您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄罗斯“断气”,芬兰紧急花巨资租液化天然气终端船过冬

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯天然气工业出口公司21日证实,已于当天早上关闭向芬兰输送天然气管道的阀门,停止向芬兰国有能源企业加苏姆公司(Gasum)供应天然气,直到后者按新付款办法用卢布支付货款为止。芬兰成为继波兰、保加利亚后,第三个被俄“断气”的国家。

芬兰加苏姆公司首席执行官威尔扬承认,芬兰今年冬天将会过得“非常有挑战性”,但他们将尽力为民众供气。2021年,芬兰以9.274亿欧元的价格进口22亿立方米的天然气,俄罗斯占芬兰天然气进口总量的92%。资料显示,芬兰每年68%的天然气消费量来自俄罗斯,这种结构在短期内根本无法替代。

芬兰国家经济研究中心的调查结果显示,俄罗斯中断对芬兰的天然气供应,化学工业、食品加工和家庭供暖受到的冲击将最大。化工行业首席执行官阿米托表示,俄罗斯天然气供应的完全中断将对约40%的化学公司产生重大影响。最坏的情况下,关闭将造成数千个工作岗位流失。

芬兰知名面包烘焙店“林格索”是加苏姆公司的主要客户之一。面包店经理塔拉斯林告诉媒体,“我们正遭受能源危机和粮食危机的双重影响,食品价格很明显将大幅上涨”。塔拉斯林说,自俄乌冲突爆发后,小麦价格上涨80%,菜籽油上涨50%,燕麦上涨45%,“如果天然气供应停止,我们将闭店一个月时间,也有可能被迫进行裁员”。他预测,到明年年初,所有面包的消费价格将至少上涨20%。

根据芬兰天然气协会的数据,2019年芬兰约有4000座燃气加热的独立式房屋和1100栋公寓楼,以及2.5万个燃气灶用户依赖天然气供应。芬兰能源行业首席执行官莱斯凯莱称,燃料、取暖或电费上涨,以及产品价格上涨,将不可避免地影响芬兰人的钱包。5月20日,芬兰电力交易所每千瓦时的价格已涨至50美分,大约是一年前的10倍。自去年深秋以来,天然气价格已比平时价格上涨4至5倍。

加苏姆公司可持续发展总监奥尔加·维森宁表示,“夏季,我们将确保芬兰天然气客户通过波罗的海连接线管道从其他供应来源获得天然气。”根据维森宁的说法,取代俄天然气的天然气,将来自立陶宛克莱佩达的液化天然气终端和拉脱维亚的地下天然气储存设施。

针对俄“断气”行为,芬兰天然气输送网络公司正在与爱沙尼亚输电网络公司合作,租用一艘大型液化天然气终端船过冬,可用于接收和储存液化天然气。20日,芬兰政府和芬兰天然气输送网络公司宣布,已支付约4.6亿欧元为这艘船签署一份为期十年的租约。

芬兰被“断气”后,奥地利石油和天然气集团OMV表示,该公司已在俄罗斯天然气工业银行开通卢布结算账户。近几天,意大利、德国和法国等欧洲几家主要能源企业均在加紧用卢布向俄方支付费用。俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克19日说,与俄罗斯天然气工业股份公司签有供气合约的54家企业中,大约一半已开设卢布付款账户。(殷淼

(来源:环球时报)

相关新闻
泽连斯基:乌克兰和俄罗斯之间肯定会进行对话

乌克兰总统泽连斯基22日表示,他曾经以为有可能通过对话结束冲突,在这个对话中可以与俄罗斯方面找到许多问题的答案和解决办法。但现在对话面临的情况很复杂。 泽连斯基认为,乌克兰和俄罗斯之间肯定会进行对话。但乌方不知道对话以什么形式进行,包括是否有调停人,是以大范围形式还是双边形式进行。(总台记者 宋瑶) (来源:央视新闻客户端)

北约与土耳其同意继续就芬兰瑞典“入约”事宜进行对话

当地时间21日,北约秘书长斯托尔滕贝格与土耳其总统埃尔多安通话。 斯托尔滕贝格当天在社交媒体上表示,双方就芬兰、瑞典“入约”事宜进行了沟通。 他说,双方同意,必须要考虑到所有北约盟国的安全顾虑,均认为有必要继续开展对话以找到解决方案。(总台记者 郑治) (来源:央视新闻客户端)

最新动态:俄罗斯永久禁止拜登等963名美国公民入境

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯外交部21日公布一份永久禁止入境的美国公民名单,名单共有包括美国总统拜登在内的963人。乌克兰总统泽连斯基21日说,乌克兰正与国际伙伴一起制订一项没有俄罗斯参与的安全保障条约。   ——俄罗斯外交部21日在其网站公布一份永久禁止入境的美国公民名单,名单共有包括拜登在内的963人。俄外交部当天发表声明说,美国政府的敌对行动将...

应对北约“北扩” 俄将在西部新建军事基地

俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古20日说,俄罗斯将在俄西部地区新建军事基地,以应对北大西洋公约组织的扩张。   绍伊古在一场会议上说,芬兰和瑞典申请加入北约、美国战略轰炸机和舰船增加在俄西部边境附近地区活动、美国及其北约盟友增加军事演习等因素让俄罗斯面临的军事威胁增加,俄方正采取“足够的反制措施”。   “西部军区责任区的紧张(因素)持续增加……...

俄研发猴痘病毒检测盒 已完成实验室测试

俄罗斯“矢量”病毒学与生物技术国家科学中心(下称“矢量”中心)科研人员研制出了一种自动操作的检测试剂盒(下称检测盒),可用于检测包括猴痘病毒在内的正痘病毒。针对该检测盒的实验室测试已顺利完成。   猴痘病毒与天花病毒同属痘病毒科正痘病毒属。“矢量”中心日前发布消息说,这种检测盒能从实验动物样本中成功检测出其所染的正痘病毒。在临床模式下开展的...