您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

泽连斯基视频连线出席达沃斯论坛 呼吁进一步对俄制裁

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间23日,乌克兰总统泽连斯基通过视频连线的方式出席了正在瑞士达沃斯-克洛斯特斯举行的世界经济论坛2022年年会。他在发言中要求进一步制裁俄罗斯,包括石油禁运、封锁其所有银行、外国公司完全撤出俄罗斯,以及完全切断与俄罗斯的贸易。

关于乌克兰的粮食出口问题,泽连斯基表示,乌克兰在与英国、波兰以及联合国等进行协商,以帮助乌克兰出口粮食,同时也愿意就这个问题跟俄罗斯进行谈判。因为乌克兰需要粮食出口通道,这样才能解决目前一些亚洲、非洲国家面临的饥荒问题。

他还向与会代表发出邀请,参与乌克兰战后重建。

关于多国目前遭遇的粮食紧张问题,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫23日表示,目前可能导致世界范围饥荒的威胁源头不是俄罗斯,而是对俄罗斯采取制裁措施的国家和制裁措施本身。俄罗斯方面没有阻碍乌克兰通过波兰出口粮食。(总台记者 易歆)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
来者不拒!泽连斯基希望美国提供更多高端武器

据美国《防务新闻》周刊5月20日报道,美国参议院19日以86票赞成、11票反对通过对乌克兰的400亿美元一揽子援助计划,这将使拜登政府能够给乌克兰提供更先进的高端武器系统对抗俄罗斯。 报道称,筹备中的大部分资金——347亿美元——将用于乌克兰军事援助,这也是迄今为止国会最大一笔拨款。 由于冲突转向乌克兰南部和东部的消耗战,乌克兰总统泽连斯基寻求更有效地对抗...

泽连斯基:乌克兰和俄罗斯之间肯定会进行对话

乌克兰总统泽连斯基22日表示,他曾经以为有可能通过对话结束冲突,在这个对话中可以与俄罗斯方面找到许多问题的答案和解决办法。但现在对话面临的情况很复杂。 泽连斯基认为,乌克兰和俄罗斯之间肯定会进行对话。但乌方不知道对话以什么形式进行,包括是否有调停人,是以大范围形式还是双边形式进行。(总台记者 宋瑶) (来源:央视新闻客户端)

塞尔维亚总统武契奇:未加入欧盟对俄制裁的声明

当地时间5月21日,塞尔维亚总统武契奇出席在诺维萨德市举行的第89届国际农业博览会时,就媒体关于“塞尔维亚遵守了欧盟对白俄罗斯实施制裁的消息”进行了评论,“塞尔维亚部分性地遵守了欧盟对白俄罗斯的制裁措施,但这是早前的事情。”武契奇表示,欧盟针对白俄罗斯的制裁大概25个声明,塞尔维亚参与了9个,拒绝了16项。 武契奇强调,“我国没有加入针对俄罗斯制裁的...

匈牙利总理:不接受欧盟在经济上采取不理性的决定

当地时间5月21日,匈牙利总理欧尔班在谈及第六轮对俄制裁时表示,不接受欧盟在经济上采取不理性的措施,“所有这些未经深思熟虑的对俄制裁措施,(一旦实施)将摧毁匈牙利农业,这些将对匈牙利经济造成严重影响”。 欧尔班是在塞尔维亚参加第89届诺维萨德国际农业博览会时作出了上述表态。 此外,欧尔班与塞尔维亚总统武契奇均认为,长期的俄乌冲突可能将对地区甚至全...

泽连斯基:正制订没有俄参与的安全保障条约

据乌克兰国家通讯社21日报道,乌克兰总统泽连斯基在接受媒体采访时说,乌克兰正与国际伙伴一起制订一项“没有俄罗斯参与的安全保障条约”。 泽连斯基说,该条约草案仍有一些细节须协商一致。这份文件必须得到所有担保国议会的批准。 (来源:央视新闻客户端)