您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

埃尔多安说不会同意可能危及北约和土自身安全的北约扩大行为

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

土耳其总统埃尔多安18日表示,作为北约成员国,土耳其不会同意任何可能危及北约组织和土耳其自身安全的北约扩大行为。

  埃尔多安当天在执政党正义与发展党的议会党团会议上说,土耳其需要保护其边境免受恐怖组织袭击。土方希望北约盟友理解土耳其在反恐问题上的敏感性,尽可能支持和尊重土耳其的反恐努力。

  埃尔多安表示,只有尊重成员国反恐问题的敏感性,北约的扩大行为“才有意义”。芬兰和瑞典支持库尔德工人党和叙利亚库尔德武装“人民保护部队”,这与两国寻求加入北约的初衷“不一致”。

  近来土方多次强调,芬兰和瑞典在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党等的支持,并解除对土耳其出口国防设备的限制。

  芬兰和瑞典18日向北约秘书长斯托尔滕贝格递交了两国加入北约的申请。依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”前提下才能吸纳新成员。

  库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。库尔德工人党寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家。土耳其多次越境打击伊拉克和叙利亚境内的库尔德工人党目标。“人民保护部队”自叙利亚内战爆发后活跃在库尔德人聚居的叙利亚北部地区,目前控制着叙北部大片土地。土耳其政府称叙利亚库尔德武装与土耳其库尔德工人党有关系。(记者 熊思浩)

(来源:新华网)

相关新闻
普京对北约预备国祭出三招,土耳其撂狠话不寻常!

近日传出一则大新闻,国际承认的七个永久中立国中的两个——瑞典和芬兰双双打破历史传统,正式决定申请加入北约。   这意味着北约朝第六轮扩张迈出标志性一步,将进一步加强对俄战略包围和威慑。这也预示着,欧洲安全架构正发生数十年来最重大的变化。   对于两国申请加入北约...

瑞典、芬兰18日将一同申请“入约”,埃尔多安:土耳其不会同意

瑞典和芬兰领导人17日宣布,两国将于18日一起提交加入北约的申请。依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下才能吸纳新成员。土耳其总统埃尔多安16日则表示,土耳其不会同意芬兰和瑞典加入北约。 瑞典国家电视台17日报道,瑞典首相安德松当天在同到访的芬兰总统尼尼斯托举行的联合新闻发布会上宣布,瑞典和芬兰18日将向北约总部联合提交入约申请。尼尼斯托...

多国人士表示北约持续扩张才是危险的根源

丹麦学者:北约进一步扩张给地区安全带来不利影响 丹麦学者、跨国和平与未来研究基金会创始人奥贝里近期表示,北约东扩是俄乌冲突的主要原因。而对于芬兰、瑞典希望加入北约,奥贝里指出,北约的进一步扩张只会给地区安全带来不利影响。 丹麦学者 跨国和平与未来研究基金会创始人 ...

北约布局亚太挑动对抗

北约是冷战的产物。冷战结束后,北约不仅没有解散,反而走上扩张道路。在美国推动下,北约已进行了5轮东扩。近年来,为实现所谓“全球化”,北约逐步增强在亚太地区的力量投射。其试图通过渲染安全焦虑,将日本、韩国等亚太国家卷入进来,或给亚太地区乃至全球安全带来重大风险,值得高度警惕。 在北约2030改革方案中,北约明确了在亚太地区的四大伙伴国,即澳大利亚...

北约五轮东扩后又要北扩?

日前,据芬兰和瑞典两国政府披露的消息显示,两国可能同时提交加入北大西洋公约组织(简称北约)的申请,该申请最早将于5月中旬提交。俄乌冲突发生后,芬兰、瑞典打破以往拒不加入北约的常态,突然改变中立国立场,要求加入北约。北约秘书长斯托尔腾贝格马上对此表示欢迎。   两国或将加入   4月26日,芬兰外交部长哈维斯托公开表示:“瑞典已经决定提前他们自己...