您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本反战团体在东京繁华街区示威“迎接拜登”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

22日下午,美国总统拜登抵达日本。在“亚洲行”的第二站,拜登将与日本首相岸田文雄举行日美首脑会谈,还将出席美日印澳“四边机制”(QUAD)峰会。几乎就在拜登到达的同一时间,一场游行示威活动正在如火如荼地展开。

当地时间22日下午4时30分,以“反对QUAD!反对岸田·拜登会谈!”为主题的游行示威活动在东京繁华地带新宿拉开帷幕。“反对QUAD!反对岸田·拜登会谈!”实施委员会负责人池田五律22日在接受《环球时报》记者采访时称,日美首脑会谈将强化两国军事同盟关系,这将推进驻日美军基地的建设和自卫队的部署,无异于让日本“战场化”,“这是绝不允许的”。

(图为“反对QUAD!反对岸田·拜登会谈!”游行示威活动宣传单。受访者供图。)

这名日本反战人士表示,真正的外交应该主动思考的是,为了避免战争,我们需要做些什么。而现在,日本跟随美国一道,总是假设发生战争,以此为前提进行军事部署,这个出发点本身就有问题,难以构筑真正的信赖关系。可以说,日本失去了真正的外交。据介绍,这场游行示威活动自今年1月开始策划,当天有超百人参加,包括在日本的菲律宾反战团体。

图源:人民视觉

池田五律对《环球时报》记者说,QUAD以“中国威胁论”为借口,企图扩大军备制衡中国。而这四个国家的军费合计金额为中国军费的数倍,其本质是由美国为主导,联合日本、印度和澳大利亚编织“中国包围网”,试图以军事同盟的形式遏制中国,建立对抗中国的体系。

“所谓‘中国威胁论’没有任何事实依据,充其量只能算是‘一种想法’。”池田五律说,一直以来,日美以“中国威胁论”为口实,加强建设驻日美军基地、部署自卫队。日美还加速在宇宙、网络等领域的军事合作,围绕“核共享”的讨论也甚嚣尘上,这些都将导致亚洲局势更加紧张。

“QUAD不是铁板一块,美日印澳的利益也不完全一致。”池田五律对《环球时报》记者表示,比如在俄乌冲突上,印度保持中立的立场没有发生变化。也就是说,澳大利亚,尤其是日本,或将成为为美国摇旗呐喊的“主力队员”。加强美军基地的建设和自卫队的部署,无异于让日本“战场化”,这是绝不允许的。他认为,俄乌冲突的背景是北约东扩带来的不安和恐惧,QUAD和强化日美军事同盟都将给东亚地区带来威胁,“这是非常危险的挑衅行为”。

更让日本反战团体担忧的是日美军事同盟的扩大化,而这种担忧并非空穴来风。岸田文雄日前首次访问英国,与英国签署新防务协议,该协定将允许日本和英国军队共同开展训练、联合演习,深化两国在印太地区的军事合作。此外,日本还在积极推进与法国、德国等其他国家之间的军事安保合作。

参加当天游行示威活动的松平在接受《环球时报》记者采访时称,日美曾在二战时把冲绳作为战场,“回归”50年来,冲绳集中了超过70%的驻日美军基地。实际上,不仅是冲绳,在包括东京在内的首都圈也有驻日美军基地和自卫队基地。这就意味着,战争发生时,首都圈随时可能成为被攻击的目标。松平说,这种危机感已在日本蔓延开来。

“想要发动战争的不是中国,而是美国,美国始终将中国视为竞争对手。”松平对《环球时报》记者说,日美军事同盟关系或让日本陷入危险境地。万一发生战争,日本有可能成为“战争最前线”。他坦言称,参加此次游行示威活动是想要呼吁“不要把日本变成战场”。

“日本失去了真正的外交,只剩下所谓的国家安全保障对策。”池田五律对《环球时报》记者说,“真正的外交应该主动思考的是,为了避免战争,我们需要做些什么。而现在,日本跟随美国一道,总是假设发生战争,以此为前提进行军事部署,这个出发点本身就有问题,难以构筑真正的信赖关系。”他强调说,希望日本政府能够早日回到真正的外交轨道上考虑问题。

池田五律告诉《环球时报》记者,按照岸田政权目前的表现,推测其可能在今年夏季的参议院选举之后,继续“利用战争”,以“外部威胁”为借口,加快军事部署,从而加速推进修改宪法。他透露说,该组织计划进一步提高反对声浪,以阻止日美军事同盟升级造成东亚紧张局势加剧,将反战运动进行到底。

(来源:环球时报-环球网 记者 邢晓婧) 

相关新闻
拜登访韩日意在中国 精心“织网”也难逃铩羽而归

美国总统拜登目前正在韩国访问,这是其上任以来的首次亚洲之行。有分析指出,尽管拜登直奔韩国和日本,但其此次出访的重点却是针对中国。   不过,专家分析认为,无论是极力推销“印太经济框架”(IPEF),还是试图拉拢更多政治甚至军事上的盟友,美国企图“织网”包围中国的野心都...

日本记者臆想“中国最怕拜登顺路访台”,绿媒大炒,网友嘲讽:自嗨、胡说八道

美国总统拜登已展开上任以来首次亚洲行,他当地时间20日抵达韩国,开始为期三天的访问,接下来还将访问日本。今天(5月21日)一早,岛内绿媒就开始大肆炒作日本《产经新闻》驻台记者矢板明夫在脸书所谓的“分析”:中国最害怕美日在首脑会谈后的共同声明中“在台湾问题上有所突破”...

外媒:日本拟将对乌财政援助翻番至6亿美元

据路透社东京报道,日本首相岸田文雄19日对记者说,日本将把对乌克兰的财政援助增加一倍至6亿美元,以便和世界银行采取协调行动,支持乌克兰近期因俄乌冲突而受损的财政状况。 岸田文雄说:“我们国家与乌克兰站在一起。”他还说,日本将在下周的美日峰会以及日本与美澳印举行的“四方安全对话”上向其他国家强调它的基本立场,即为乌克兰提供强有力的支持。 报道称,...

外交部:中方正密切关注拜登访问亚洲的消息

19日,有外媒在外交部例行记者会上提问称,美国总统国家安全事务助理沙利文表示,拜登政府希望通过总统亚洲行展现,西方及其亚洲盟友与中国对抗时不会被分裂和削弱。中方对此有何评论? “我注意到了有关的报道,中方正在密切关注有关美国总统拜登访问亚洲的消息。”外交部发言人赵立坚表示,王毅国务委员兼外长,昨天在同日本外相进行视频会晤的时候,专门就日美关系...

拜登访问前一天韩国新总统府仍在装修:噪音巨大 满地建材

美国总统拜登(资料图) 据韩联社19日报道,尽管美国总统拜登明天(5月20日)就要访问韩国,但韩国新总统府仍在装修。韩国总统尹锡悦将在一楼迎接拜登,但该楼层尚未完工。大厅内满地建材,工人们进进出出,总统府员工因噪音苦不堪言。 4月8日,韩国总统府搬迁正在进行(资料图) ...