您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

猴痘突袭欧洲多国!强制隔离令让欧洲风声鹤唳

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

近日,欧美多国发现猴痘病例。截至24日凌晨,已有15个非猴痘流行国家向世卫组织报告近百例确诊病例和数十例疑似病例。在这种情况下,政治新闻网欧洲版23日报道称,比利时卫生部门19日发布声明,要求猴痘患者进行21天自我隔离,系全球首例。由于此次猴痘疫情来源不明,一些民众因此产生恐慌心理,甚至出现歧视言论。

比利时《晚报》称,政府调查显示,该国前3起猴痘病例都与5月初在安特卫普举行的一场同性恋活动有关,目前防疫风险评估小组已经责成主办方通知到活动所有的参与者。因为猴痘病毒的潜伏期可长达21天,比利时防疫部门建议相关人群保持高度警惕,一旦出现任何症状,立即前往急诊就医。不过,比利时卫生部门也安抚公众,猴痘作为一种天花病毒,其致死率和传播率较低。此外,作为一种常见于非洲地区的病毒,猴痘不太可能大规模在比利时暴发。安特卫普热带医学研究所的科学家帕索恩特斯表示,天花疫苗对于猴痘预防仍然有效。

除了比利时,欧洲其他国家也接连发现猴痘病例。英国卫生安全局证实,该国每天都检测出新的猴痘病例。鉴于猴痘可以通过人群密切接触传播,英国政府目前已经采购了天花疫苗,正在“非常认真地对待这个问题”。据法国《费加罗报》报道,巴黎地区发现的第一例猴痘病例已经确诊,且该名病人近期没有境外旅游史。法国卫生部门正在评估其严重性,并对所有密接者进行普查,一旦怀疑被传染就会隔离在家,严重者入院治疗。德国20日也宣布发现首例猴痘病例:病人来自巴西,途经葡萄牙、西班牙后进入德国,出现症状后自行前往医院就诊,目前隔离在慕尼黑一家医院中,当地卫生部门正在进行病毒测序和密接者排查。

欧洲接连而起的病例让未有确诊的邻国风声鹤唳。比如,路透社称,一名入境希腊的英国游客因出现疑似猴痘症状,被迅速转移至医院并单独隔离,所幸经过血清测试后,确认只是普通水痘。法新社称,近日暴发的猴痘病例有很大一部分发生在男同性恋、双性恋等性少数群体(LGBT)中。因此,一些关于猴痘的报道和评论中不乏歧视性字眼,比如“哪里有同性恋,哪里就有猴痘”“为了阻止猴痘传播,我支持管控LGBT”。但专家认为,只要与猴痘患者有身体接触,都有可能被传染。联合国艾滋病规划署表示,羞辱和指责只会破坏彼此间的信任,也会影响政府应对疫情的效力。

(来源:环球时报 吕克 杜天琦

相关新闻
美国已发现5例猴痘确诊及疑似病例 正向高风险人群发放疫苗

电子显微镜图像显示的猴痘病毒。 据美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,美国疾病控制与预防中心证实,全美已发现5例猴痘确诊及疑似病例。该机构目前正在向高风险人群发放疫苗。 美国疾控中心23日表示,确诊的1例猴痘病例是一名来自马萨诸塞州的男子。另外4例猴痘疑似病例分别来自...

英专家警告:英国猴痘病例将“显著上升”病毒已在普通人中传播

电子显微镜图像显示的猴痘病毒。 据英国天空新闻网22日报道,随着欧洲和美国不断报告新的猴痘病例,有英国专家警告,英国下星期将面临猴痘病例“显著上升”的情况。 英国性健康和艾滋病协会主席克莱尔·道斯纳普在采访中说:“最让我担心的是,欧洲多地都有猴痘感染病例,这意味着...

猴痘病毒突现多国拉警报,欧美病例与G7演习相关吗?

编者的话:在过去一周,一种很少在非洲以外发现的罕见疾病猴痘,同时在欧洲、美洲、大洋洲等地区的十多个国家出现,引发各方高度警惕。让专家担忧的是,除了5月7日英国首先报告的确诊病例外,其他绝大多数病例并没有猴痘流行地区的相关旅行史,而这和猴痘病毒的传统传播模式不符。在新冠肺炎疫情仍在持续的情况下,猴痘在多地的暴发也引发一些民众担心。这种病毒是否...

德国出现更多猴痘确诊病例 疾控机构认为不会出现感染潮

当地时间21日,德国首都柏林出现2例猴痘确诊病例,2名患者目前病情稳定。 柏林卫生部表示,目前正在调查密切接触者并对确诊患者进行病毒排序,以确定其是病程温和的病毒株还是会导致重症的变异株。柏林卫生部长戈特表示,预计在接下来的几天内会发现更多的确诊病例。他强调,目前没有理由恐慌,但应保持谨慎,“专家认为我们不必担心新的大流行,但我们现在必须迅速、...

世卫:今年以来刚果(金)1200多人疑似感染猴痘病毒

当地时间5月20日,世卫组织刚果(金)办公室发布消息说,自今年年初以来,该国共有1200多人疑似感染猴痘病毒,病例遍布全国18个省,造成58人死亡。 报告说,桑库鲁省报告了468例,乔波省169例,赤道省168例,楚阿帕省108例。 (总台记者 马培敏) (来源:央视新闻客户端)