您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

由于匈牙利反对 欧盟未能就对俄罗斯石油禁运达成一致

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

欧盟外长会议16日在布鲁塞尔召开。由于匈牙利的反对,会议未能就通过包括对俄罗斯石油禁运在内的第六轮制裁提案达成一致。

  欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在会后的记者会上说,当天会议未能就最终通过第六轮制裁提案达成协议,成员国常驻欧盟代表将就此继续讨论。外长们就石油禁令问题试图达成一致时遇到了同样的困难。博雷利表示,匈牙利的立场是基于经济而非政治担忧。

  参会的立陶宛外长兰茨贝尔吉斯说,欧盟对俄罗斯实施石油禁运的计划,仅被欧盟27个成员国中的一国所阻。

  欧盟对外政策等重要事项实行一致通过的原则,任何成员国都有否决权。

  博雷利同时表示,欧盟将额外提供5亿欧元用于支持乌克兰购买武器,欧盟对乌军事援助累计已达20亿欧元。

  匈牙利高度依赖俄罗斯能源,60%以上的石油和85%的天然气来自俄罗斯。5月4日,欧盟委员会提交了第六轮对俄罗斯制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止进口俄石油。匈牙利随即表示反对,并表示希望从欧盟获得大额补偿,以抵消自己放弃俄罗斯石油的损失。(记者 任珂)

(来源:新华网)

相关新闻
匈牙利首位女总统就职典礼在布达佩斯举行【图】

5月14日,匈牙利总统诺瓦克·卡塔琳在布达佩斯国会大厦前出席就职典礼时发表讲话。   匈牙利国会3月10日选举执政两党青民盟和基民党的总统候选人诺瓦克·卡塔琳为匈牙利总统。诺瓦克成为匈牙利首位女总统。   新华社发(弗尔季·奥蒂洛摄)   5月14日,匈牙利总统诺瓦克·卡...

匈牙利首位女总统就职典礼在布达佩斯举行

匈牙利首位女总统诺瓦克·卡塔琳的就职典礼14日在布达佩斯国会大厦前举行。 诺瓦克在就职典礼上发表讲话说,在应对流行病、安全威胁和经济挑战之外,要建设一个更加光明、和平和富裕的未来。她表示,她在未来几年执政期间将努力超越党派界限,找到匈牙利人共同的归属。 匈牙利国会3月10日选举诺瓦克为匈牙利总统,任期5年。 诺瓦克1977年出生于匈牙利赛格德,2017年起...

石油禁运促俄能源出口转向

葡萄牙里斯本的一处加油站。(新华社发)   日前,七国集团(G7)国家领导人在与乌克兰总统泽连斯基举行视频会议后承诺将逐步减少或禁止进口俄罗斯石油。与此同时,欧盟有关6个月内逐步停止从俄进口石油的禁令因内部分歧“难产”。自俄乌冲突爆发以来,石油禁运这只被西方频频举起的“靴子”虽未最终落地,全球能源生产和消费格局面临深度调整已是大势所趋。   围...

美国宣布对俄新制裁 G7承诺减少对俄能源依赖

综合报道,当地时间5月8日,七国集团(G7)领导人与乌克兰总统泽连斯基会谈,G7承诺将逐步减少或停止进口俄罗斯石油。同日,美国也宣布了对俄罗斯的新一轮制裁措施,将目光瞄准了俄罗斯的媒体和金融行业。   G7承诺逐步减少或禁止进口俄石油   当地时间5月8日,G7通过视频举行了...

七国集团宣布将逐步减少或禁止进口俄罗斯石油

七国集团8日说,该集团成员承诺逐步摆脱对俄罗斯能源的依赖,包括逐步减少或禁止进口俄罗斯石油。   七国集团领导人8日与乌克兰总统泽连斯基举行视频会议后发表共同声明说,各方将确保上述举措得到及时有序落实,同时确保各国有足够时间寻找替代能源供给。   声明说,七国集团将禁止或阻止向俄罗斯提供其依赖的“关键服务”、加大对俄方个人制裁力度、进一步打击...