萨斯州南部一所小学发生枪击事件

为何美国枪击暴力久病不治?重要原因之一就是无尽的党争。枪支暴力问题就像是其中一场拔河游戏,先松手的那一方,就会“摔得很惨”。

1994年,民主党总统比尔·克林顿通过了限制美国枪支扩散和使用的法案,也被称为“攻击性武器禁令”,禁止AK47、AR15等19种攻击性武器的使用,有效期仅为10年。然而就在那一年11月,民主党失去了在众议院长达四十年的多数党地位。10年后该法案失效,美国至今基本上没有通过有任何实际意义的控枪法案。

这种“你死我活”的党争在另一层面上加剧了社会的分裂。类似“替代理论” (replacement theory)的极右翼的边缘概念似乎正在变为美国主流政治话语。极端的种族主义情绪最终诉诸于枪击暴力,夺走鲜活的生命。

对人命视而不见的国家何谈人权?外交部发言人赵立坚曾表示,美国人民深受枪支暴力之苦,而美国政客却始终视而不见、无动于衷。一面醉心于做自我吹鼓手,一面热衷于当他国教师爷。我想问问他们,他们资格何在?道义何在?底气何在?

出品人:王浩

监制:柯荣谊

制片:张少伟 周星佐 沈一鸣

记者:史雪凡

实习生:刘莹 吕佳琪 孙伊茗 张亦杰

(来源:中国日报)

相关新闻
美国得州小学发生枪击案数小时后 至少2名学生仍失踪

美得州小学发生枪击事件。(现场图) 据美国福克斯新闻24日报道,美国得克萨斯州小学发生枪击事件数小时后,至少2名学生仍失踪。 一名10岁女孩的父亲罗德里格斯表示,女儿在枪击事件发生后的几个小时内一直没有和家人联系。他提供了女儿的照片,希望能找到她。此外,10岁的伊莱贾·...

美国小学枪击案嫌犯曾因衣着家境被嘲笑 作案前向同学秀枪支

美国得州小学枪击案嫌犯照片(美国广播公司) 据美国有线电视新闻网(CNN)24日报道,美国得克萨斯州小学枪击案中的嫌犯拉莫斯在发动袭击的几天前,曾给自己以前的同学发送了枪支和子弹的照片,并称自己“现在看起来很不一样”。 拉莫斯的这名同学表示,他和嫌犯还算“亲近”。在袭...

美国得州小学枪击事件致死20多人 其中有至少19名儿童

美国得克萨斯州南部尤瓦尔迪市罗布小学24日发生枪击事件,枪手已被击毙。截至当晚,20多人在枪击事件中死亡,其中有至少19名儿童。这是美国最致命的校园枪击案之一。 校园惨案 得州州长格雷格·阿博特说,嫌疑枪手名为萨尔瓦多·拉莫斯,18岁,美国公民,家住得州圣安东尼奥市以西...

美国得州小学枪击案震惊全美,一文梳理最新进展!

当地时间5月24日,美国得克萨斯州尤瓦尔迪市罗伯小学发生枪击事件,震惊全美。 据美国有线电视新闻网(CNN)最新消息,美国得克萨斯州公共安全局官员艾斯特拉达当地时间24日晚表示,目前,这起枪击事件造成的死亡人数为21人,其中包括19名学生和2名成人。 事件发生后,白宫下半旗致...

拜登就得州小学枪击案讲话:是时候把痛苦转化为行动了

美国东部时间5月24日20时许,美国总统拜登就得克萨斯州小学枪击案发表讲话。 拜登当地时间24日晚就得州小学枪击案发表讲话 法新社刚刚消息称, 拜登在讲话中质问,“我们什么时候才能站起来反对枪支游说团体?” 报道说,拜登还表示,现在到了把痛苦转化为行动的时候了。 拜登在讲话...