您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

挑不知情中国公司“挂靠”,美国新纳粹网站碰瓷“.CN”域名

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

5月14日,美国纽约州的布法罗市发生了一起极为恶劣的恐怖袭击事件。一名信奉“白人至上主义”的18岁白人男青年,持枪冲入当地以非裔居民为主的社区的一家商场进行扫射,导致至少10人惨死。该案震惊美国,并被迅速定性为“仇恨犯罪和出于种族动机的暴力极端行为”。随着更多案情的披露,人们发现这个名叫佩顿·金德伦的恐怖分子曾在作案前在网上发布了一份180页的作案计划书,其中他提到自己此番作案是受一名于2019年在新西兰的清真寺制造了恐怖屠杀的澳大利亚白人恐怖分子的影响。同时,他还称一家美国的新纳粹网站也对他影响很深。

可奇怪的是,金德伦提到的这家美国新纳粹网站的网络域名却是以“.CN”结尾的中国域名。于是一些境外反华分子立刻开始炒作说,这名恐怖分子是受“中国网站”的影响才作案的。但《环球时报》记者调查后发现,真相并非如此。更重要的是,通过此事暴露出的问题需要引起我们中国从民间到政府层面的高度警惕。

危险的新纳粹网站

从《纽约时报》等美国媒体对金德伦及其行动计划书的报道来看,那家对他产生深刻影响的美国新纳粹网站名叫“Daily Stormer”(“每日冲锋”),是由一个名叫安德鲁·安格林的美国极右翼分子于2013年建立的。公开资料显示,该网站主要宣传白人至上主义、种族仇视、性别仇视、仇视犹太人,甚至为希特勒洗白等新纳粹思想。安格林这个网站名称的灵感,亦来源于当年德国纳粹的报刊《冲锋队员》。

2016年之前,安格林和他的“每日冲锋”网站一直处在美国网络空间的角落里,没什么人关注。但随着美国地产大亨特朗普2016年走上政治舞台,并通过成功赢得总统大选在美国掀起一股危险的右翼民粹保守政治风潮,安格林和“每日冲锋”也借着这股热潮和在价值观上与特朗普的部分极端支持者的契合,而吸引到不少关注。

但在2017年,美国发生了一起特朗普的极右翼支持者开车轧死一名反对特朗普的游行者的事件,由于安格林在“每日冲锋”网站上公开为肇事者叫好并侮辱死者,美国互联网域名的服务供应商决定集体封杀他的网站,不再为其提供域名服务。

碰瓷碰到了中国身上

在这一背景下,安格林为了让他的网站尽快重新上线,自那时起便开始不断在美国之外的国家寻找可以给他提供域名、同时对他和他的网站并不了解的互联网企业。公开资料显示,他曾经找过俄罗斯、阿尔巴尼亚、奥地利、冰岛等地的域名服务商注册域名,但在被这些国家的网民或美国网民发现、举报抑或是直接对相关域名服务商发起网络攻击后,这些域名都陆续被注销了。

于是,安格林便将他的脏手伸向对他和他的网站几乎一无所知的中国。公开资料显示,他曾在2017年和2018年先后通过一家中国内地互联网域名服务商和一家中国香港公司注册了“.wang”和“.name”的域名。当时,此事就曾引起一些西方媒体的关注和报道。这两个域名后来因为技术原因被注销。安格林则称这是因为这些企业给他提供域名而遭到了“网络攻击”。

值得一提的是,尽管这些中国域名服务商根本不了解安格林或“每日冲锋”网站的情况,但在2021年,澳大利亚反华智库“战略政策研究所”研究员弗格斯·瑞安却专门在美国《外交政策》杂志上就此事撰文,造谣说中国企业给安格林和“每日冲锋”网站提供域名是因为中国支持这些新纳粹分子。

安格林并没有因先前失去两个中国企业给的域名而放弃碰瓷中国的打算。今年4月9日,他就通过中国广东一家公司,再次注册了一个域名——而且,这次被他注册到的还是“.CN”这个“中国国家顶级域名”。

结果,当金德伦于5月14日在美国布法罗市发动恐怖袭击的“行动计划书”被披露、且其中提到安格林的“每日冲锋”网站对他的影响后,该网站“.CN”的域名便成了境外反华势力给中国“扣锅”和炒作的靶子。

不过,在接受《环球时报》记者采访时,上述那家为安格林提供域名的广东公司反复强调他们不清楚“每日冲锋”网站及其负责人的性质,并表示在接到记者提供的线索后,他们公司对此事高度重视,立刻停止了对该网站的域名解析服务,并关停了该网站注册域名时使用的账号。

《环球时报》记者还通过采访该公司以及中国互联网信息中心了解到,由于“每日冲锋”网站的服务器和IP地址都在境外,且其注册的只是一个域名,所以该网站不仅不需要像国内的网站那样进行域名备案,也不会在注册域名时面临内容审核,只需要填写基本的注册信息,就可以通过“挂靠”国内的域名服务商的方式获得域名。这便是为何在“每日冲锋”的“.CN”域名注册信息上,其“注册者”一栏写着的是广东那家公司的名字,而不是“每日冲锋”背后的美国人安格林了。

中国互联网信息中心的一名工作人员17日还对《环球时报》记者表示,尽管他们也会随机对注册了“.CN”域名的网站进行抽查,包括检查其网站是否有不良内容,但因为检查量很大,所以一般是抽查。如果接到举报,他们会立刻采取关注并调查处置。该工作人员还确认说,目前“每日冲锋”网站的域名解析已经被中止。

美国极端主义外溢值得警惕

写到这里,真相已经很清楚了。境外一些反华势力日前炒作的所谓美国布法罗市恐怖袭击与“中国网站有关”绝非事实。实施袭击的白人恐怖分子金德伦经常访问的“每日冲锋”网站是一个地地道道的美国网站,由极右翼美国人安格林创办。不论是金德伦那个白人恐怖分子还是安格林这个新纳粹分子,他们都是愈发极端和对立的美国社会的产物。中国只是倒霉地成了安格林为让自己的网站出现在互联网上而碰瓷的对象。

但此事也需要引起中国民间以及政府有关部门的高度警惕。首先,近些年美国乃至整个西方世界内部越发极端和对立的政治矛盾,正在通过互联网不断外溢,而中国社会对美国国内政治斗争的复杂性和严峻性却极为陌生,这很容易令中国的个人或机构被卷入美国的政治斗争中,遭到各种抹黑,甚至折损中国的国家形象。

更让人担忧的是,一些被美国和西方主流社会所排斥的极端分子,近些年开始流露出“曲线发展”的动向。他们会利用中国社会不熟悉他们的情况,通过发表一些讨好中国民间和官方的言论,包装自己的极端思想,骗取中国社会的支持。

实际上,“每日冲锋”的安格林在2018年从香港一家公司骗得“.name”的域名后,就曾跑到中国社交平台“微博”上开设账号并发布了两则帖文,声称自己受到美国“深层政府”和犹太人迫害,希望得到中国人民的支持,还趁机推广自己的新纳粹网站。

尽管安格林在中国的推销迄今未能得逞,但如果不是5月14日那场恐怖袭击令他彻底曝光,谁又能保证他不会暗中渗透中国的网络,传播极端观点,甚至通过卖弄所谓“反美”人设骗取人们的信任呢?谁又清楚还有多少“安格林”这样的美西方新纳粹分子,正在或准备模仿他的这番套路呢?——毕竟,在被记者举报前,他的网站是可以直接从境内访问到的。

(来源:环球时报  记者 高雷

相关新闻
美国纽约州:悼念枪击事件遇难者【图】

5月16日,在美国纽约州布法罗市,人们悼念枪击事件遇难者。   美国纽约州布法罗市一家超市14日发生枪击事件,造成至少10人死亡、3人受伤。   新华社发(张杰 摄)   5月16日,在美国纽约州布法罗市,一名男子摆放花束悼念枪击事件遇难者。   美国纽约州布法罗市一家超市14...

美国纽约州超市枪击案细节:嫌犯连开50枪 10名遇害者均为非裔

美国纽约州布法罗市一家超市发生枪击事件(美国广播公司视频截图) 据美国广播公司15日报道,美国纽约州布法罗市一家超市14日发生枪击事件,造成10人死亡3人受伤。当地警方称,18岁的枪手在超市内外连续开了50枪,而10名遇害者均为非裔。 布法罗警方表示,嫌犯当天身穿防弹衣,头戴...

美国纽约地铁枪击案嫌犯被起诉 罪名最高可判终身监禁

综合美媒报道,日前,美国一个联邦大陪审团已对涉嫌纽约地铁枪击案的弗兰克•詹姆斯的两项指控作出起诉。两项指控罪名包括在公共交通系统实施恐怖袭击,和在暴力犯罪中开枪。这两项罪名最高可判终身监禁。   当地时间4月12日,纽约布鲁克林区一地铁站发生枪击案,造成10人中枪,至少29人受伤。犯罪嫌疑人詹姆斯于13日被捕,目前仍未知其作案动机。 (来源:中新网)

美媒:美国纽约多地犯罪率激增 有亚洲人被当街殴打

犯罪人员在纽约店铺行窃。(《纽约邮报》视频报道截图) 近期,纽约多地重大犯罪活动激增,美媒23日称,曼哈顿地区原本是标志性的艺术文化中心,如今变成了犯罪猖獗的“污水池”。 据《纽约邮报》23日消息,纽约警察局数据显示,与2021年年初数据相比,纽约西村犯罪率飙升了84%,在...

美国纽约突发枪击事件致1死2伤 嫌犯在逃

纽约枪击事件案发现场(《纽约邮报》视频截图) 据美国《纽约邮报》23日报道,美国警方称,当地时间23日晚,纽约市布朗克斯区发生了一起枪击事件,造成1人死亡、2人受伤。 警方表示,这3名男子于晚上7点40分左右在跨布朗克斯区高速公路附近的克莱大道遭到枪击。一名27岁男子胸部中...