您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美媒:“美国竞争法案”难产,卡在对华关税上

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

《华尔街日报》17日报道称,旨在提高美国对华竞争力的一项法案因美国国会内部分歧严重,前景被蒙上阴影。

这项法案名为“美国竞争法案”,目标是提振美国的高科技研究和制造能力,以对抗中国以及其他商业竞争对手。法案由两党参议员共同提出早期版本,于2021年6月由美国参议院投票通过。法案随后提交至众议院,众议院于2022年1月推出自己的版本,内容由2000多页增至3000多页。2月4日,众议院以微弱优势通过该版本法案后,再提交参议院。后者在对法案内容进行修改后于3月28日予以通过,法案再度返回众议院进行审议。

法案几易版本,参众两院就其内容始终充满分歧。5月12日,美国国会参众两院议员为就这项法案的不同版本达成共识召开了第一次会议。有观点认为,该法案目前进入出台前的最后“冲刺阶段”。但据《华尔街日报》报道,围绕该法案,两党议员在很多议题上陷入争执,包括美国对外投资的国家安全审查、对中国进口商品的关税豁免及对网上销售假冒伪劣商品的限制等条款。

据报道,最具争议的条款包括要求美国贸易代表办公室启动关税豁免程序,这有可能导致目前对3000多亿美元中国商品加征关税的范围大幅缩小。对此类关税持批评态度的人士认为,这些关税会侵蚀美国企业的利润,加剧美国的通货膨胀。不过,来自民主党的现任美国贸易代表戴琪和来自共和党的前任贸易代表莱特希泽均主张维持对中国商品加征的关税以便在贸易谈判中作为筹码,他们已各自要求党内参议员反对上述豁免条款,并已成功说服一些参议员撤回此前对该条款的支持。

美国商务部部长雷蒙多主张尽快推出这项法案,但国会议员纷纷表示,该法案涉及内容非常广泛且非常复杂,随着11月美国中期选举的到来,政治压力不断增大,议员们在参众两院版本之间敲定双方都能接受的内容的时间已十分有限。《华尔街日报》称,围绕法案所产生的分歧正成为党派之争。一些共和党人主张不要操之过急,而民主党人则担心,共和党人最终会出于政治动机反对这一法案,让民主党失去在选举年成功推动立法的机会。

在美国参议院3月通过该法案后,中国外交部曾回应称,相关法案涉华内容罔顾事实,渲染“中国威胁论”,鼓吹开展对华战略竞争,充斥冷战零和思维,与中美两国各界希望加强交流合作的普遍愿望背道而驰。

(来源:环球时报  记者 倪浩

相关新闻
普萨基称美方正在考虑降低对华关税,专家:为缓解美国内通胀

美国时间28日,白宫新闻秘书普萨基在新闻发布会上称,美国正在考虑降低从中国进口的一系列商品的关税,美国贸易代表戴琪的部门正在开展工作。 据白宫官网发布的记者会实录文字,普萨基称:“我们在考虑由上届政府实施的哪一些税费已失去意义。”她还表示,“我们在检查中考虑的一个...

美官员放风,要降对华关税抑制通胀?美财长:正在进行探讨

面对不断上涨的通胀率,美国两名官员近日放出口风:为了降低通胀率,考虑降低特朗普政府时期对中国输美产品加征的关税。 据彭博社报道,美国财政部长耶伦22日接受该媒体采访时表示,美国政府要尽一切所能降低通胀,削减对华产品关税也值得考虑,“会带来一些理想效果,我们正在进行探讨”。报道称,今年以来,美国的通胀率已达到近40年新高。 此前一天,美国副国家安...

美媒:美国关税战已经伤害了美国公司和工人

据美国有线电视新闻网网站1月26日报道,美国总统拜登上任第一年就逆转了特朗普政府的一些政策,却保留了前任对3500亿美元中国商品征收的关税。 报道称,这些关税由美国进口商支付,有的已经实施了近四年时间。美国商界苦于应对通胀和供应链中断等问题,敦促政府取消这些关税。美国海关与边境保护局说,2018年以来,美国进口商为负担这部分关税成本已支付了近1230亿美...

吃不起,用不起,住不起!美国通胀"爆表" 近半家庭年关目标:活着

美国网友抱怨通胀 10月份,美国通胀率达到6.2%,远高于美联储2%的目标,达到31年来最高水平。疫情以来,美国已撒钱近10万亿美元,换来的却是物价飞涨,供应短缺,近半数家庭遭遇财务困难,低收入家庭更是迎来了“严冬”,数百万家庭没钱交供暖费。 近半数家庭遭遇财务困难 美联社指...