您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

英媒:欧盟称将支持塞尔维亚更快加入

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据路透社报道,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔19日表示,欧盟将支持塞尔维亚更快地加入欧盟,帮助这个依赖俄罗斯天然气和石油的巴尔干半岛国家实现能源供应的多样化。

米歇尔在贝尔格莱德与塞尔维亚总统亚历山大·武契奇举行了联合记者招待会,他在会上说:“我们需要加快欧盟一体化,我们必须为改革创造动力。”贝尔格莱德是他此次西巴尔干国家之行的第一站。

报道称,在最终确定加入欧盟的程序之前,西巴尔干国家应该与拥有27个成员国的欧盟合作,作为新的地缘政治共同体的一部分。这个共同体是米歇尔为希望加入欧盟的国家提出的一个过渡性政治平台。

他说,新平台不会取代欧盟成员国身份,但会成为欧盟与巴尔干国家讨论共同挑战的一个有用工具,比如乌克兰战争引发的能源危机和对俄罗斯的制裁。

米歇尔说,欧盟将帮助欧盟候选国塞尔维亚实现天然气供应多样化,因为塞尔维亚几乎完全依赖俄罗斯的天然气和石油供应。

武契奇在同一场新闻发布会上说,米歇尔强烈敦促欧洲唯一没有对俄罗斯实施制裁的国家塞尔维亚参加欧盟的对俄制裁。

武契奇曾多次抱怨世界大国对塞尔维亚施压,因为塞尔维亚拒绝加入对俄罗斯的制裁行动。他说,他向米歇尔解释了塞尔维亚在这个问题上的立场。

报道称,塞尔维亚正在其欧洲抱负、与北约的伙伴关系以及与俄罗斯几百年的联盟之间搞微妙的平衡术,但许多欧洲人说,现在是时候选边了。(来源:参考消息网 编译/涂颀)

相关新闻
支付期限临近 半数“俄气”用户开设卢布账户

俄罗斯副总理亚历山大·诺瓦克19日说,与俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)签有供气合约的54家企业中,大约一半已经开设俄罗斯货币卢布的付款账户。   诺瓦克在一个论坛上说:“付款期限要到了……现在的情况是,一些大企业已经开户,支付(天然气账单),或者是准备好按时交费。...

欧盟出台3000亿欧元投资计划

据美联社报道,当地时间5月18日,欧盟委员会发布一份投资计划,总额约3000亿欧元,希望在未来几年内通过多种举措,减少对俄罗斯化石燃料的依赖,加快向清洁能源转型。   欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩称这份方案名为REPowerEU,意为“为欧盟重新供能”,计划从现在起到2027年,斥资2100亿欧元,把欧盟对俄罗斯化石燃料的依赖度逐步降低为零;包括这笔钱在内,从...

欧盟拟花三千亿欧元与俄能源脱钩

欧洲国家试图与俄罗斯能源脱钩的具体路线图逐渐清晰。欧盟委员会18日发布一份总额约3000亿欧元的投资计划,希望今后几年减少对俄罗斯化石燃料的依赖,并借机加快向清洁能源转型。   据法新社18日报道,欧盟委员会主席冯德莱恩当天表示,这份方案名为“为欧盟重新供能”,计划从现在起到2027年,斥资2100亿欧元,把欧盟对俄化石燃料的依赖度逐步降低为零;包括这笔钱...

供应链吃紧 欧盟4月新车注册量大幅下降

据外媒报道,当地时间5月18日,欧洲汽车制造商协会(ACEA)发布的数据显示,持续的供应链压力导致欧盟今年4月份新车注册量大幅下降。   数据显示,欧盟4月新车注册量同比下降21%,至684506辆。ACEA表示,除新冠肺炎疫情暴发后的2020年4月以外,这是有记录以来最低的4月份成交量。该协会表示:“供应链问题继续严重影响汽车生产。”   ACEA称,所有主要市场都出现...

外长会磋商未果 欧盟对俄“禁油令”分歧难消

欧盟成员国外长于当地时间5月16日在比利时布鲁塞尔召开会议,就对俄罗斯实施包括石油禁运在内的新一轮制裁进行磋商,由于遭到个别成员国的反对,会议未能达成共识。   据路透社和美联社报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利当日在欧盟外长会结束后表示,匈牙利出于“经济考虑而非政治考虑”提出了反对意见,会议未能就对俄罗斯实施第六轮制裁达成一致。他表示,...