您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

土称正筹备土美领导人会晤,美媒:拜登不理会土反对芬兰瑞典"入约"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“拜登不理会土耳其反对芬兰和瑞典加入北约”——美国《纽约邮报》以此为题报道称,美国总统拜登当地时间18日驳斥了有关土耳其总统埃尔多安反对芬兰和瑞典加入北约的言论,拜登还对记者说,“我认为我们会没事的。”

《纽约邮报》:拜登不理会土耳其反对芬兰和瑞典加入北约

报道说,拜登的表态是在他与瑞典和芬兰领导人举行会晤前做出的。“我接到电话,芬兰和瑞典领导人都要在周四(19日)来看我。我认为我们会没事的,”拜登在听取了关于即将到来的飓风季简报后对记者表示。

有记者接着追问:“你能说服土耳其接受他们(芬兰和瑞典申请‘入约’)的努力吗?” 

拜登回答说:“我不去土耳其,但我认为我们会没事的。”《纽约邮报》称,不清楚拜登这句回答是否听错了提问者的问题。

5月18日,在位于马里兰州的空军安德鲁斯联合基地,拜登在有关应对未来飓风影响的简报会上发言 图自外媒

与此同时,据俄罗斯卫星通讯社19日最新消息,土耳其外长恰武什奥卢称,目前正筹备土耳其总统埃尔多安与美国总统拜登的会晤以解决双边关系中出现的问题。

“今天举行了部长级会谈,之前是(美国副国务卿)纽兰访问安卡拉。(我们)还计划举行两国领导人级别的会晤,旨在讨论双边关系中出现的问题。”恰武什奥卢说。

土耳其外长恰武什奥卢答记者问 图自俄媒

5月18日,芬兰和瑞典驻北约大使在布鲁塞尔北约总部向北约秘书长斯托尔滕贝格递交两国的加入申请,后者将此描述为欧洲安全和政治的“历史性时刻”。瑞典首相安德松和芬兰总统尼尼斯托计划19日前往华盛顿与美国总统拜登见面。瑞典乌普萨拉大学教授布兰克认为,他们此行的主要目的是在“尽快加入北约”一事上获得华盛顿的支持,并希望其帮助说服土耳其。

(来源:环球网 作者:张晓雅)

相关新闻
俄方将如何回应芬兰决定“入约”?扎哈罗娃:会是一个“惊喜”

据俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃18日在记者会上称,俄方对芬兰决定加入北约的回应“将是一个惊喜”。 塔斯社:扎哈罗娃称俄罗斯对芬兰决定加入北约的回应将是一个“惊喜” 报道称,被问及俄罗斯计划就芬兰递交加入北约申请采取哪些军事技术措施等,扎哈罗娃18日回应称,“这会是一个惊喜,这是我们国家的国防部要考虑的问题。在做出决定时,俄方将综...

最新:俄驱逐欧洲多国驻俄外交人员 芬兰和瑞典正式递交"入约"申请

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯外交部18日发布消息说,俄方将驱逐法国、西班牙、意大利驻俄外交人员,作为对上述国家对俄外交人员不友好举动的回应。同日,芬兰和瑞典驻北约大使在布鲁塞尔北约总部举行的仪式上向北约秘书长斯托尔滕贝格递交了两国加入北约的申请。   ——俄罗斯外交部18日发布消息说,俄方将驱逐34名法国外交人员和27名西班牙外交人员,作为两国宣...

芬兰和瑞典正式向北约递交“入约”申请信

当地时间5月18日,芬兰广播公司报道,芬兰北约大使克劳斯·科尔霍宁和瑞典北约大使阿克塞尔·温霍夫于当地时间18日8时许在布鲁塞尔北约总部,向北约秘书长斯托尔滕贝格提交两国加入北约的申请信。 据报道,申请信递交之后北约将召开北约成员国会议,可能会决定启动关于两国的入会程...

瑞典、芬兰18日将一同申请“入约”,埃尔多安:土耳其不会同意

瑞典和芬兰领导人17日宣布,两国将于18日一起提交加入北约的申请。依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下才能吸纳新成员。土耳其总统埃尔多安16日则表示,土耳其不会同意芬兰和瑞典加入北约。 瑞典国家电视台17日报道,瑞典首相安德松当天在同到访的芬兰总统尼尼斯托举行的联合新闻发布会上宣布,瑞典和芬兰18日将向北约总部联合提交入约申请。尼尼斯托...

芬兰瑞典欲入北约 推升地区安全风险

就芬兰和瑞典决定申请加入北约,俄罗斯总统普京16日说,俄罗斯与芬兰和瑞典之间“不存在问题”,因此芬兰和瑞典加入北约不对俄构成直接威胁,但北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄方回应。   分析人士指出,芬兰和瑞典这两个北欧国家申请加入北约,放弃了长期奉行的...