您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

观天下·英国政治|约翰逊前往北爱“劝和” 新芬党警告“别拉偏架”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

英国首相鲍里斯·约翰逊16日前往北爱尔兰首府贝尔法斯特,希望“劝和”北爱两大政党民主统一党与新芬党,“摆平”英国脱离欧洲联盟后北爱相关争议以及新一届地方议会选举结果引发的政治僵局。

  支持北爱和爱尔兰共和国最终统一的新芬党领导人警告约翰逊别再“拉偏架”、迎合“亲英”的民主统一党。

  5月5日,英国首相、保守党领袖鲍里斯·约翰逊抵达伦敦一家投票站准备投票。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)

“劝架”还是撑腰?

  英国首相府15日发布约翰逊的北爱尔兰行程,说他将与北爱争议相关各方会面,告诉他们伦敦方面“将在确保政治稳定方面发挥应有作用”,但同时告诫各方必须“恢复正常工作”,解决当前民生问题。

  北爱地方议会本月5日举行选举,90个议席中,新芬党获得27席,比民主统一党多两席。新芬党领导人米歇尔·奥尼尔将有资格担任地方政府首席部长。1921年以来,该职务一直由民主统一党人担任。

  民主统一党要求改变“脱欧”协议中有关北爱商品自由出入欧盟成员国爱尔兰、与英国其他地区贸易却需接受“边检”内容。为向约翰逊政府施压,该党拒绝参与组建地方政府,甚至阻挠议会开会。

  2019年10月18日,在英国北爱尔兰与爱尔兰在阿马附近的边界线上,一个反对“脱欧”的标语牌竖立在路边。新华社发(保罗·麦克兰摄)

  但是,北爱与爱尔兰之间不设“硬边界”、保持人员与货物流通顺畅既是英国“脱欧”协议重要内容,也是1998年签署的北爱尔兰和平协议一大基石。

  根据和平协议,爱尔兰共和军放弃以实现北爱与爱尔兰统一为目标的武装斗争,其政治组织新芬党与民主统一党分享北爱地方政府自治权,结束北爱数十年动荡局面。但新芬党与民主统一党近年来的政策立场冲突常导致自治政府运转不畅。

  奥尼尔上周在贝尔法斯特告诉媒体记者:“我已和鲍里斯本人交谈过。他周一(16日)会来这里。我打算直截了当告诉他,需要停止迎合民主统一党的立场。”

  2020年1月31日,在英国北爱尔兰的贝尔法斯特,工人们摘掉欧盟委员会在当地办公室的标志牌。新华社发(保罗·麦克兰摄)

和欧盟玩“胆小鬼游戏”?

  约翰逊政府把北爱当前僵局归咎于欧盟不肯妥协,敦促欧盟方面“展现更多灵活性”。

  英国政府耗费多时与欧盟谈判后签署“脱欧”协议,包括“北爱尔兰议定书”,但英方现在“反悔”,声称议定书条款破坏北爱地区“亲爱尔兰”派与“亲英”派之间保持和平的“微妙平衡”,警告可能援引议定书第16条中止协定效力,或者通过立法解除英方履行协定的责任。

  英国商务、能源和产业战略大臣夸西·克沃滕16日接受英国天空新闻频道采访时说,动用“第16条”的想法“绝对正当”,这一做法不违反国际法。“政治稳定是我方首要考虑”,第16条是议定书的一部分,“清楚规定了它有单方面变动的余地,不一定要与欧盟达成一致”。

  1月31日晚,在英国北爱尔兰贝尔法斯特,支持“脱欧”的人们参加庆祝集会。新华社发(保罗·麦克兰摄)

  对于英国政府可能采取的举措,欧盟方面态度强硬。负责与英方就北爱问题谈判的欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇12日警告,英方如果单方面中止协定效力,“绝对不可接受”。他提醒英方必须“遵循法治原则,履行国际义务”。

  而在奥尼尔看来,英国政府“正在和欧盟委员会玩‘胆小鬼游戏’,而我们被夹在中间”。所谓“胆小鬼游戏”是指在对立两方利益博弈中,看谁在最后关头先让步。

  约翰逊的北爱之行将与美国国会代表团行程重合。作为1998年北爱和平协议的担保方,美国方面已对英国政府在北爱问题上的“反悔”表示“警惕”。

  爱尔兰外交部长西蒙·科文尼指责英国政府的表现“张牙舞爪、哗众取宠”,正在破坏北爱和平。

(来源:新华社 沈敏)

相关新闻
英国两地民族主义抬头

最近,英国北爱尔兰新芬党和苏格兰民族党分别在地方议会选举获胜,成为各自议会的最大政党。分析认为,作为英国“脱欧”的后遗症,北爱尔兰和苏格兰两地的地方主义和民族主义倾向更加明显,脱离英国的倾向逐渐加重。   亲英政党选举失利   在北爱尔兰地方议会的历史上,新芬党第一次成为地方议会第一大党。根据法律,北爱尔兰议会以各党分享权力的形式执政。新芬...

受“脱欧”协议影响 英国北爱地方政坛陷入僵局

英国北爱尔兰地方议会13日选举新一届议长,但主要政党民主统一党拒绝投票,导致议会无法正常运转。   民主统一党批评英国政府和欧洲联盟就英国“脱欧”签署的“北爱尔兰议定书”,认为在北爱与英国其他地区之间设关卡的做法制造分隔。如果民主统一党坚持以这种形式表达对议定书的...

英国首相约翰逊将在乌克兰最高拉达发表视频演讲

当地时间5月2日,英国首相府发布消息,英首相鲍里斯·约翰逊将于5月3日在乌克兰最高拉达(议会)以视频方式发表演讲。约翰逊将是俄乌冲突爆发后,第一位在乌克兰最高拉达(议会)发表演讲的领导人。 约翰逊将在演讲中宣布英国对乌克兰提供的价值3亿英镑的最新一揽子防御性军事援助计划,该计划包括提供电子战设备、反电池雷达系统、GPS干扰设备和数千个夜视设备。 消...

乌克兰总统顾问敦促英方:确保“不让一滴俄罗斯石油流入英国”

据俄新社25日报道,乌克兰总统经济顾问乌斯坚科在给英国《每日电讯报》的一份声明中,敦促英方确保“不让一滴俄罗斯石油流入英国”,同时立即“全面抵制”俄罗斯化石燃料。 《每日电讯报》当地时间24日报道了这份声明。该报称,为避免英国公司“无意间”帮助俄罗斯对乌“战争”,英国政府将禁止进口俄罗斯石油,要求英国买家在今年年底前适应有关措施。不过,英国白厅...

新媒:英国将向乌克兰提供更多军事援助 包括重型武器

据新加坡《联合早报》网站4月24日报道,综合外电报道,英国首相约翰逊4月23日与乌克兰总统泽连斯基通电话时确认,英国将向乌克兰提供更多防御性军事援助,包括重型武器。 报道称,两人还讨论了如何为乌克兰提供进一步的经济援助。 另外,俄罗斯国家调查机构23日表示,正在调查俄罗斯媒体有关英国一支特种部队已在乌克兰西部利沃夫部署的报道。 据报道,这支精锐的特种...