您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

欧盟起内讧 德国警告匈牙利勿阻拦对俄“禁油令”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

欧洲联盟一直未能就对俄罗斯石油禁运等制裁举措达成共识,成员国之间起内讧。德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克23日警告匈牙利不要阻拦“禁油令”,并表示有意绕过匈牙利对俄实施制裁。

  欧盟委员会本月4日提交第六轮对俄制裁措施提案,内容主要是今年年底前全面禁止从俄罗斯进口石油,包括在制裁措施生效日6个月后停止购买俄原油,并在今年年底前逐步淘汰俄成品油。

  2020年12月24日在比利时布鲁塞尔拍摄的欧盟委员会总部大楼前的欧盟旗帜。新华社记者张铖摄

  根据欧盟规则,欧盟委员会提案需要27个成员国一致同意才能生效。由于匈牙利反对,这一提案未能在16日举行的欧盟外长会上获得通过。

  匈牙利高度依赖俄罗斯能源,60%以上的石油和85%的天然气来自俄罗斯。匈牙利总理府部长古亚什·盖尔盖伊本月早些时候说,匈牙利现阶段没有能够替代俄罗斯的油气供应方,转换油气来源需要大约5年时间和花费“大量资金”,因此反对实施相关制裁。

  2019年7月21日,人们在匈牙利首都布达佩斯的自由桥上游玩。新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)

  匈牙利的态度引发德国方面不满。德国副总理兼经济和气候保护部长哈贝克23日公开点名匈牙利,警告后者应与欧盟合作,不要阻拦欧盟对俄实施“禁油令”。

  哈贝克在瑞士达沃斯出席世界经济论坛年会时说:“不同国家有不同的解决办法,我希望包括匈牙利在内的每个成员国能共同商讨解决方案。”

  哈贝克当天早些时候接受德国广播电台采访时表示,欧盟商讨对俄石油禁运已长达数周,一直未能达成一致,他对此感到失望。按他的说法,德国希望绕过匈牙利,以加快推动对俄制裁。

  “如果欧盟委员会主席说,我们可以不算匈牙利,其他26个成员国共同实施制裁,那么这是我一直支持的路线,”哈贝克说,“但我目前尚未听到欧盟方面这样说。”

  1月15日,行人从德国法兰克福一家商场的橱窗前走过。新华社记者逯阳摄

  德国作为俄罗斯石油的主要买家,原本反对欧盟将对俄制裁扩展到石油领域,后来转变立场。德国工商总会警告,尽管德国企业对俄石油的需求可以从其他供应来源弥补,但对俄石油禁运引发的油价上涨仍将增加企业财务压力。

  哈贝克本月早些时候承认,德国要降低对俄能源依赖“需要各方共同付出巨大努力”,德国经济和消费者“都感受得到”这些举措的代价。(张旌)

(来源:新华社)

相关新闻
由于匈牙利反对 欧盟未能就对俄罗斯石油禁运达成一致

欧盟外长会议16日在布鲁塞尔召开。由于匈牙利的反对,会议未能就通过包括对俄罗斯石油禁运在内的第六轮制裁提案达成一致。   欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在会后的记者会上说,当天会议未能就最终通过第六轮制裁提案达成协议,成员国常驻欧盟代表将就此继续讨论。外长们就石油禁令问题试图达成一致时遇到了同样的困难。博雷利表示,匈牙利的立场是基于经济而非...

美国宣布对俄新制裁 G7承诺减少对俄能源依赖

综合报道,当地时间5月8日,七国集团(G7)领导人与乌克兰总统泽连斯基会谈,G7承诺将逐步减少或停止进口俄罗斯石油。同日,美国也宣布了对俄罗斯的新一轮制裁措施,将目光瞄准了俄罗斯的媒体和金融行业。   G7承诺逐步减少或禁止进口俄石油   当地时间5月8日,G7通过视频举行了...

七国集团宣布将逐步减少或禁止进口俄罗斯石油

七国集团8日说,该集团成员承诺逐步摆脱对俄罗斯能源的依赖,包括逐步减少或禁止进口俄罗斯石油。   七国集团领导人8日与乌克兰总统泽连斯基举行视频会议后发表共同声明说,各方将确保上述举措得到及时有序落实,同时确保各国有足够时间寻找替代能源供给。   声明说,七国集团将禁止或阻止向俄罗斯提供其依赖的“关键服务”、加大对俄方个人制裁力度、进一步打击...

日本官员:若紧随西方禁运俄石油,日本将面临困难

据路透社东京消息,正在华盛顿访问的日本经济产业大臣萩生田光一当地时间4日表示,如果日本现在紧随西方一些国家对俄罗斯石油实行禁运,日本能源将面临困难局面。 萩生田光一对记者说:“鉴于日本的资源有限,如果立即同其他国家同步禁运俄罗斯石油,日本将面临一些困难。” 报道说,截至3月底的2021-2022财年,日本从俄罗斯进口的石油占日本石油总进口量的4%,从俄进...

欧盟制裁大棒挥向俄石油 欧洲经济可能更受伤

欧盟委员会4日正式提交包括对俄罗斯石油禁运在内的新一轮制裁方案,再次将制裁大棒挥向俄能源领域。分析认为,一旦对俄实施石油禁运,欧洲能源危机将进一步加深,普通家庭将承受更高额的能源账单,相关行业的运营成本也会被抬高,从而导致欧洲经济滞胀风险上升。   能源危机恶化   欧委会4日提交的第六轮对俄制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止进口俄石油...