您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄乌冲突下欧洲之殇丨波兰艰难应对乌克兰人安置问题

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  今年2月俄罗斯开展特别军事行动后,位于波兰首都华沙市弗瓦斯卡大街7号的8层办公小楼就成了临时安置楼,拥挤的安置点收容了约400名乌克兰人。

  办公室改造成卧室,衣帽间变成儿童乐园,顶层设置母婴室,整个三层用作临时诊室供上门服务的医生接诊。

  这种临时改建的安置点,仅华沙市就有30多个。据统计,迄今已有至少550万乌克兰人涌入邻国,其中波兰接收了300多万。不到200万人口的华沙接纳了30多万乌克兰人。波兰正面临越来越严峻的乌克兰人安置问题。

  从事安置工作的人员紧缺,弗瓦斯卡大街7号安置点只有两名全职员工。维乔雷克是其中之一。她告诉记者,安置点工作繁重,仅新冠疫情防控工作就是一大挑战,不断有人感染病毒,“我们把感染者转移出去,给其他人做(核酸)检测,等感染者痊愈后再接回安置点”。

  目前,波兰安置工作多由非政府组织和志愿者承担,许多人都是向雇主请假来做志愿服务,这种模式难以持续。波兰最大收容中心华沙国际会展中心的外联部门负责人帕斯捷尔纳克告诉记者,现在本地人志愿工作参与度比两个月前要低得多,“人们有点厌倦了,他们的资源也差不多耗尽了”。

  资金不足是另一大难题。维乔雷克说:“如果欧盟再不给我们援助,我们会很难。”她的同事多曼斯基补充道,现在波兰通货膨胀严重,物价也很高。

  据了解,波兰政府紧急拨付了一些援助款项用于安置乌克兰人,但这些资金无异于杯水车薪。波兰外交部副部长雅布隆斯基曾表示,帮助逃避战乱者的负担不应该只由乌克兰的邻国来承担。

  此外,面对源源不断到来的乌克兰人,波兰的医疗、教育系统也承受着巨大压力。华沙大学移民研究中心研究员普斯佐尔科夫斯卡接受记者采访时说,俄乌冲突升级前,波兰已经面临教师短缺、房源紧俏的问题,如今,师资缺口更大、租房市场更紧张。

  普斯佐尔科夫斯卡说,乌克兰人进入波兰后,找临时住所并不难,难在找到长期安身之地。“普通波兰人接待乌克兰人一两个星期无所谓,但如果要过上几个月就没办法了……长远来看,无论是工作还是上学,都不能继续与50个室友挤在同一间房里。”(记者 陈琛 张章

(来源:新华网)

相关新闻
记者观察:俄乌冲突三个月,走向何方?

新华社莫斯科5月24日电 到5月24日,俄罗斯发起特别军事行动已整整3个月,俄乌冲突将走向何方,备受关注。围绕着冲突、谈判与俄西博弈,请看新华社记者发回的一线观察——   第一,俄军取得重大进展。   俄罗斯国防部公布的俄军军事行动画面   马里乌波尔是乌克兰东南部重要港...

俄乌围绕谈判“拉锯” 乌再延长国家战时状态

新华社莫斯科5月23日电 俄军宣布完全控制马里乌波尔后,俄乌双方就谈判进程再次做出不同表态。俄方22日表示,俄准备继续与乌对话,但“球”在乌克兰一方。乌方说不同意与俄达成任何承认俄占领乌领土的协议,只有俄军撤出乌领土,才有可能恢复和平进程。   与此同时,乌克兰最高拉...

欧盟代表称有必要建立欧洲联合武装力量

据俄罗斯卫星社布鲁塞尔23日报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,在俄乌冲突背景下,欧洲安全领域的当前局势表明,欧盟应为自身安全承担更多责任,有必要建立起欧洲联合武装力量。 报道称,博雷利在其文章中指出,欧盟的军事能力无法应对其面临的挑战,联盟应为国防预算分配更多资金。 (来源:参考消息网)

俄媒:立陶宛决定弃用俄罗斯电力

立陶宛与其巨大邻国俄罗斯的经济联系又少了一项。据塔斯社5月22日报道, 立陶宛能源部周五决定与俄罗斯电力切割,该决定已于5月22日生效。 报道称,2021年,立陶宛电力的国内需求中,从俄罗斯的电力进口占17%。在此番切割后,立陶宛将依靠国内能源企业以及同拉脱维亚、波兰和瑞典等国家相连的电网来满足国内需求。 立陶宛与俄罗斯的关系一直不好,在北约国家中,立陶...