您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

因“煽动俄罗斯恐惧症”,俄外交部“永久禁止”963名美公民入境

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯继续对西方的制裁进行强力反击。据俄罗斯卫星通讯社22日报道,俄外交部21日发布消息,永久禁止美国963名公民进入俄罗斯。俄外交部网站随即公布了一份永久禁止入境俄罗斯的美国公民黑名单,其中包括政治人士、官员以及从3月15日就已经被纳入俄罗斯禁止入境名单的美国公务人员,如美国总统拜登的儿子、国务卿布林肯、国防部长奥斯汀、美国副总统哈里斯,甚至还包括已故的参议员麦凯恩等。俄外交部表示,名单上的人“煽动俄罗斯恐惧症”。

对美加进行反制

美国CNBC网站21日称,俄方禁止入境名单中包括拜登和哈里斯,但不包括前总统特朗普。此外,名单里还有拜登的儿子亨特、脸书创始人扎克伯格、金融大鳄索罗斯、前国务卿希拉里以及前白宫新闻秘书普萨基,甚至还有好莱坞明星摩根·弗里曼。普萨基21日在推特上自嘲称,“我猜我们8月份到莫斯科的家庭旅行得取消了”。

同一天,俄罗斯还公布了永久禁止入境的加拿大人名单。这份名单共有26人,包括加拿大总理特鲁多的妻子索菲、加拿大海军司令、陆军司令和空军司令。加拿大电视台21日称,在俄方宣布最新禁止入境名单前,加拿大通过法案,禁止普京等1000多名俄罗斯军政官员入境加拿大。路透社22日称,俄罗斯对美国和加拿大的入境禁令很大程度上是象征性的。

乌克兰态度突变

被俄罗斯列入黑名单当天,拜登签署了《乌克兰紧急援助法》,向乌克兰提供创纪录的400亿美元援助。不过,最近一直誓言会赢得战斗的乌克兰总统泽连斯基突然表示,战争将是血腥的,只能通过外交最终结束。他21日对乌克兰国家电视台说,“乌克兰和俄罗斯之间的磋商肯定会进行。我不知道是以什么样的形式”。但他同时表示,外交途径实现停战并不容易,双方都不愿放弃任何东西。

《纽约时报》22日称,泽连斯基所谓战争最终通过外交解决的表态令人疑惑,因为拜登刚签署数百亿对乌援助法案,并誓言将协助乌克兰将俄军赶出去。不仅如此,乌军还称过去24小时在顿巴斯地区击退11次俄军进攻。泽连斯基提出外交选项,可能是因为俄乌战事似乎陷入僵局,双方都无法在顿巴斯地区占据上风。在这种背景下,外界呼吁停火的声音渐强。德国、法国和意大利日前都敦促停火。

但没想到,乌政府不到一天就变脸了。据路透社22日报道,泽连斯基的顾问波多利亚克21日晚些时候排除了同意停火的可能性,并表示基辅不会接受任何涉及割让领土的协议。他说,对俄罗斯的任何让步都会立即导致战争升级。泽连斯基在21日的夜间讲话中强调,“包括克里米亚和顿巴斯,俄罗斯所有的胜利都是暂时的。这些领土都将回到乌克兰”。据俄塔斯社22日报道,乌克兰最高拉达(议会)把全国战时状态和全国动员延长90天,至8月23日。

乌军队规模大幅扩充    

22日,泽连斯基办公室表示,东部城市北顿涅茨克一夜之间遭到来自四个不同方向的袭击,但俄罗斯人被击退。泽连斯基还透露了目前与俄军作战的乌军人数。他告诉乌克兰24小时频道,目前乌克兰军队的规模几乎是基辅与莫斯科冲突之初的6倍。他说,“战争伊始,我们需要超过25万或26万的军队,但当时只有12万左右。现在,我们有70万军队与俄军作战”。

《纽约时报》分析认为,无论俄乌战争的最终结果如何,没人认为它会很快结束,因为俄乌领导人都需要能够宣称某种程度的胜利,尤其是泽连斯基。驻德国的外交政策和防务分析人士米赫塔认为,“对泽连斯基来说,除了继续战斗,没有别的出路。考虑到乌克兰付出的代价,一旦泽连斯基同意任何妥协,他就失去了政治信誉。乌克兰不能仅仅为了停战而达成协议,所以这将是一场旷日持久的战争。”

美国依旧在加大军援乌克兰的力度。23日,由美国国防部长奥斯汀领导并由40多个国家组成的乌克兰联络小组再次召开线上会议,讨论对乌克兰的最新一轮军事支持问题。美国国防部发言人柯比21日表示,奥斯汀在此次会议前与乌克兰国防部长通电话,“讨论乌克兰的军事需求”。

北约秘书长斯托尔滕贝格21日与土耳其总统埃尔多安讨论了芬兰和瑞典申请加入北约的问题。埃尔多安告诉斯托尔滕贝格,他的国家不会积极看待瑞典和芬兰加入北约,除非他们在打击恐怖主义和其他问题上合作。尽管瑞典和芬兰已申请加入北约,但美国尚未选择派遣更多部队来保卫它们。几名官员告诉美国有线电视新闻网,美国计划未来在东欧保留10万士兵,如果它认为俄罗斯对北约或其两个潜在新成员瑞典和芬兰构成威胁,甚至可能增加人数。英国外交大臣特拉斯21日也表示,她希望看到摩尔多瓦“按照北约标准装备”,以保护其免受俄罗斯的威胁。

(来源: 环球时报 隋鑫 王逸  柳玉鹏

相关新闻
最新动态:俄罗斯永久禁止拜登等963名美国公民入境

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯外交部21日公布一份永久禁止入境的美国公民名单,名单共有包括美国总统拜登在内的963人。乌克兰总统泽连斯基21日说,乌克兰正与国际伙伴一起制订一项没有俄罗斯参与的安全保障条约。   ——俄罗斯外交部21日在其网站公布一份永久禁止入境的美国公民名单,名单共有包括拜登在内的963人。俄外交部当天发表声明说,美国政府的敌对行动将...

俄外交部宣布驱逐27名西班牙外交人员 限其7天内离境

俄外交部大楼(资料图) 据俄新社18日报道,俄罗斯外交部当日宣布驱逐27名西班牙外交人员,限其在7天内离境,此举为回应该国驱逐俄外交人员。俄外交部当日早些时候曾召见西班牙驻俄罗斯大使。 (来源:海外网 张琪)

俄罗斯宣布永久禁止日本首相等63人入境俄罗斯

俄罗斯外交部网站4日发表声明,宣布永久禁止包括日本首相岸田文雄、内阁官房长官松野博一、外务大臣林芳正等政府官员在内的63名日本公民入境俄罗斯。   2021年11月10日,日本自民党总裁岸田文雄在国会众参两院举行的首相指名选举中,均获得超过半数的选票,当选日本第101任首相。...

俄外交部官员:俄美战略稳定对话已“冻结”

俄罗斯外交部防扩散和军备控制司司长叶尔马科夫4月30日表示,俄罗斯与美国之间的战略稳定对话已正式“冻结”。叶尔马科夫说,俄美之间的接触可以在俄罗斯结束在乌克兰的特别军事行动后恢复。他还指出,美国在欧洲和亚太部署中程、短程导弹只会加剧地区紧张局势,引发新一轮军备竞赛。 叶尔马科夫当天还表示,俄罗斯将参加于今年8月在美国纽约举行的第十次《不扩散核武...

FBI去年无证搜索美公民信息数百万次 美政府监控行为或引发担忧

美国情报官员29日称,美国联邦调查局(FBI)在没有搜查令的情况下,于2021年间对美国公民的电子数据进行了多达数百万次的搜索。这一披露可能会引发美国国会长期以来对政府监控和侵犯隐私的担忧。 据合众国际社等美媒29日报道,美国国家情报总监办公室在年度报告中披露,FBI对美国国家安全局此前收集的美国公民的数据进行了多达340万次搜索,这些数据包括公民个人姓名、...